Олег Михайлов

© ИнформПолис

Спорт Россия

2874

26.08.2004, 16:11

Футболисты-любители Бурятии победили соплеменников чемпионов Европы

Ну вот, земляки, и случилось! То, чего мы ждали долгие годы развития бурятского футбола. Надежды на «Селенгу» окончательно разбились в прошлом году, детский футбол в республике, как и вообще в России, оставляет желать лучшего.

И только «одна из самых малочисленных в Москве» национальных диаспор, как написали столичные газеты, бурятское землячество, сумела поднять престиж бурятского футбола на международный уровень. Обыграны греки, соотечественники нынешних чемпионов Европы.

Спорт объединил этническую Бурятию

Идея создать Межнациональную футбольную лигу (МФЛ) родилась на одной из встреч руководителей национальных общин Москвы. Первой акцией стала игра между командами правительства Москвы во главе с Юрием Лужковым и «Московского ковчега», где играли лидеры национальных общин. Последние предложили провести чемпионат МФЛ, который стартовал в июне этого года.

Выходцы из Бурятии начали играть в футбол на поле МГУ прошедшей зимой. Это были люди, знакомые по волейбольным соревнованиям на землячествах. Батор Дугаров, глава общества бурятской культуры «Уряал», подал заявку на участие нашей команды в МФЛ. Ее название родилось само собой. Что может быть дороже для любого жителя Бурятии, Аги и Усть-Орды, чем священный Байкал? В едином порыве выходцы из этнической Бурятии, независимо от национальности, стали усиленно готовиться к турниру. Бросили клич по представительствам всех трех бурятских субъектов Федерации в Москве. Приглашали всех земляков, кого только смогли найти. В начале июля «Уряал» оплатил аренду прекрасного искусственного поля, построенного на деньги легендарного Пеле, и обеспечил команду спортинвентарем. Когда все уже отчаялись найти тренера, пришел Юрий Бавыкин, мастер спорта по футболу, бывший директор АО «Ливона». В первую очередь он стал выстраивать защиту и среднюю линию. Ребята играли в почти «дворовый» футбол. А через месяц им предстояло сразиться с опытными командами курдов, башкир и греков.

— Решили несколько товарищеских игр и тренировки посвятить только защите. Надо было всем объяснить, кто куда должен бежать, где и как открываться. Один раз играли с ребятами из Ингушетии. Домой пришел, руки ободраны, по шее получил бутсой, в одну сторону голова не поворачивалась пару дней. Зато есть спортивная злость на противников. Тренер нас разнес в пух и прах, одна деталь мне запомнилась в его критике: у нас нет злости и стремления обыграть, азарта, что ли, все как вареные, потерял мяч, ну и бог с ним, нет бы со злости догнать и вырвать мяч, — вспоминает вратарь Алексей Нефедьев.

Реванш за непризнанное государство

Курды, народ, рассеянный в нескольких странах, не перестают бороться за создание собственного независимого государства. И свою команду они назвали именем своей мечты — «Курдистан».

Еще на разминке создалось впечатление, что в команде курдов играют профессионалы. На поле демонстрировали слаженность, отточенные передачи и отменную тактическую подготовку. Неудивительно, что первую свою игру с командой «Курдистан» наши земляки проиграли со счетом 0:4. Тренер «Байкала» сразу после игры отметил, что в сборной «Курдистана» большинство игроков старше бурятских футболистов, но выгодно отличаются скоростью и выносливостью. Следующая тренировка началась с кросса в три километра.

Этот проигрыш подхлестнул ребят и добавил «спортивной злости» в матче с башкирами. Едва началась игра, как бурятские футболисты забили гол. Случайность? — читался немой вопрос в глазах наших болельщиков. Через пять минут забит второй гол. Везение и удача на нашей стороне! — переглядывались зрители на трибуне Бурятии. А после третьего гола стало ясно — это закономерность.

Накануне башкиры проиграли грекам со счетом 10:0, матч сломал их дух. Даже болельщики не пришли, чтобы не расстраиваться. С первых же минут бурятские футболисты не давали соперникам выйти за середину поля, прижав к их воротам. На трибунах внимательно изучали тактику наших земляков представители армянской команды.

— Это не буряты, а бразильцы какие-то! — воскликнул кто-то из них.

Во втором тайме команда Башкирии провела дополнительные, вполне удачные замены и даже заставила поволноваться нашего голкипера. Игра пошла на встречных курсах. Болельщики «Байкала», не сговариваясь, начали петь песни. Все трибуны дружно встали, когда запели гимн Бурятии. Футболисты «Байкала» понеслись на ворота соперников.

— И был огонь, была битва. И было 6:0. Ура!!! Урагша!!! — заключает самый эмоциональный болельщик студент Мунко Рантаров.

Над греками нужна только победа

По результатам других матчей было известно, что греки тоже проиграли курдам, но выиграли у башкир. Поэтому в третьем матче нам нужна была только победа. В результате ничьей по разнице забитых и пропущенных голов в финал вышли бы греки.

В первом тайме игра шла на равных, даже с небольшим нашим преимуществом. Центральный полузащитник Игорь Чойнжинов забил единственный гол.

— Была наша контратака. Честно говоря, гол этот можно назвать курьезным, — с улыбкой вспоминает Игорь. — Забили его в три паса. Спасибо нападающим Сергею Толстоногову и Баиру Дугарову за то, что удачно мне подыграли. Я принял мяч на грудь на линии штрафной, но, к моему удивлению, увидел, что передо мной никого нет, греки прижались к воротам. Я лихорадочно начал думать, какой ногой ударить мяч, потому что бьющая нога у меня правая. Но мяч лег на левую ногу, счет шел на доли секунд, я опасался, что из-за спины греки перехватят мяч. Ничего не оставалось, как отправить его левой ногой. Мяч неспешно полетел в сторону ворот и путь ему преградил защитник греческой сборной. Я решил, что голом и не пахнет, и стал разворачиваться. И уже боковым зрением увидел, как греческий вратарь не успел схватить мяч, неожиданно отскочивший от защитника. По тому, как вскочила наша трибуна, понял, что забит «нечаянный» гол.

После победы греческой сборной на чемпионате Европы выиграть у бурят, а значит, выйти в следующий круг соревнований, пускай и на любительском уровне, грекам очень хотелось. Возможно, поэтому на поле было такое количество ненормативной лексики и борьбы на каждом участке поля. За греков «играло» многое: и судья, и высокий рост под 190 сантиметров, и лучшая техническая подготовка, и большая сыгранность.

Наши игроки устали от микротравм, потому что греки играли очень жестко, даже жестоко.

— Греки сильно фолили, давили морально на игроков и даже на судью. Вячеслава (при розыгрыше штрафного у наших ворот) сильно ударили исподтишка по ноге, да и остальным досталось. Судью вообще отматерили в лицо, он даже карточку не дал, смешно сейчас, но на поле было не до смеха! — грустно улыбается Алексей Нефедьев.

Судья закрывал глаза на такую игру, и это возмутило зрителей. Когда пару свистков рефери дал в пользу эллинов, с трибун пошла волна догадок: народ выкрикивал, что греки, мол, пообещали судье шубу норковую. Самый ярый болельщик Алексей Саганов выкрикнул: «Мы соболью шубку подкинем, она лучше!». Кто-то весело подхватил: «Шапка есть, цельная!». Известный поэт Есугей Сындуев, накричавшись до хрипоты, решил к следующему матчу написать «кричалки» для поддержки своей команды. Когда прозвучал финальный свисток, тренер Юрий Бавыкин выбежал на поле и хотел обнять всех сразу. Радости не было предела, над стадионом гремел лозунг: «Байкал» — чемпион!».

Оказалось, в таких играх все решает не класс, а характер. А вот этого у наших земляков оказалось предостаточно. Резонанс от этой игры в лиге был большой. Юрий Бавыкин сделал вывод, что главное для команды «Байкал» не впадать в эйфорию. Игра с греками показала, к чему это может привести.

Следующая встреча сборной Бурятии назначена с командой Армении на стадионе «Янтарь» пятого сентября. Наши футболисты просят всех земляков, кто будет в это время в Москве, прийти и поддержать их боевой дух.

Олег Михайлов

© ИнформПолис

Спорт Россия

2874

26.08.2004, 16:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=14499

Bytes: 7780 / 7759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70752

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений