Павел Быковских

© СибИнфо

ЭкономикаРоссия

2385

21.02.2012, 13:38

Красноярский экономический форум нарисовал перспективы развития сибирских регионов

Крупнейший экономический форум, проходящий на территории Сибири, завершил свою работу. IX КЭФ отметился множеством знаковых событий и особым статусом, который ему придал своим визитом премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин.

Он принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшемся в Красноярске в рамках форума. Но само это мероприятие вряд ли можно назвать центральным событием сибирского Давоса.

Главными событиями, вероятно, следовало бы считать подписание многочисленных контрактов и соглашений на n-ную сумму, которую, безусловно, еще огласят организаторы.

Мы же, понимая, что нельзя объять необъятное в рамках одной статьи, остановимся подробнее на двух важных для Сибири событиях.

Сибирь геополитическая

Проблема развития регионов Сибири остается актуальной на протяжении многих лет. Времена освоения целины и массовой колонизации огромного региона давно прошл, и сегодня сотни тысяч сибиряков покидают малую родину, поскольку не видят здесь перспектив для себя.

Особенно странным и несправедливым такое положение вещей представляется многим экспертам в свете богатейшей ресурсной базы Сибири, которая формирует львиную долю федерального бюджета, но сами регионы СФО мало что от этого получают.

Вот и Красноярский экономический форум попытался ответить, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы сибирские регионы смогли получить новые импульсы развития.

На конференции "Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве" одной из главных идей будущего азиатской России стала концепция директора новосибирского Фонда социо-прогностических исследований "Тренды" Владимира Супруна, как мегарегиона - мощной агломерации, состоящей из территорий, объединенных экономическими, инфраструктурными связями, а также единой идеологией развития.

"Сибирь в качестве мегарегиона позволит сделать рывок вперед всей стране", - цитирует эксперта пресс-центр КЭФ.

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс, который выступил в качестве модератора конференции, считает, что такой прорыв возможен, но заметил при этом, что "старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся" и тому есть множество причин.

По его мнению, чтобы понять, почему так случилось, необходимо ответить на ряд вопросов: "Зачем надо осваивать Сибирь?", "Как надо ее осваивать?" "Надо ли максимально разрабатывать ресурсы Сибири и с кем в партнерстве это делать?".

Сам он предостерег от идеи "точечной вахты". "Сейчас весьма популярна так называемая идея "точечной вахты" для освоения наших природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Это неприемлемо! Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население", - заявил Усс.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в свою очередь заметил, что Сибирь, как регион геополитический, должен получать "особые меры государственной поддержки и стимулирования ускоренного развития повышения качества жизни и закрепления здесь населения".

Электронный паспорт объявился на IX КЭФ

В минувшую субботу участникам форума презентовали одно из последних "ноу-хау" федеральных властей – Универсальную электронную карту (УЭК), которая вот-вот заменит паспорта и прочую "бумагу" и сделает жизнь россиян легче, нанеся сокрушительный удар по чиновничьей волоките.

"Универсальная электронная карта – это стратегическая составляющая формируемого электронного правительства, которая позволит выстроить совершенно иную модель взаимоотношений власти и граждан - без очередей и бюрократии", - заявил красноярский министр информатизации и связи Алексей Туров.

Пока же этого не происходит, УЭК показывают россиянам в качестве выставочного экспоната. По информации пресс-центра форума, край стал пионером внедрения УЭК. Первые тестовые карты отпечатаны в Гознаке, сейчас их получат специалисты, задействованные в предоставлении государственных услуг. Во втором полугодии планируется выпуск тысячи УЭК, которые получат жители региона.

Универсальная электронная карта будет содержать региональные приложения: транспортное, ЖКХ, налоговое, социальное дисконтное, школьное и другие. К ним добавятся федеральные приложения: идентификационное (при обращении за государственными услугами), пенсионное, медицинское (полис обязательного медицинского страхования), банковское.

Когда это "чудо" электронной мысли, которое некоторые футурологи и предсказатели объявили методом тотального контроля всех и вся, раздадут россиянам, примерно известно, но вот когда УЭК станет нормой жизни российского общества, судить не возьмется никто.

Быть может, если слова Турова окажутся недалекой реальностью, жизнь в Сибири хотя бы отчасти станет более привлекательной и частично снимет те вопросы, что мешают сегодня понять, почему же старт развития России на сибирском плацдарме так затянулся.

Павел Быковских

© СибИнфо

ЭкономикаРоссия

2385

21.02.2012, 13:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102903

bytes: 4850 / 4832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Быковских.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево