Добрый полковник
Новая предвыборная тактика вполне может принести Владимиру Путину победу уже в первом туре президентских выборов.
Водоразделом являются новогодние праздники. С первых же дней января ВВП начал демонстрировать принципиально иной подход к общению с народонаселением в целом и к своей избирательной компании в частности.
Весь 2011 год, который, безусловно, являлся предвыборным для Путина, мы наблюдали традиционную для последнего десятилетия архаичную картинку. Ровный пацанчик рассекал на байке, друг ученых нырял за амфорами на дно Азова, защитник живой природы лично охаживал диких хищников, заслуженный труженик села собирал кукурузу, бывалый разведчик наметанным взглядом искал, а главное, находил врагов… далее везде.
Параллельно с этим Путин в своей излюбленной манере нахально-демонстративно не реагировал на замечания и упреки со стороны общества, пренебрежительно-раздраженно отзывался обо всех без исключения оппозиционных политиках, а сознательных граждан, не согласных с ним по принципиальным вопросам, называл не иначе, как «бандерлогами», сравнивая проявления их независимой позиции со средствами контрацепции барьерного типа.
Одним словом, это была типичная риторика ВВП, направленная на удовлетворение небогатых политических запросов малограмотного и малоимущего большинства. Риторика, во многом обеспечивающая Владимиру Владимировичу и его партии безоговорочное лидерство на многочисленных выборах, приключившихся в России в постельцинский период.
Однако скандальные выборы в Госдуму, обернувшиеся для действующей власти грандиозным фиаско и стотысячным митингом в столице, видимо, заставили Путина и его приближенных задуматься о смене тактики на финальном отрезке президентской гонки.
Внезапно ВВП попал в ситуацию, когда стало ясно, что при сохранении прежней пафосно-хамской позиции он рискует крупно прогореть на мартовских идах, и если не проиграть совсем, то как минимум, загреметь в неприятный второй тур. Об этих совсем не радужных перспективах ему напоминали и социологические выкладки, и общее, явственно нарастающее раздражение во все более широких народных массах.
Последние события показали, что Путина усложнившаяся обстановка на фронтах не напугала. Напротив, он продемонстрировал довольно неплохое понимание политической конъюнктуры и выстроил свое поведение согласно новым условиям.
Что мы видим? Начиная с января, ВВП больше никого не клеймит, не обзывает и не пугает «госдепами». Путин активно интегрирует себя в интернет (без особого успеха, правда), стоя аплодирует герою оппозиционной журналистики Михаилу Бекетову и даже с улыбкой на лице соглашается встретиться и подискутировать по насущным вопросам с заядлыми противниками режима - Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.
Еще вчера Путин с досадой отмахивался от среднего класса, а уже сегодня в своей предвыборной статье неловко, но очень старательно заигрывает с ним. «Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса», - пишет премьер. Чуть больше года назад Путин предлагал несогласным получать «по башке дубиной» и «чинно, стуча копытами, удалиться в сторону моря», а сегодня официально заявляет, что стране «нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах».
Выражаясь по-простому, премьер «включил» доброго следователя, простите, полковника.
Следует четко понимать, что изменения в путинской риторике есть не более чем тактический ход, обходной маневр. В реальности никакого Путина 2.0 не существует, а все широко декларируемые властью политические реформы суть просто ширма, позволяющая успокоить российских «12 разгневанных мужчин» и выиграть выборы без особых потерь, сохранив тем самым так оберегаемый ВВП статус-кво.
Впрочем, это вовсе не отменяет эффективность означенной стратегии. Последние данные соцопросов весьма красноречивы – премьер-министра поддерживают от 42 до 48% граждан РФ, что заметно выше предновогодних результатов.
Не забудем и полную недееспособность системной и катастрофическую в условиях выборов разобщенность несистемной оппозиции. Кроме того, помянем отсутствие внятного, консолидирующего массы лидера у так обхаживаемого ныне всеми, кому ни попадя, среднего класса.
Учитывая все сказанное, а также беря в расчет то, что большая часть населения, по точному выражению одного иркутского политолога, боясь потерять нажитые блага, «выберет для себя спокойное мелкобуржуазное существование», можно вполне обосновано предположить, что Владимир Путин, при прочих равных, уверено победит на президентских выборах 4 марта 2012 года. И победит в первом туре.