Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

19918

23.05.2024, 11:55

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора. Вторая – на развитие международной логистики и промышленного кластера строительных материалов.

Специалисты ООН в своем недавнем исследовании указывают, что 20% населения Монголии испытывают дефицит продовольственных товаров. В связи с этим президент страны призвал к повышению экономической безопасности и улучшению снабжения населения продовольствием. Сейчас эти меры рассматриваются как важнейшие для устойчивого развития Монголии.

Несмотря на попытки диверсификации, монгольская экономика по-прежнему во многом зависит от сельского хозяйства. 10% ВВП страны составляет сельскохозяйственный сектор. Однако на его эффективности сильно сказываются сложности, вызванные суровым климатом. Летние засухи, холодные зимы, огромные температурные амплитуды и бескормица, в первую очередь, бьют по кочевому животноводству, которое является основой монгольского сельского хозяйства. На данный момент около 75% сельскохозяйственных территорий отведено под пастбища.

Одним из приоритетов для Монголии является и развитие международной логистики. Председатель Национального комитета по возрождению портов Тулга Буяа сообщил, что страна планирует увеличить объем экономики в три раза к 2030 году. Для этого будет развиваться инфраструктура сухих портов и аэропортов. В первую очередь это должно способствовать расширению внешней торговли. Данная работа ведется в рамках среднесрочной правительственной программы «Политика нового возрождения», направленной на увеличение экономической независимости.

«Почти все продовольственные товары и строительные материалы, импортируемые из Китая, перевозятся через порт "Замын-Ууд" на монголо-китайской границе. В рамках усилий по возрождению портов три новые железнодорожные линии уже достигли границы с Китаем, и сейчас проводятся соответствующие работы по их вводу в эксплуатацию», – отметил Буяа.

За счет партнерства частного сектора и государства модернизируются и расширяются и автомобильные порты. Важную роль в этом процессе играют иностранные инвестиции. Порт «Замын-Ууд» не только обслуживает значительную часть двусторонней торговли между Монголией и Китаем, но и является важным элементом экономического коридора Монголия-Китай-Россия. Именно через этот порт проходит грузовой маршрут из Китая в Европу. Другие местные сухие порты, также играют важную роль в проекте «Транзитная Монголия», согласно которому территория страны используется в качестве кратчайшего маршрута между Европой и Азией.

В Монголии действуют шесть аэропортов, из которых два обслуживают столицу: «Чингисхан» и «Буянт-Ухаа». Правительство страны прилагает усилия по модернизации и расширению оставшихся четырех аэропортов для увеличения пассажирских и грузовых потоков. Данные работы открыты для иностранных инвесторов. Власти Монголии уверены, что эти усилия значительно укрепят торговые отношения и с Китаем, и с Россией, и с Европой, что поспособствует диверсификации и укреплению экономики страны.

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

19918

23.05.2024, 11:55

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=260261

Bytes: 3528 / 3252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3933

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3732

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1811

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6466

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

2114

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

3293

01.07.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3262

26.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

11319

24.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

13609

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

6386

13.06.2025

Степной ветер-2025: байкерский праздник, выросший из кочевой культуры

С 6 по 8 июня в Улан-Баторе прошел юбилейный, десятый по счету, международный мотофестиваль «Степной ветер-2025». Он собрал более двух с половиной тысяч участников из Монголии, России, Китая, Японии, Южной Кореи и Германии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

4338

09.06.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

21518

23.05.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга