Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ПолитикаРоссия

11701

19.10.2007, 14:39

"Только последний лох пойдет на эти выборы!"

С журналистами иногда полезно бывает общаться.

Слова, вынесенные в заголовок, произнесла очаровательная барышня, специалист по бытовым сплетням московского бомонда, ярая поклонница Путина и Владимира Вольфовича, прозвонившаяся мне в Юннань в попытке получить развернутое интервью о… здешней погоде.

«Господь с вами, - прощебетали мне из залитой дождем Москвы, через бог весть сколько тысяч километров в ответ на мои апелляции к письму Черкесова и прочим животрепещущим нюансам, - с политической жизнью давно покончено, заниматься можно только светской жизнью».

Россия такая страна, что иногда в ней бывают правы даже платиновые блондинки.

В самом деле: есть небольшое количество людей, в том числе и вполне приличных, находящихся на проходных местах в списках трех партий (потому что ЛДПР в Госдуму не проходит, - точнее, Жириновского не берут), которые будут с пеной у рта настаивать на необходимости голосования. Их мотивы понятны, и они заставляют их выстраивать самые головоломные логические конструкции для того, чтобы доказать недоказуемое.

И спорить с ними так же нелепо, как с запряженным в телегу ишаком, рвущимся к подвешенной перед его мордой морковке. С той разницей, что нашим ишакам все же дадут схрумкать вожделенную морковку – 2 декабря.

Для остальных напомню ряд общеизвестных фактов.

Еще в 2001 году масштабы безнаказанного вброса голосов на губернаторских выборах составляли в относительно крупных и внутренне демократичных российских регионах около 10%. Обогнав действующего губернатора более чем на 10%, можно было победить его. Обогнав его менее чем на 10%, кандидат всего лишь провоцировал его на более энергичную, чем обычно, фальсификацию результатов. С того времени ситуация изменилась в разы, и в худшую сторону. Никто не забыл, как на выборах 2003 года в одной из небольших российских областей в один из моментов подсчета голосов, по официальным данным, проголосовало 110% избирателей.

В переводе на русский: существует техническая возможность «нарисовать» «Единой России» столько голосов, сколько надо. Если исходить из планов, полученных некоторыми губернаторами после превращения Путина в «птицу-тройку» наших «голубых медведей», речь идет не менее чем о 65% голосов.

Соответственно, легко оцениваются результаты остальных «партий власти». Зюганов не получит обещанных ему в обмен на полный отказ от содержательной критики власти и продолжение демонтажа партии (на данном этапе при помощи «борьбы с неотроцкизмом») 17-18% и связанными с ними, с учетом «премии» за счет не прошедших в Госдуму партий, 110 депутатскими местами, но успокоится вполне достойными 12-14%.

«Справедливая Россия», одним ударом лишенная президентом административного ресурса и своей пропагандистской концепции (критиковать «плохих бояр», защищая «хорошего царя») вполне способна повторить баснословный результат «Партии жизни». Однако ее перетащат через 7% просто потому, что двухпартийная система с коммунистами, пусть даже трижды проданными их руководством в обмен на сохранение в Думе, выглядит как-то некошерно. Она не может набрать более 7% - но получит до 10%, заняв «честное» третье место. При этом она будет «опущена» за излишнюю самостоятельность тем, что уступит зюгановцам, которые, похоже, не смеют вести кампанию на федеральном уровне вообще.

СПС и «Яблоко» будут вознаграждены за послушание преодолением 3-процентного барьера (но, упаси боже, не 5-процентного! – это заставит говорить о несправедливости его повышения до 7%) и, соответственно, получением бюджетного финансирования. Возможно, к ним присоединят и «пупсов» Семигина, который удачно уселся на хребет представителям рогозинской «Родины» и сможет «пробить» свой электоральный потолок в 2%, также допрыгнув до бюджетного финансирования.

Таким образом, результат предопределен, и голосовать не за что.

Соотношение сил и распределение мест будет определяться администрацией президента – и вы сможете повлиять на результат не больше, чем игрок на бегах. С той разницей, что игрок, если угадает, все же получает деньги, - а избиратели могут рассчитывать лишь на моральное удовлетворение.

Многие понимают это, но голосуют из чувства солидарности.

Но с кем можно испытывать солидарность, когда партии допускались к выборам именно при условии отречения от самих себя, отказа от даже косвенной защиты прав избирателей против самодурства правящей бюрократии?

Голосовать за «Единую Россию» так же нелепо, как за обирающего вас на дороге гаишника.

Руководство КПРФ отличается от олигархов тем, что продает не сырье, а человеческий протест, и продает не «чужому» Западу, а «своей» администрации президента. Остальные отличия носят чисто ритуальный характер: такой же бизнес, как у Абрамовича, только в другой сфере. Масштаб прибылей очевидно меньше, а вот рентабельность, может, и повыше.

«Справедливая Россия», несмотря на устроенную в последний момент чистку, включила в список несколько хороших людей (могу назвать Дмитриеву и Хованскую). Однако голосовать, как раньше, «за хороших людей» (кстати, такие есть и в списке КПРФ) нельзя: по новому закону, депутат обязан подчиняться фракционной дисциплине, а ее нарушение ведет уже не к выходу в «независимые» депутаты, но к потере депутатского мандата. Не стоит забывать, что в новой Госдуме депутат будет зависеть уже не от избирателей, но от руководства фракции, то есть (учитывая их качество) – от администрации президента. Избрание депутатов Госдумы теперь так же нелепо, как и выборы клерков администрации: оставьте это занятие, начальство со Старой площади лучше знает, какие подчиненные ему нужны.

Голосовать за ЛДПР, кроме людей, у которых обострение даже в декабре, могут, насколько можно понять, лишь борцы с некачественным, контрабандным полонием. Флаг им в брюки и билет на елку: Госдума тут ни при чем.

СПС и «Яблоко» давно прекратили свое существование как федеральные партии, то есть реально существующие организационные структуры, объединенные идеологией. Первая, за редким исключением, превратилась в филиал РАО «ЕЭС России» и не попадет в Госдуму хотя бы поэтому – на Старой площади не понимают конкурентов. «Яблоко» же стало «клубом любителей Явлинского»: если Вы входите в их число, Вам дорога на выборы. Если нет… некоторые предпочитают Земфиру.

«Гражданская сила» Барщевского (официального представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Суде, настаивающего на своей независимости от власти – способные воспринять эту логику в массе своей голосуют за ЛДПР) и «Патриоты России», неотличимые от любой серой поверхности, могут быть рассмотрены лишь в качестве политического анекдота.

Потенциал преодолеть барьер 3% имеет Аграрная партия России, - но у нее, похоже, нет ничего больше: ни лидера, ни идей, ни даже денег.

Многие на этом безысходном фоне, как бюрократы с писаной торбой, носятся с идеей испортить тем или иным умным способом бюллетень с тем, чтобы их не отданный никому голос не был распределен между «победителями» пропорционально, то есть не ушел на 70% в копилку «голубых медведей», а на остальные 30% - в копилки столь же ответственных и симпатичных сторонников «крокодила Гены» и «социализма с нечеловеческим лицом».

Не волнуйтесь: путинский закон о выборах писали умные люди, которые много и плодотворно думали именно о таких, как Вы. Вы можете сделать со своим бюллетенем все, что угодно, – хоть написать на нем «Другая Россия»: результат будет однозначен: Ваш голос будет использован правящей бюрократией, как, собственно, и Вы сами.

Хочешь жни, а хочешь куй – все равно получишь… Кто чего-то недопонял, может включить телевизор.

Кстати, все сказанное и по тем же самым причинам относится не только к назначению депутатов Госдумы, но и к назначению следующего – временного и технического – президента России.

Официальная политика превращена сначала в театр марионеток, а затеем и в театр теней. Она больше не существует как политика, потому что от голосования людей больше не зависит ничего. Раньше от них зависело немногое – сейчас ничего: почувствуйте разницу.

Она принципиальна.

Политика целиком ушла в неформальный сектор. Грызня кремлевских «вервольфов» под ковром – это политическая тактика. Собирание политических структур, призванных взять власть после того, как они разнесут в клочья существующие государственные структуры – это политическая стратегия, как обычно, тесно связанная с тактикой.

Все остальное – болтовня.

Будущее принадлежит новой политической структуре, если угодно – «партии здравого смысла» - которую еще предстоит создать.

Она должна быть зеркалом нашего общества: левая по идеологии, патриотическая и разумно либеральная по настроениям. Две попытки, предпринятые в последние годы, кончились неудачей из-за допущенных ошибок, которые сегодня представляются очевидными; тем не менее, даже предпринятые с заведомо негодными средствами, эти попытки дали неожиданно значимый результат.

Россияне, как это ни удивительно для владеющей ими тусовки, отнюдь не считают себя быдлом.

Надо работать – у нас все получится.

Будущее страны – снова в наших руках.

Михаил Делягин, г. Дали (Юннань), 12 октября 2007 года

Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ПолитикаРоссия

11701

19.10.2007, 14:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40527

bytes: 9141 / 9126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4055

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24465

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17704

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12860

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23649

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17368

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20102

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85540

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20173

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24720

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29654

02.08.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Бредний Вадим

Дмитриев Дмитрий

Гордина Юлия

Южаков Андрей

Полосков Никита

Абрамович Дмитрий

Маценко Жанна

Долгова Ирина

Артюхов Алексей