Новый город в Монголии: шаг к светлому будущему

Пока в России планируют открыть «Пивнов Градец» – первый курорт для любителей пива, – в Монголии вовсю готовятся к созданию действительно комфортного города. Место будущего «20-минутного города» посетил премьер-министр Л. Оюун-Эрдэнэ. Что из себя представляет новый проект и почему он так называется, рассказывает Бабр.

Проблемы в инфраструктуре, такие как перегруженность дорог и частые пробки, а также высокая плотность населения и плохая экология довольно сильно ухудшают качество жизни в столице Монголии. Другие немногочисленные города страны также лишены многих условий для комфортного проживания людей. Именно поэтому было решено создать нечто новое, что позволит облегчить жизнь местному населению – это город, который будет располагаться в юрточных районах подцентра Сэлбэ.

«20-минутный город» – это свежий проект правительства Монголии, который станет большим шагом к созданию комфортной и здоровой среды для граждан, где всё необходимое будет находиться в шаговой доступности. В пределах 20 минут от дома люди смогут получить доступ ко всем государственным услугам, что улучшит качество жизни людей и сделает государство привлекательнее для жизни и работы.

Проект города-будущего предусматривает строительство 12 тысяч жилых домов, десяти современных школ и детских садов, больниц, торгового центра и спортивного зала. Иными словами, здесь будет всё для удобства горожан. Особое внимание уделяется озеленению: 40% территории города будет покрыто зелёными насаждениями.

Ожидается, что после завершения строительства «20-минутного города» ВВП Монголии увеличится на 2,5 триллиона тугриков, будет создано более 25 тысяч новых рабочих мест. Загрязнение воздуха снизится на 22%, а пробки на дорогах – на 36,3%.

Проект будущего города

Контракт на технико-экономическое обоснование, проект жилищного строительства, международные консалтинговые услуги и проектирование жилого комплекса уже подписаны. До конца 2024 года планируется завершить приобретение земли и начать поэтапное строительство более тысячи домов, которое завершится в 2028 году.

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в конце сентября выехал на место планируемого образцового поселения. Ознакомившись с ходом подготовки к строительству, чиновник напомнил о важности соблюдения генерального плана развития Улан-Батора до 2040 года.

Подобные грандиозные планы правительства Монголии хоть и впечатляют, но всё же оставляют много вопросов. Неизвестно, например, скольких людей жилые комплексы смогут вместить и насколько это жильё будет доступным хотя бы для среднего класса. Пока что создаётся впечатление, что новый город будет актуален лишь для миллионеров, и далеко не тугриковых.

Читайте похожее:

Китайские компании спроектируют столицу Монголии: в ожидании Нового Хархорина

Улан-Батор готовится к строительству первой линии метро: подписаны важные договоры

Фото: Дзен, NEWSWIRE.MN

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=265622

Bytes: 3400 / 2902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2798

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

6176

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

5502

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7515

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7968

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11469

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17008

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14567

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

22104

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

24864

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

18224

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19970

05.05.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег