В депрессивной спирали
Спираль рецессии в России продолжает закручиваться.
Выход страны из рецессии возможен не раньше 2017 года. В этой логике в 2016 году российский ВВП снизится на 1,5%.
Безутешные оценки приводятся в аналитическом обзоре, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Для обзора специалисты ВШЭ опросили ведущих российских экспертов.
Однако и в 2017 году экономика страны может не выйти в плюс. Спад в экономике может затянуться до 2018–2019 года. Такой сценарий возможен, если сохранятся текущие цены на нефть ($35 за баррель), а также продолжатся тенденции к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности.
Вот что говорится в выдержке из обзора:
«Январская статистика дала очередной повод усомниться в том, что экономика вышла из рецессии. Формально в третьем и четвертом кварталах экономическая активность повышалась, но последние данные говорят об усилении негативных тенденций. Потребительский и инвестиционный (или строительный) спрос остается слабым. Сохранение в ближайшие 3–4 месяца повышенной инфляции будет препятствовать росту реальных зарплат населения. Объемы экспорта, судя по имеющейся статистике, близки к пределу. Перспектива ужесточения фискальной политики уже в 2016 г. грозит дополнительно ухудшить ситуацию с внутренним спросом».
При этом одним из ключевых моментов текущего спада является уменьшение зарплат, которая в 2015 году в долларовом выражении сократилась на 34%.
Как отмечают в ВШЭ, уровень среднегодовой долларовой зарплаты в РФ вследствие девальвации рубля в 2015 году оказался заметно ниже, чем в Китае (около $7 тысяч против почти $10 тысяч соответственно), хотя еще в 2013-м был существенно выше (более $11 тысяч и около $9 тысяч).
Напомним, в середине февраля Министерство финансов отмерило России 15 лет застоя.
В ведомстве считают, что если российские власти в ближайшее время не решатся на структурные реформы, период стагнации в экономике страны продлится вплоть до 2030 года.
К необходимым и срочным реформам Минфин относит повышение отдачи на капитал за счёт роста производительности труда, опережающее повышение зарплат и увеличение доли инвестиций в ВВП. Всё это должно помочь Минфину выйти на целевой уровень экономического роста в 2–3% в год.
В противном случае Россия получит длительный спад объемов экспорта российских ресурсов и среднегодовой экономический рост в период с 2014 по 2030 год на уровне 0,8 %.
Фото: slon.ru, www.vedomosti.ru