Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

35909

19.07.2024, 14:55

Спортивная жизнь Монголии: Надом, спортивная биология и певец на велосипеде

Бабр продолжает рассказывать о богатой спортивной жизни Монголии. В этом материале, кроме Олимпиады, речь пойдет о завершившемся фестивале Надом, в организаторской бочке меда которого нашлось место и скандальной ложке дегтя, а также и о других событиях.

Шансы на медали

Международная федерация дзюдо опубликовала окончательный список спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде. Среди 387 дзюдоистов из 122 стран нашлось место и десятку монголов, которые поборются за призы в десяти весовых категориях. Монгольский коллектив будет представлен и в турнире смешанных команд.

Всего на Олимпиаде среди дзюдоистов разыграют 14 комплектов наград в индивидуальной части состязаний и один в соревнованиях смешанных команд. В отсутствии сборной России главными фаворитами олимпийского турнира специалисты называют команды Японии и Франции. Только эти две сборные будут представлены в полном составе во всех 14 весовых категориях.

На свой кусок медального пирога может рассчитывать и Монголия. Местные эксперты предполагают, что монгольским дзюдоистам по силам взять две-три медали. А вот о достоинстве этих наград пока с уверенностью никто не говорит. В этом уравнении много переменных, которые могут повлиять на качество выигранного металла.

Зимние перспективы

Подготовка к Олимпиаде не поставила на паузу работу Национального олимпийского комитета в других направлениях. На днях состоялось заседание Исполкома НОК страны. Кроме технических вопросов, связанных с выступлением команды в Париже, на заседании обсуждались проблемы других соревнований, проводимых под эгидой МОК.

Главными темами собрания стали IX зимние Азиатские игры 2025 года в Харбине и XXV зимние Олимпийские игры в Милане. По итогу заседания приняли решения о назначении глав делегаций на указанные мероприятия. Сборную страны на IX азиатской Зимниаде возглавит президент Федерации хоккея Монголии Б.Жавхлан, а на XXV зимней Олимпиаде – Министр культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Ч.Номин.

Зимние соревнования пока проигрывают конкуренцию в борьбе за популярность в Монголии. Однако в стране ведется серьезная работа по популяризации этих видов спорта. На данный момент известно, что от страны к будущим зимним форумам готовятся лыжники, горнолыжники, конькобежцы и биатлонисты.

Спорная победа

В рамках фестиваля Надом прошел самый престижный турнир по монгольской национальной борьбе. Он собрал 512 самых крутых атлетов из Улан-Батора и 21 аймака. По результатам состязаний победителем стал опытнейший 36-летний Батсуурь Намсрайжав, который в финале одолел 26-летнего Орхонбаяра Баярсайхана.

Победа такого уровня стала пятой в карьере Н.Батсууря. Однако впечатления от нее были подпорчены скандалом. Дело в том, что многие зрители и специалисты были не согласны со спорным решением судей, которые присвоили победу в финале именно ветерану. Кроме того, многих поклонников борьбы возмутил грязный стиль, который демонстрировал чемпион. Но, так или иначе, победитель Надома-2024 уже назван.

Спортивная биология

В Казахстане прошла 35-я Международная биологическая олимпиада, в которой приняли участие около 300 школьников из 81 страны. Среди них числились команды Франции, Индии, России и КНР, которые по традиции считаются главными претендентами на победу.

Команда Монголии пока в число фаворитов не входит. Но это не помешало двум монгольским школьникам завоевать бронзовые медали. Среди девушек отличилась ученица школы «Шинэ УБ» Мишээл Галсанчимэд, а среди мальчиков третьим стал Ирээдуй Гэсэр из лицея «Байгаль-Эх».

Монгольский этап

С 9 по 15 июля прошел монгольский этап ралли-рейда «Шелковый путь-2024». В соревнованиях приняли участие 111 автомобилей и мотоциклов разного класса из трех десятков стран. По данным монгольской пограничной службы границу через контрольно-пропускной пункт Цагааннуур в аймаке Баян-Улгий пересекли около 300 транспортных средств (в том числе вспомогательных) и более 750 человек.

По территории Монголии участники ралли проехали пять с половиной тысяч километров. Кроме красот аймака Баян-Улгий в ходе гонки им удалось увидеть природу территорий Ховда, Гов-Алтая и Баянхонгора.

Певец на велосипеде

Узбекистанский велопутешественник Хурсанд Шеров преодолел семь тысяч километров, чтобы посетить Надом. В ходе своего велопробега, который сам Хурсанд Шеров назвал «Шелковый путь», он побывал в Ташкенте, Шымкенте, Таразе, Алматы, Монгольском Алтае, завершив путь на главной площади Улан-Батора.

«В ходе государственного визита президента Монголии в Узбекистан наши страны договорились о сотрудничестве в области спорта, культуры и туризма. В связи с этим я решил совершить велопутешествие в Монголию. Когда начинал свой путь, меня провожали послы стран, через которые мне предстояло проехать», – рассказал Хурсанд Шеров.

Интересно, что узбекистанский велосипедист сумел привлечь к себе внимание не только своим необычным достижением. Оказавшись профессиональным оперным певцом, он с колес дал бесплатный концерт прямо на площади Сухэ-Батора. Потому любой желающий смог не только послушать истории о его приключениях, но и восхититься виртуозным вокалом.

Фото: montsame, middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

35909

19.07.2024, 14:55

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=262656

Bytes: 6003 / 5201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: награды, чемпионаты и попытка восхождения на Эверест

С приближением лета концентрация крупных спортивных событий растет. В Монголии проводится масса внутренних мероприятий, а лучшие спортсмены страны успешно выступают на международных форумах. Кроме того, открылся и альпинистский сезон, который, возможно, подарит Монголии новых национальных героев.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1542

16.05.2025

Будущие чемпионы в старых стенах: скандал вокруг спортшколы в Улан-Баторе

Центральная спортивная школа Улан-Батора привлекла к себе пристальное общественное внимание после публикаций журналистов, посетивших учреждение. Их выводы свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарных и образовательных норм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

4224

12.05.2025

Улан-Батор на грани транспортного кризиса: кто виноват в росте аварийности?

В последние годы Улан-Батор переживает тревожный рост ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Электромотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды, ранее воспринимавшиеся как альтернатива громоздким автомобилям, сегодня становятся причиной серьезных аварий.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

6314

11.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6792

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

6306

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8000

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7846

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8450

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11491

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13976

11.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14756

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

16941

26.03.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Личичан Олег

Никитин Павел

Князев Александр

Дубровин Сергей

Гарцева Оксана

Дронова Ксения

Рейнет Николай

Терехов Геннадий

Творогова Елена