Артур Скальский

© Известия.Ру

It`s my life...Россия

6422

15.12.2011, 12:25

«На Марс человеку лететь не надо»

Борис Черток, академик РАН, умер утром 14 декабря. «Известия» публикуют интервью с соратником Сергея Королева, которое он дал за полгода до своего ухода.

Советский, российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева, академик РАН Борис Черток. Фото: Владимир Суворов

Ранним утром, чуть не дотянув до 100 лет, умер академик Борис Черток. Патриарх космонавтики ушел в тот предрассветный час, когда на космодроме по обыкновению вывозят ракеты на стартовую позицию. Он оставался последним из тех, кто был с Главным на «ты», жил с Королевым в одном домике на Байконуре, а в Москве — на улице Академика Королева в доме, где когда-то проживали шесть Героев Социалистического Труда, из которых уже давно оставался он один...

Заместитель Королева по системам управления, Черток участвовал в создании первой ракеты-носителя для ядерного оружия, первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первой в мире межпланетной автоматической станции и первого в мире пилотируемого космического корабля. До самого последнего времени Борис Черток ходил на работу в родную РКК «Энергия» имени Королева, преподавал в МФТИ и МГТУ имени Баумана.

— Ваша жизнь прошла под знаком соперничества с Америкой. В этой гонке каждая из сторон сумела добиться немалых достижений. Но как только «холодная война» закончилась, успехи в космонавтике пошли на убыль. Сегодня Россия может ставить крупные задачи только в кооперации с бывшим заклятым врагом. Может ли российская космонавтика вернуться на передовые рубежи?

— Каждый раз, когда я проезжаю по Садовому кольцу и вижу длинные очереди за визами у американского посольства, меня коробит. Утечка капиталов — это плохо, но утечка умов — это катастрофа. У великого Королева даже дачи не было, не нужна была, но он сделал для страны больше, чем все олигархи, которые живут во дворцах и катаются на яхтах. Этих олигархов и знают-то только потому, что они нажились на стране Королева и Гагарина.

— В последнее время обострились споры о роли личности в истории. Удалось ли бы нашей стране достичь таких успехов в космонавтике, первой прорваться в космос, если бы не Королев? Вопрос не схоластический: Королев чудом выжил в лагерях на Колыме…

— Уверен, если бы не Королев, мы не оказались бы первопроходцами, проиграли бы Америке.

Политический престиж космоса сознавался уже в 1950-х годах, как только началась «холодная война». У Королева были невероятные организаторские способности. Если бы не Королев, первым Гагариным стал бы американец. И если бы не полетел Гагарин, то Армстронг в 1969 году не высадился бы на Луне. Королев создал первую ракету с ядерной боеголовкой, первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету, первую ракету, которая запускалась с подводной лодки (мы вместе участвовали в этом запуске), множество других боевых ракет, первые межпланетные аппараты, но все это было для него лишь средством. Главная цель — человек в космосе. И обязательно — быть первым.

Когда уже стало понятно, что мы проигрываем США лунную гонку, Королев сказал: «Черт с ними, пусть высадятся, но мы облетим Луну первыми!». Он выдумывал невероятные схемы, чтобы первым хотя бы облететь Луну, предлагал связку из трех «Союзов». Даже космонавтов для полета во главе с Леоновым отобрали и подготовили, корабль спроектировали.

— Космонавтика — это самые долгосрочные проекты и стратегическое планирование. Ключевой вопрос: куда лететь человеку и что первым делом осваивать — Луну или Марс?

— Убежден, Луна является необходимой ступенью в развитии космонавтики. Но на Луне надо строить постоянную базу — ознакомительные визиты по следам США без толку.

Президент Академии наук Мстислав Келдыш после «Аполлона» (программа США по пилотируемому полету на Луну) сказал: «Теперь нам посадка не интересна. Надо строить на Луне базу». И мы проектировали такую базу. В КБ Владимира Бармина был построен большой лунный макет, который называли «Барминград». Но настали другие времена, пришли другие интересы.

Луна богата минеральными ископаемыми, которые можно доставлять на Землю или использовать на промышленных базах прямо на Луне. Можно построить обсерваторию и изучать Вселенную лучше, чем с любого орбитального телескопа. Луна — непотопляемый космический авианосец. С Луны можно наблюдать за Землей, проводить научные исследования, решать оборонные задачи. Но для успешного продвижения к Луне и далее к Марсу необходимы тяжелые ракеты.

Восстановить «Энергию» уже невозможно, но надо ускорить работы по проекту «Ангара», который разрабатывается уже больше 15 лет, но в тяжелом варианте будет готов еще через 10 лет. Когда мы делали «Энергию», все предприятия отрасли слаженно работали на одну цель. Теперь кооперации нет, и лидера, как Королев, тоже нет.

— Стоит ли уже сейчас думать о подготовке марсианской экспедиции?

— На Марс лететь не надо. Слишком долго, и нет гарантии, что экипаж вернется живым. Риск пилотируемого полета на Марс превосходит самые оптимистичные ожидания от открытий на Марсе. Роботов на Марс, конечно, надо отправлять. Роботы все тайны на Марсе разузнают лучше человека, который будет думать только о своем возвращении. Это я говорю вам как столетний старик.

Артур Скальский

© Известия.Ру

It`s my life...Россия

6422

15.12.2011, 12:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=100724

Bytes: 5373 / 5216

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7980

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13654

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19514

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24105

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57938

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24993

12.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим