Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

16640

13.12.2011, 09:37

«Мне известно, что мне ничего неизвестно»

Этой нетленкой из Омара Хайяма вполне можно охарактеризовать политическую ситуацию в России.

Сегодня уже никому не надо доказывать, что ветер необратимо переменился и задул в сторону, едва ли не прямо противоположную той, куда тычут кремлевские политтехнологи. После событий 10 декабря, когда в Москве на митинг оппозиции вышло больше 30 тысяч человек, а в целом по стране субботние акции протеста собрали, по разным оценкам, от 24 до 80 тысяч несогласных, кардинальные перемены в общественном сознании стали, выражаясь канцелярским языком, свершившимся фактом. Историей, если хотите.

И вот тут мы огляделись по сторонам и поняли - впереди одна сплошная неизвестность. Будущее страны в один день сделалось столь мутным и расплывчатым, что впору говорить о полной потере зрения.

Понятно, что путинский режим рухнет не сегодня. Однако он рухнет; и скорее раньше, чем позже. Почему? Потому что 4 декабря 2011 года действующая власть официально потеряла право именоваться легитимной и «законно избранной». Тут важна не сама декларация сего очевидного факта, а то, что оный факт твердо утвердился в головах миллионов граждан России. Тех самых граждан, которые согласно кивнули в 99-ом, подтвердили в 2004-ом, пожали плечами в 2007-ом и отмахнулись в 2008-ом. А история учит, что вслед за потерей легитимности авторитарный режим (каким бы мягким он не был, и как бы не старался мимикрировать под нечто удобоваримое) неизбежно обратится в ничто.

В тоже время, «ничто» в такой просторной и богатой возможностями стране, как Россия, не может продолжаться хоть сколько-нибудь продолжительное время. Пустота заполнится. Кто ее заполнит – неизвестно. Когда это случится – неизвестно. Как долго продлится переходный период между окончательным крахом системы и началом чего-то нового – опять же, совершенно неизвестно.

Федеральная политическая поляна давно зачищена – выбирать там практически не из кого. Выражаясь словами одной известной журналистки: «за коммунистов - не хочу, за ЛДПР – противно, за Миронова – смешно». Что до так называемых несистемников, то там, как показала практика, дела не многим лучше. Вожаки этой невообразимой солянки из правых, левых, коричневых, красных и прочих пернатых в разгар поствыборной встряски первое что сделали – грандиозно разругались. Оппозиционеры с небывалым азартом принялись обдавать друг друга черной бранью, с гордым видом обличать противников из числа сторонников и т.д. и т.п. Одним словом, сделали все, чтобы полностью дискредитировать себя в глазах народа, наблюдающего за политцирком с немалым сожалением и разочарованием.

На этом фоне весьма выигрышно смотрится молодой юрист-разоблачитель-радикал, а по совместительству герой-затворник Алексей Навальный, занимающийся вполне конкретными (и зачастую опасными) делами. Впрочем, рассматривать его перспективы в качестве лидера условной Новой России, которая должна будет начаться после краха России Единой, весьма сложно. Спросим себя, кто такой Навальный для среднего российского обывателя, посещающего интернет раз в неделю для проверки почты? В лучшем случае – очередной крикливый маскаль, в худшем – пустое место.

В подобных безрадостных реалиях определяющую роль приобретают региональные элиты, которым, собственно, и придется подхватывать власть на первых порах. Здесь в каждом субъекте РФ ситуация строго индивидуальна, но общая тенденция все же прослеживается – засилье проворовавшихся в пух и прах первых, дурно пахнущие подковерные интриги вторых и безликая серость третьих. Полное отсутствие не только лениных и троцких, но даже завалящих ельцинов и гайдаров. Совершенно не ясно, как поведет себя вся эта шайка в ситуации, когда приказы из Москвы перестанут поступать, и каждый обличенный властью чиновник будет предоставлен сам себе. Полная неопределенность. Как и в том, сумеет ли означенная шайка сохранить целостность России, и нужна ли она вообще эта целостность.

Безусловно, эпоха политической пустоты и безвластия породит новых лидеров. В конце концов, многие ли знали кто такой Робеспьер в 1788-ом или Кромвель в 1620-ом? В тоже время, рассчитывать, что эти новорожденные волки принесут стране благо, не стоит. Или стоит, но с изрядной осторожностью. В 1919-ом немцы тоже не знали, кто такой Гитлер.

Как бы то ни было, былого не воротишь, а ветер стихнуть не заставишь. Мы вступили в период полной и всеобъемлющей неизвестности. Дверь уже приоткрыта, но что за порогом никто не знает. Это не хорошо и не плохо. Просто данность, с которой надо научиться жить. Ведь согласно старой мудрости, некоторые вещи остаются неизменными, но в итоге меняется все.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

16640

13.12.2011, 09:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=100589

Bytes: 4615 / 4615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7541

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17117

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18149

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24952

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17111

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18546

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Зацепин Сергей

Дворниченко Виктория

Ефременко Сергей

Басаргина Ирина

Шевченко Иван

Крутиян Лариса

Ховалыг Владислав

Ушаков Максим