«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии
Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так и не смогли самостоятельно оказать им посильную помощь. В связи с этим монгольский экономист Банзрагчийн Тувшинг считает, что правительству пора поменять подход к развитию животноводства и сельского хозяйства в целом.
Во время интервью журналистам монгольского издания Zindaa Б. Тувшинг заявил, что сельское хозяйство и животноводство являются носителями великого культурного наследия кочевников, но у нынешнего правительства Монголии нет никакой политики, направленной на поддержку фермеров и пастухов. По его мнению, сейчас такая политика стране необходима.
Животноводство — одна из ведущих отраслей экономики Монголии, но всё внимание правительства сосредоточено на добыче полезных ископаемых. При этом все добытые ресурсы уходят на экспорт, без какой-либо переработки, а простые граждане практически не получают никакой экономической выгоды от их продажи.
В то же время домашний скот в Монголии растет и размножается с наименьшими затратами. Сельскохозяйственных животных в стране в 20 раз больше, чем людей, что даёт немедленные выгоды. Однако столь ценный ресурс был выброшен из экономического оборота Монголии.
«70-90 миллионов животных — это большая цифра даже для всего мира», — добавил экономист.
Б. Тувшинг подчеркнул, что страны с высокоразвитым сельским хозяйством, к примеру, Нидерланды, считают свой скот национальным достоянием. Независимо от того, находятся ли животные в частной или государственной собственности. Монголии нужно перенять этот опыт, но такой комплексной государственной политики в сельскохозяйственном секторе ещё не проводится.
Также монгольские животноводы постоянно сталкиваются с проблемами, когда пытаются продать свою продукцию. В основном это связано с плохо выстроенной логистикой. Очень часто скотоводам приходится делиться прибылью с другими частными предпринимателями, чтобы те отвезли их до точки продаж и обратно. Обычно животноводы собираются в группу из 20 человек и едут в ближайший крупный населенный пункт, либо сразу продают предпринимателям свою продукцию по очень низкой цене, почти ниже себестоимости.
«Со стороны кажется, что люди привозят мясо в город, где продают его в два раза дороже, но на самом деле это далеко не так», — подчеркнул Б. Тувшинг.
Экономист добавил, что фермеры не должны самостоятельно создавать логистическую систему для реализации продукции. Правительство не может заставить такого маленького и уязвимого производителя строить логистику и заниматься внешней и внутренней торговлей, этим оно должно заниматься само. Главная задача фермеров — выращивать животных, а животноводство — это огромная отрасль, которая требует участия государства.
Ранее по теме:
Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь
Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей
Под прицелом дзуда: стихийное бедствие убивает детей Монголии
Фото: Zindaa