Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2490

01.02.2012, 14:50

Школа беспартийности

Российская власть активно пытается использовать образовательные учреждения в политических целях, грубо вмешиваясь в учебный процесс. Между тем задача школы — учить и воспитывать самостоятельных граждан, а не быть поставщиком массовки, используемой для поддержки любого действующего режима.

В московские школы поступило распоряжение о вербовке участников на митинг в поддержку премьер-министра Владимира Путина, который должен пройти 4 февраля на Поклонной горе. Информацию об этом «Газете.Ru» подтвердили сразу в двух городских школах. По словам преподавателя русского языка школы № 590 в Западном административном округе, «нам сверху поступило распоряжение отправить 15 педагогов от школы на митинг на Поклонной горе 4 февраля». В одной из школ Северного административного округа один из учителей рассказал «Газете.Ru», что сегодня или завтра они ждут документов, «где будет сказано, сколько учителей от нашей школы нужно отправить на Поклонную гору». Кроме того, на 4 и 25 февраля, когда запланированы массовые акции антипутинской оппозиции (а это субботы, когда в большинстве московских школ выходной день), в столичных школах назначен так называемый день профориентации школьников.

То есть, чтобы школьники и часть учителей добровольно не ходили на митинги оппозиции, власти экстренно придумывают контрольные, дни профориентации, начинают пугать эпидемиями гриппа и кори. Что не мешает той же власти публично принуждать учителей и учеников ходить на митинги в поддержку режима.

Пользуясь тем, что школьные учителя стопроцентно зависимы от госфинансирования, власть использует их как главных агентов фальсификации выборов по всей России: именно в школах открыто большинство избирательных участков, именно учителя составляют основу рядовых членов избирательных комиссий низового уровня. Руководство школ и вузов «нагибают» не только в Москве, где, по мнению власти, только и сосредоточены протестные настроения, но особенно в провинции.

Власть сознательно политизирует систему образования, заставляя учителей, а иногда и самих учащихся быть солдатами режима. Хотя профессиональные задачи школ в принципе не совместимы с любой политической конъюнктурой. Власть приходит и уходит, а страна и ее граждане остаются.

Между тем никто не отменял один из первых указов тогда только что избранного президента России Бориса Ельцина «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» от 20 июля 1991 года. Первый пункт этого указа гласит: «Не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений… в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности».

Школы и университеты как учреждения более не должны и не могут быть ни субъектами политической борьбы, ни объектами промывания мозгов официальной пропагандой.

Тем более что уже были публичные скандалы, в том числе получавшие адекватную оценку властей. В частности, был уволен директор московской школы № 268, который направил учеников на митинг-концерт в поддержку думских выборов и победы «Единой России».

7 и 8 декабря 2011 года в нескольких СМИ появилась информация о том, что учеников столичной школы № 268 вместо уроков без разрешения родителей повели на митинг «Единой России» на Пушкинской площади. В школе отрицали это, но информация подтвердилась. Выяснилось, что директор школы направил на политическое мероприятие лучших учеников в качестве поощрения, а тех, кто числился в отстающих, оставил на уроках. В итоге директор потерял свою должность.

Еще один скандал, связанный с грубым политическим давлением на систему образования, разгорелся вокруг известной 57-й московской школы (учитель этой школы Сергей Волков прославился открытым письмом протеста против нового образовательного стандарта старшеклассников, где знания откровенно подменялись пропагандой казенного патриотизма). Учеников этой школы предупредили, что те из них, кто оставляет «комментарии оппозиционного характера» в социальных сетях, могут столкнуться с трудностями при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом на Facebook сообщила школьница Марья Овчарова. «Очень прошу обратить внимание тех, кто призывает заниматься своими делами. Пишет один из учеников старших классов 57-й школы: «Сегодня к нам в класс зашел завуч. Он сказал, что пришло письмо/звонок, в котором значилось, что вычислены ученики, которые пишут в социальных сетях оппозиционщину, и что у этих учеников могут возникнуть проблемы с поступлением и прочим. Такие же списки, как я знаю, пришли в МГУ и Высшую школу экономики».

Разумеется, школьники, учителя, директора школ, как любой другой гражданин страны, имеют полное право на выражение собственной политической позиции. Но только в личном качестве. Есть желание ходить на митинги оппозиции — пожалуйста. Хотите посетить акцию в поддержку Путина и «Единой Росси» – на здоровье. Но без принуждения и разнарядок.

В этом смысле очень показательна история с письмом учителей московской школы № 1567, которые в открытом письме призывали своих выйти на митинг «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова. Они специально отмечали, что зовут на митинг именно бывших, а не нынешних учеников. И, разумеется, сугубо добровольно.

Российская высшая и средняя школа нуждается в немедленной, безоговорочной и решительной деполитизации. В наших школах десятилетиями пытались воспитывать верных ленинцев и сталинцев вместо того, чтобы помогать понять полноценную и объективную картину мира, искорежив мозги миллионам людей.

Учить человека учиться и думать — главнейшая задача школы. А думающий человек разберется сам, каким богам молиться и какие партии поддерживать.

Система образования более не должна быть в России инструментом воздействия власти на мозги подрастающего поколения.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2490

01.02.2012, 14:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102120

Bytes: 5991 / 5991

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей