Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9678

03.07.2024, 12:05

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее. Это открытие является старейшим свидетельством домашнего использования лошадей в древней Монголии, которое проливает больше света на развитие империи.

Статья в журнале Science рассказывает о том, что в 2019 году экспедиция, возглавляемая археологом Уильямом Тейлором из Университета Колорадо Боулдер, отправилась на запад Монголии с целью найти доказательства, которые заполнят пробел в археологических данных. В ходе второй экспедиции в 2022 году команда Тейлора нашла железные подковы и инструмент для чистки железа. Хотя радиоуглеродный анализ артефактов был невозможен, ученые определили их возраст по косвенным признакам, и он составил примерно 2,5 тысячи лет.

Позднее была обнаружена нижняя часть лошадиной ноги с копытом, датированная радиоуглеродным методом примерно XIV веком до нашей эры. Это стало веским доказательством использования лошадей в Монголии в более древний период, чем предполагали ранее.

«Теперь мы знаем, что в Центральной Азии существовали лошадиные культуры, которые не отражены в исторических и археологических записях. Местное население того времени использовало лошадей для перевозки тяжелых грузов, развивая инновационный опыт в верховой езде, который в конечном итоге привел к созданию степных империй», – рассказал Уильям Тэйлор.

Не все ученые согласны с выводами Тейлора. Ветеринарный врач Кристофер Поллитт утверждает, что артефакт выглядит как полная капсула копыта, которая могла быть подобрана падальщиками. Она не обязательно свидетельствует о принадлежности домашнему животному. Ученый полагает, что зубчатый край копыта мог возникнуть из-за предыдущей травмы коронарной перемычки.

Несмотря на разногласия, важность находки не вызывает сомнений. Обнаружение древних седел и уздечек неподалеку от копыта подтверждает интерпретацию Тейлора. Эти артефакты указывают на то, что монголы использовали лошадей в своей повседневной жизни, изменяя мир мастерством верховой езды. Лошади сопровождали их не только в жизни и бою, но и в смерти, о чем свидетельствуют захоронения с сотнями лошадей.

Ранее по теме:

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Культовое животное: о значимости лошади в Монголии

Фото: science, naked-science

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9678

03.07.2024, 12:05

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=261990

Bytes: 2887 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2183

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3168

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15128

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8956

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4348

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18530

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5662

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18764

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10616

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин