Страна потерянных капиталов
Россия по-прежнему теряет инвесторов, однако темпы потери капитала замедляются.
Как следует из данных Центробанка РФ, чистый отток капитала из России за период январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее снизился в четыре раза - до 12,7 миллиардов долларов.
«Основной формой вывоза капитала оставалось погашение внешних обязательств банками, хотя и в меньшем объеме, чем годом ранее, при сохранении объемов размещения внешних активов прочими секторами на сопоставимом с предыдущим годом уровне», - сказано в сообщении Банка России.
Отметим, рекордной отметки отток капитала достиг в 2014 году, когда из страны было выведено более 150 миллиардов долларов. В 2015 году отток капитала составил 56,6 миллиарда долларов.
Согласно прогнозам финансового регулятора, в 2016 году отток капитала составит 40 миллиардов долларов, а в 2017 году этот показатель увеличится до 47 миллиардов долларов.
Неблагоприятный инвестиционный климат
В связи с западными санкциями и общим геополитическим ухудшением Россия столкнулась с оттоком западного капитала и бегством инвесторов.
С начала 2016 года политическое руководство страны посылает западному бизнесу так называемые позитивные сигналы. Однако на практическую ситуацию заявления российских властей не влияют.
В частности, по данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году сократились более чем в 4,5 раза, составив около $4,8 млрд. Объем ПИИ по итогам 2015-го стал минимальным после глобального кризиса 2008 года.
Больше других инвестировали в российскую экономику в прошлом году Багамские острова – $5,2 млрд. Между тем прежний лидер по ПИИ Кипр, который в 2014 году вложил в российскую экономику $3,2 млрд, в 2015 году, напротив, вывел из России более $7 млрд. Лидером по инвестициям стал сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых: вложения иностранных инвесторов в этот сегмент за год увеличились на 50% - до $10,3 млрд.
Чтобы компенсировать отсутствие прямых инвестиций и в попытке привлечь западные заемные средства, Россия разместила десятилетние суверенные еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов. Читайте: Москва заигрывает с западными инвесторами Как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, облигации были размещены для того, чтобы обозначить свое присутствие на рынке, "чтобы нас инвесторы не забывали".
Ранее до этого Министерство финансов РФ уже пыталось пробиться на рынок внешних заимствований ввиду отсутствия инвесторов. В феврале 2016 года Минфин направил 25 крупнейшим зарубежным банкам запросы на размещение российских облигаций на международном рынке в течение 2016 года.
Фото: topwar.ru