Вот за это нас и не любят...

Во время митинга на Болотной 10 декабря в число выступавших просился один очень занятный персонаж.

На митинге в список для выступления его не записали, но немного позже он всё же выступил с очень громким, можно даже сказать, эпатирующим заявлением в "Новой Газете".

Газетное выступление не осталось незамеченным, и его уже во-всю цитируют на просторах Интернета. К примеру, вот такое высказывание: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти». Или вот такое: «Избиратели раскрыли заговор против своей страны». И апофеоз: «Таким образом, налицо — создание преступного сообщества с целью совершения нескольких тяжких преступлений. Напомню, что по Конституции РФ (глава 2 статья 3 пункт 3) "высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы". Это положение Конституции заговорщиками и было нарушено».

Сами по себе высказывания не вызывают ни малейших сомнений. Всё правильно. Более того - всё это, в том числе то, что граждане раскрыли заговор - можно было на самом деле сказать и на прошлых, и на позапрошлых выборах. Что граждан тогда не сумели или не захотели (что вернее) услышать - разговор отдельный, но о нечестной игре в конституционные гарантии говорят уже не первую пятилетку.

Интересно здесь другое. Давайте посмотрим, КТО является не просто рядовым членом ПЖиВ, и даже не просто «членом регионального политсовета партии "Единая Россия"», как он назвал себя в статье, а многократным депутатом Государственной Думы, одним из представителей политической элиты страны, претендующей, как ни крути, на звание Великой Державы.

Наш герой - не абы кто. Он - "посетитель" как минимум двух разных только ДУМСКИХ партий, КПРФ и ЕР (как раз перед последними думскими выборами едва не стал членом и третьей, "Справедливой России"), в промежутке между изгнанием из первой и вступлением во вторую - несостоявшийся руководитель так и не возродившегося движения "Новые Левые" и член трёх партий-аутсайдеров, отметившийся в строительстве, в КВН, в кино, в банковском бизнесе, депутат трёх созывов Государственной Думы.

В первом созыве (1993-1995), будучи членом КПРФ, был членом Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В это же время был руководителем "Московского коммерческого клуба" для элиты, совладельцем предприятия по производству строительных конструкций и сопредседателем совета директоров "Росбизнесбанка".

Во втором (1995-1999) - был членом Комитета по Регламенту и организации работы Думы, а кроме этого - возглавлял комиссию Государственной Думы по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти в коррупции (как утверждает портал РусПрес, основным его объектом был Борис Немцов).

Политическая активность нашего героя просто потрясает воображение. В 1996 году на учредительном съезде движения "Народно-патриотический союз России" стал членом Координационного Совета движения. С осени 98-го года то ли вышел, то ли был исключён из фракции и из партии, но депутатский мандат, как и партбилет, не сдал. После этого как раз и был проведён в Москве учредительный съезд движения "Новые левые". "Возрождение" движения закончилось грандиозным скандалом. Одним из поводов для "развода" с движением явилось то, что то же время Семаго стал ещё и членом оргкомитета Конгресса левых сил.

В 1999 году он - член Комитета по международным делам ГД. В тот же год баллотировался на пост мэра Москвы, но позже снялся с выборов.

В третий созыв (1999-2003), уже проходя по спискам избирательного объединения Партия "ЕДИНСТВО" и "ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия, наш герой не попал. Впрочем, некоторые источники утверждают, что исключение из КПРФ "первичкой" произошло только в 2004 году, то есть некоторое время г-н Семаго был форменным "слугой двух господ". Но в 2000-м подписал "Обращение инициативного комитета по созыву учредительного съезда Объединенной социал-демократической партии" Михаила Горбачева, видимо, пытаясь получит ещё и третью "корочку".

В четвёртый созыв Думы Владимир Семаго (2003-2007) пришёл только в 2006 году, в связи с уходом из Думы депутата Павла Пожигайло. Вошёл в Комитета ГД по образованию и науке.

В пятый созыв его снова "не взяли". Не войдя в списки ЕР, он попытался пройти в Думу от "Патриотов России". Его лозунгом тогда было "не пустить в ГД партию Миронова". Как известно, получилось наоборот. Но наш герой не затерялся в безвестности. С 2007 года он — эксперт Счётной палаты РФ.

С февраля 2010 года Владимир Семаго - ведущий программы "Экономика по-русски" на "Русской службе новостей", по совместительству - "пиарщик" на "Видео Интернешнл".

Про такие мелочи, как разнобой в датах рождения (одни источники утверждают, что В.В.Семаго родился 10 января 1947 года в Харбине, другие - что 27 апреля 1947 года в Москве, а кое-кто - что и вообще он родился в Америке, получил американскую метрику, а гражданином СССР стал только спустя три месяца по фальшивой справке, и фиктивным днем рождения был избран день рождения его отца - 27 апреля), упомянём только ради поклонников его актёрского таланта, чтобы не сомневались: следователь в фильме "Ворошиловском стрелке" и трёхкратный депутат ГД - одно и то же лицо.

Но вот про то, кто от имени народа руководит страной, её политикой в отношении семьи, духовности и науки - надо отдавать себе отчёт очень ясно.

Потому что г-н Семаго - не один такой. Был бы один - не продержался бы в ГД и одного срока. Нужно твёрдо запомнить: голосуя по партийным спискам, мы выбираем в Государственную Думу вот таких господ политических актёров. И как только запахнет жареным - эти господа первыми начнут рвать на себе рубаху и говорить: «За мной числится несколько поступков в моей политической жизни, за которые мне стыдно. (Тех, за которые нет, значительно больше.) Но у меня никогда не хватило бы наглости выступать перед людьми, совершающими гражданский поступок, и говорить им в глаза, что наши кресла в Думе для нас важнее вашего протеста».

Нужно очень чётко помнить: самые правильные слова могут говориться и самыми лживыми устами. Только "по делам их узнаете их", как сказано в одной из мудрейших книг в истории цивилизации...

В сентябре 2007 года Семаго подал иск и требовал отменить государственную регистрацию КПРФ. Семаго, в частности, заявил, что программа КПРФ основана на «Манифесте коммунистической партии» Карла Маркса, что, по мнению Семаго, противоречило федеральному закону "Об экстремизме".

В октябре 2007 года Lenta.RU пишет: «Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Владимир Семаго считает, что партия "Справедливая Россия" должна отказаться от участия в парламентских выборах, и намерен в среду, на пленарном заседании нижней палаты, предложить фракции "Справедливая Россия" самораспуститься и в полном составе вступить в "Единую Россию". Об этом, сообщает РИА Новости, заявил во вторник сам Семаго. По его мнению, "после того, как Владимир Путин принял решение возглавить список единороссов, эсеры, которые заявляют о поддержке курса президента, не могут противостоять ему на предстоящих парламентских выборах"».

В ноябре 2007 года, по сообщению "Московского комсомольца", сделал следующее заявление: «Я прошу предоставить мне гражданство Венесуэлы, поскольку мне представляется, что Россия испытывает определенный кризис, недостаток в нормальных вменяемых людях, способных что-либо сделать... Одновременно у нас абсолютно невнятная кадровая политика. Я не понимаю вообще, как формируются все государственные структуры. Также меня не устраивает складывающаяся политическая ситуация. Я трезвый человек и понимаю, в каком направлении мы идем... Я принял решение предложить свои скромные услуги президенту Уго Чавесу. На мой взгляд он занимается серьезным делом, строит социализм в Латинской Америке, почему бы не помочь интеллигентному человеку?».

Кроме того, тогда же он предложил КПРФ сделать своим лидером Путина, а Зюганова переместить на пост почетного секретаря партии. «Чтобы коммунисты присягнули Путину и шли под такими лозунгами: нет путинской политике, нет путинскому правительству, но Путин – наш президент».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=101010

Bytes: 8091 / 8066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2017

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5258

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11723

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12105

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег