Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4199

28.01.2013, 10:23

Главные политические проговорки 2012 года

Наука в лице Платона и Джона Сёрла доказала, что каждое наше высказывание имеет – подобно коже – по крайней мере три слоя: внешний, средний и внутренний.

Бывает, что человек так оговаривается, что проговаривается. Такие оговорки называют оговорками "по Фрейду": человек, говорит Фрейд, неожиданно для себя самого вслух высказывает то, что как раз не собирался вынимать из глубины подсознания.

Но бывают и более сложные случаи. Когда человек только делает вид, что оговаривается, а на самом деле тщательно взвешивает каждое слово, чтобы оно потом крепко сидело и в общественном сознании, и в общественном бессознательном.

Самые интересные проговорки уходящего года мы получили из уст самых знатных политиков. А самый знатный русский политик у нас на планете один – Владимир Путин. Из богатого урожая этого мастера общественной речи за 2012 год я выбрал только одну ягодку и только один корешок. Ягодка – вот она. На пресс-конференции 20 декабря 2012 года президенту был задан вопрос:

Журналистка: Скажите, пожалуйста, господин Президент, что нужно делать для того, чтобы защитить тех, чье оружие - слово, и можно ли в принципе защитить журналиста?

Владимир Путин: Вы знаете, что есть профессии, выбирая которые, люди так или иначе понимают, на что они идут, связанные с определенной мерой ответственности и опасностью. И, к сожалению, это касается не только нашей страны, но и многих других стран мира, и ваша профессия входит в это число. И у нас, к сожалению, совершаются преступления подобного рода. Чем объяснить это преступление? На мой взгляд, только одним: желанием запугать. (...) Заявить о себе и запугать.

Высказывание Путина многослойно, ибо адресовано оно, как и всякое высказывание главы государства – всем сразу. Его услышали и журналисты, и убийцы журналистов, и организаторы убийства журналистов. И каждая категория слушателей услышала свое. Любители потрепаться услышали рекомендацию "не болтать лишнего". Наемные убийцы и их заказчики – рекомендацию оставлять поменьше следов: ведь по-настоящему запугивает только тот, кто как раз не заявляет о себе!

Все прочие граждане услышали главное: убийство журналистов – это наивысшая форма признания работы журналиста, или тот пресловутый пиар. Навысшее достижение пиара –что? Правильно, геройская смерть.

Таким образом, высказывание президента риторически безупречно: он успокоил убийц журналистов, телезрителям пообещал попкорна, а среди журналистов провел полезную страховую профилактику. В самом деле, зачем искать виновников геройской смерти? Неужели мы дадим этим негодяям погреться в лучах славы убитых ими журналистов? Да никогда! Поэтому и президент не торопится с обещаниями поддержки.

Как сообщает правозащитная организация "Журналисты без границ", за 2012 год на земле было убито на 50% больше журналистов, чем в 2011. Конечно, это еще не конец света. Но контекст высказывания означает: риторический успех президента Путина обеспечен не столько красноречием президента и его советников, сколько политическим фоном высказывания. Есть, стало быть, такие страны на земле, где государство предполагаемых убийц и откровенных воров защищает, а довольно беспомощных журналистов – терроризирует. И есть за что. Ведь вы сами избрали этот путь.

Но это, как я предупреждал, была сладкая ягодка. А теперь – к корешку.

Как известно, судебное красноречие имеет дело с прошлым, а политическое – с будущим. Одно дело объяснить уже случившееся и, например, обосновать виновность и невиновность человека. Совсем другое – нарисовать для сограждан убедительную картину будущего. Вот почему, чем дольше политики рассуждают, витая в облаках этого будущего, тем выше потребность у общества понять, что же собственно хотели сказать нам ораторы.

И вот американские ученые воспользовались этой метафорой облака и придумали отличную машинку. Даже самый простодушный и легковерный читатель и слушатель может сегодня проверить любого политического оратора, так сказать, на вшивость. Сколько бы тот ни говорил, машинка обязательно найдет в речи жемчужину.

Раньше такие вещи проделывались вручную. Например, известные русские писатели – Владимир Солоухин и Венедикт Ерофеев – изучали язык Ленина. Разобрав солому стиля полемических статей и телеграмм вождя, напоролись на иглы ненависти и злодейства, которые свели на нет священную борьбу за социальную справедливость. Беспощадная ненависть заслонила и подменила цель той самой революции, которая смела самодержавие и социальную несправедливость царской России.

Нынешние времена пока не так горячи, как те, что были сто лет назад. А вот главные слова, которые умная американская машинка нашла в выступлениях Владимира Путина за 2012 год (а они не отличаются от ключевых слов и за несколько прошлых лет), настолько не впечатляющи, что добрый слушатель и читатель может даже осудить и меня, и цитируемую машинку за беззубость. Но из правды слова не выкинешь.

Итак, на странице в интернете, название которой представляет собой гибрид "слова" и "мира" – wordle.net, вам предлагают поместить речь политика в умную виртуальную мясорубку. Она сначала измельчает эту речь до основных смысловых единиц, потом выделяет чаще всего повторяющиеся и уже из них строит действующую модель сознания указанного политика. Размеры речи значения не имеют. Я, например, поместил туда ответы президента Путина на вопросы журналистов всех его пресс-конференций последних лет.

Так вот, если убрать имена и фамилии, два главных слова в речи президента Путина – "нужно" и "должны".

Наука называет эти слова "модальными предикатами долженствования". Человек, который использует в речи эти самые предикаты, в быту, в повседневной жизни непереносим. А уж политика, сидящего на верхотуре власти второе десятилетие, язык и вовсе выдает с головой. Подданные, как кажется президенту, ждут от него ценных указаний, ибо не до конца понимают, как много еще они ему должны и как мало ему теперь от них нужно.

Что ж, впереди – тринадцатый год.

Источник: "Русская служба RFI", Франция

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4199

28.01.2013, 10:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=111678

bytes: 5999 / 5967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3840

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12037

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12363

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22195

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19291

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр