Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс. Благодаря новым технологиям ученые получили возможность более детально изучить предметы, найденные совместными монголо-советскими и монголо-российскими экспедициями неподалеку от Улан-Батора в течение ХХ и ХХI веков. Таким образом, появилась вероятность пролить больше света на процесс культурного взаимодействия кочевой цивилизации хунну с представителями других народов Евразии.

Ученые уверены, что более детальный и технологичный подход к исследованию данных артефактов станет ключом к пониманию того, как древний народ, обитавший здесь на рубеже эр, влиял на культурный обмен на территории от Римской империи до Китая эпохи Хань. Поспособствовать этому должна совместная российско-монгольская программа «Междисциплинарное исследование коллекции текстиля из Ноин-улинских курганов».

Фрагмент одежды с изображением сцены охоты

Недавно стало известно, что этот проект стал победителем в конкурсе Российского научного фонда и Монголии. Исследование, направленное на выявление роли хунну в истории древней Евразии, позволит уточнить место этого народа в мировой истории и раскрыть уникальные аспекты его культуры. Среди них: техники покраски, виды волокон и орнаментов, а также их использование в изготовлении одежды.

Ранее Бабр рассказывал, что коллекция текстиля из могильников Ноин-Ула, насчитывающая более тысячи образцов, включает как китайский шелк, так и шерстяные ткани. Эти материалы могут рассказать о торговых связях хунну с другими цивилизациями того времени. Ученые намерены реконструировать костюмы хунну и определить их происхождение. Это позволит взглянуть на историю кочевников под новым углом и внести вклад в изучение глобальных исторических процессов.

Фрагмент войлочного ковра с аппликациями

Изучение погребений хунну поможет понять их предпочтения и установить, что пользовалось спросом на рынках из западных и восточных товаров. Ответы на эти вопросы дадут исследования, проведенные с участием физиков, химиков, цитологов, генетиков и биологов Сибирского отделения Российской академии наук.

Ноин-Ула — это комплекс захоронений представителей аристократии хунну и их приближённых. Обнаруженные в могильниках предметы связаны с искусством, получившим расцвет в эпоху их господства. Множество этих предметов имеют изображение и орнамент в своеобразном зверином стиле, впитавшем черты скифо-сибирских анималистических мотивов, а также китайского и западного влияния.

Ученые датируют артефакты из Ноин-Ула периодом c I века до нашей эры до I века нашей эры. Большая часть коллекции хранится в Эрмитаже, некоторые предметы — в музеях Монголии, Иркутска и Кяхты. Эти находки подтверждают высокую степень мастерства и культурного обмена между хунну и другими древними народами региона.

Империя хунну оказала значительное влияние на развитие евразийской цивилизации. Их культура, торговые связи и военные успехи оставили неизгладимый след в истории континента. Исследование текстиля из курганов Ноин-Ула уже сейчас помогает ученым глубже понять вклад хунну в развитие человечества. Поэтому артефакты из предместий Улан-Батора представляют собой ценный источник научной информации.

Фото: rodina-history

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=262713

Bytes: 3714 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

779

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1534

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6611

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2163

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10059

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13176

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7508

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23861

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8699

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10460

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28983

26.11.2024

Лица Сибири

Самарский Борис

Баталин Антон

Будаев Зоригто

Тумурова Ольга

Николаев Александр

Барданов Александр

Кулехов Михаил

Давыдова Наталья

Кохо Мария

Пуния Викрам