Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

33232

27.05.2024, 14:17

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Улан-баторский марафон проводится ежегодно на протяжении десяти лет. Ранее Бабр рассказывал о том, что за время своего существования это мероприятие из местечкового спортивного события превратилось в одно из крупнейших международных соревнований, которое полностью организовано монгольской стороной. Каждый последующий забег ставит различные рекорды, превышая предыдущий по числу участников и расширяя географию, представленных на нем стран.

За мгновение до старта

В девятом УБ-марафоне, проходившем под девизом «Давайте бежать вместе» приняло участие более 20 тысяч спортсменов и любителей физкультуры из 41 страны мира. Наряду с местными поклонниками утренних пробежек стартовало и с десяток представителей мировой марафонской элиты из Кении, Франции, Японии, Германии, Великобритании и России.

Организаторы марафона в лице компании HiPay и столичной администрации главной его задачей заявляют популяризацию здорового образа жизни. Потому программа спортивной части мероприятия была масштабирована. Любой желающий имел возможность выбрать дистанцию в зависимости от собственной физической формы.

Активное участие в марафоне приняли спортсмены с ограниченными физическими возможностями

Наименее подготовленным участникам совсем не обязательно было бежать полную марафонскую дистанцию, выплевывая легкие и собирая остатки воли в кулак. Специально для них в программе были забеги на пять и десять километров. Для людей с ограниченными возможностями и семейных команд была предусмотрена суперкороткая дистанция на полтора километра. Ну а те, кто стучится в дверь профессионального марафонского мира, оценили свой уровень в полумарафоне. Таким, например, оказался герой нашего прошлогоднего материала Павел из Иркутска.

«В этом году пробежал лучше, чем в прошлом, хотя и столкнулся с некоторыми проблемами во время старта. Неприятно было и то, что ветер почему-то постоянно дул в лицо. В следующем году планирую бежать полноценный марафон», – рассказал Павел.

Были среди участников наши соотечественники и из более отдаленных регионов. Для Егора Соколова из Подмосковья этот полумарафон восьмой по счету. Ранее он принимал участие в забегах на 21 километр в Стамбуле, Каире и Ереване. Улан-баторский марафон начался для российского спортсмена с пробежки от вокзала, куда он прибыл накануне, до места старта. В спортивную форму Егор облачился непосредственно перед стартовым сигналом в помещении санузла одного из торговых комплексов, расположенных неподалеку от центральной площади.

Несмотря на все предстартовые трудности, Егор Соколов из Подмосковья получил свою медаль финишера

«Надеялся, что результат будет получше. Но дорога и скомканный старт все-таки взяли свое. К тому же хромала и организация. Почему-то не было мест для хранения вещей, раздевалок и туалетов. Кроме того, из "подкормки" на дистанции была только вода. То есть восстановиться в жаркую погоду было сложно. Однако понравились болельщики, которые поддерживали всех участников, и это реально помогло!», – поделился впечатлениями Егор Соколов.

Еще одной ложкой дегтя в бочке организаторского меда был общий старт всех спортсменов, заявленных на всех дистанциях. Безусловно, топовых спортсменов с мировым именем организаторы выставили вперед, чтобы им никто не мешал. Но вот все остальные были перемешаны. И многим наиболее подготовленным спортсменам после стартового сигнала еще несколько минут пришлось прорываться с боем через огромное скопление «пешеходов».

Независимо от показанных результатов все участники получили на память набор, состоящий из футболки, номера и других приятных мелочей. Также все добежавшие до финиша были награждены медалью финишера.

Кроме спортивной части мероприятия, была и богатая культурная программа. Прямо на площади развернулся целый рынок, состоящий из торговых палаток с едой, сувенирами и спортивной атрибутикой. Также на сборной сцене выступали творческие коллективы, представлявшие самые разные музыкальные направления. А вся центральная часть столицы в этот день была отведена пешеходам. Таким образом в Улан-Баторе прошел очередной день «без автомобилей».

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

33232

27.05.2024, 14:17

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=260398

Bytes: 5102 / 4399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: награды, чемпионаты и попытка восхождения на Эверест

С приближением лета концентрация крупных спортивных событий растет. В Монголии проводится масса внутренних мероприятий, а лучшие спортсмены страны успешно выступают на международных форумах. Кроме того, открылся и альпинистский сезон, который, возможно, подарит Монголии новых национальных героев.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1542

16.05.2025

Будущие чемпионы в старых стенах: скандал вокруг спортшколы в Улан-Баторе

Центральная спортивная школа Улан-Батора привлекла к себе пристальное общественное внимание после публикаций журналистов, посетивших учреждение. Их выводы свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарных и образовательных норм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

4224

12.05.2025

Улан-Батор на грани транспортного кризиса: кто виноват в росте аварийности?

В последние годы Улан-Батор переживает тревожный рост ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Электромотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды, ранее воспринимавшиеся как альтернатива громоздким автомобилям, сегодня становятся причиной серьезных аварий.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

6314

11.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6792

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

6306

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8000

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7846

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8450

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11491

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13976

11.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14756

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

16941

26.03.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Личичан Олег

Никитин Павел

Князев Александр

Дубровин Сергей

Гарцева Оксана

Дронова Ксения

Рейнет Николай

Терехов Геннадий

Творогова Елена