Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

11304

02.05.2024, 13:47

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды. На монгольской земле ученые ведут работы как по изучению динозавров, останки которых сохранились здесь в отличном состоянии, так и анализируют находки, относящиеся к первобытному человеку, средним векам и временам войн первой половины ХХ века.

Одной из самых нашумевших находок последнего десятилетия стала мумия в кроссовках популярного бренда. В апреле 2016 года мировая общественность была взбудоражена новостью о том, что монгольским ученым удалось раскопать древнее захоронение, которое состояло из нескольких десятков предметов быта, одежды, скелета лошади и мумии женщины.

Эта новость могла бы остаться проходной и не иметь популярности в среде простых обывателей. Если бы не обувь мумии. Дело в том, что гардероб, как позже выяснилось, средневековой женщины, сохранился в отличном состоянии. А в ее обуви особенно внимательные пользователи сети распознали кроссовки фирмы adidas. На это, по мнению некоторых «специалистов», указали фирменные полоски.

Эти полоски породили самые разные версии происхождения как самой мумии, так и ее гардероба. Кто-то сомневался в реальной древности находки и твердил о ее неподлинности. Была версия и об умышленном подлоге современной обуви с целью дискредитации находки. Нашлись и те, кто всерьез рассуждал, что современные кроссовки на ногах средневековой мумии доказывают возможность путешествия во времени.

Ученые, конечно же, пытались опровергнуть ненаучные версии. Руководствуясь опытом, они неустанно заявляли, что подобная обувь не является чем-то необычным для средневековых обитателей Центральной Азии. Дальнейший анализ показал, что мумия была захоронена на территории аймака Ховд в Х или XI веках. В то время эта местность была частью Кыргызского каганата, жителям которого и была свойственна такая одежда и обувь. Но эти аргументы, кроме самих ученых, уже мало кого волновали. В памяти большинства обывателей находка так и осталась «мумией в адидасах».

Говоря о научной ценности находки стоит отметить, что кроме «кроссовок» на женщине были меховая и кожаная одежда. Также гробница была укомплектована различной утварью и предметами быта. Ну а чтобы усопшая не заскучала, с ней вместе похоронили ее лошадь. Предварительно животное было специально умерщвлено. На этот факт также показал анализ останков.

Интересно, что мнения разделились по поводу прижизненной сословной принадлежности мумии. Например, известный монгольский историк искусства Себахаттин Кутук считает, что женщина была из знатного рода.

«Мы пришли к выводу, что найденная монгольскими археологами мумия была из элиты, потому что ее одежда и вещи в гробнице были изящны, имели ценность, а также были высокого качества. Даже ее ботинки были украшены железом и бронзой. Ее пальто было из меха, а снаружи отделано кожей», – заявил Себахаттин Кутук.

В то же время специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара придерживается версии о простолюдинском происхождении древней женщины. По его мнению одежда мумии уж слишком проста для средневековой знати.

«Мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды», – подчеркнул Б.Сүхбаатара.

Также ученый отметил, что обувь женщины не имеет отношение к современным спортивным моделям кроссовок. Поставив таким образом точку в череде спекуляций, он заявил, что эти сапоги являются национальной тюркской обувью тех времен. Как говорится, шах и мат!

Любопытно, что сохраниться мумии в отличном состоянии помог целый комплекс условий. Уникальный микроклимат в гробнице был создан благодаря ее расположению на высоте почти три тысячи метров в трехметровой могиле. При этом место захоронения хорошо продувалось. А главным консервантом послужили продукты жизнедеятельности грызунов.

«Толстый слой фекалий мышей на поверхности могилы предотвратил ее загрязнение. Если бы могила была покрыта пылью, она бы не сохранилась так хорошо», – констатирует специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара.

Сейчас исследования «мумии в кроссовках» продолжаются. Потому аудитория в праве рассчитывать на продолжение уже подзабытой истории. Кто знает, может быть под ее верхней одеждой ученые скрывают блузку Balenciaga.

Фото: vk.com, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

11304

02.05.2024, 13:47

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=259493

Bytes: 4966 / 4451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

327

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1922

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2517

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5002

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6565

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6357

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1559

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4449

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6044

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10723

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6268

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7430

20.04.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Цыбикжапов Вячеслав

Якобсон Юрий

Курбан Ольга

Игнатенко Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Афанасьев Александр

Верхозин Александр

Сыренов Аламжи

Романчугов Артем