Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

2959

14.03.2012, 13:22

Экономисты – о предстоящем кризисе и о том, как иркутянам его пережить

Во втором полугодии в России ожидается значительное повышение уровня инфляции. Эксперты-экономисты рекомендуют иркутянам не паниковать, вкладывать сбережения в свое образование, повышать уровень экономической грамотности, не брать крупные кредиты и быть осторожнее с покупкой недвижимости.

– Инфляционное давление в России в первой половине года будет спадать, а во второй – нарастать. Вообще на протяжении последних пяти лет инфляционное давление на экономику России постепенно снижается. Это связано с мировыми тенденциями в экономике. Сейчас наблюдается ее инфляционное сжатие. Есть разные прогнозы на темпы инфляции в этом году. В целом речь идет о 7% годовых, в прошлом году уровень инфляции составил 6,1%. По расчетам Минэкономразвития в этом году инфляция составит 5-6% годовых. Владимир Путин заявляет, что этот уровень может быть и превышен, – рассказал заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП Сергей Курганский.

Эксперты отмечают, что уровень инфляционного давления остается серьезной проблемой экономики. При этом они приводят в пример ряд стран, которые сегодня балансируют на грани дефляции. Лидерами среди них являются Япония и Швейцария. В России же, по словам экономистов, в этом году инфляция оказалась беспрецедентно низкой: в феврале она опустилась до 3,7%.

Выделил Сергей Курганский и факторы, которые традиционно ускоряют рост инфляции в России. Это тарифы естественных монополий, низкий уровень конкуренции, высокий уровень непроизводительных расходов, высокие издержки и коррупция. «Все еще сохраняются высокие цены на сырье, прежде всего на нефть, важным фактором стали предвыборные расходы, эмиссия в зоне евро, кредитная экспансия банков», – подчеркнул эксперт.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» НИ ИрГТУ Сергей Синицкий среди факторов, влияющих на повышение инфляции, выделил нецелевые расходы государства: «Например, мы провели «Евровидение», на эти деньги можно было построить по очень хорошей школе в каждом крупном городе страны. Это также касается и олимпиады в Сочи, и моста но остров Русский на дальнем Востоке. Это миллиарды инфляционных денег».

– Стоит отметить, что понятие инфляции неоднородное. Она разная для людей с разным доходом. Но то, что кризис ударит по нашей экономике, не подлежит никакому сомнению. Перед выборами нельзя было повышать цены, это была необъективная и необъяснимая с точки зрения экономики заморозка. Теперь цены будут очень активно расти. В первую очередь это касается продуктов питания, необходимых предметов для жизни, – рассказал Сергей Синицкий. Однако эксперты отмечают, что резкого скачка цен не будет, потому что летом происходит традиционное замедление роста цен. Это, прежде всего, связано с урожаем овощей и фруктов – вообще удешевлением продовольствия. «К июлю мы увидим инфляцию в полной силе. Бензин, алкоголь, табак – все эти вещи сильно подорожают. Со второго полугодия тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги для населения увеличатся на 6% и 12% соответственно. Вырастет акциз на алкоголь. С июля он составит 270 руб. Это также связано с ужесточением политики, направленной на сокращение алкоголизации», – отметила декан факультета бизнеса и менеджмента БМБШ ИГУ Мария Потапкина.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

2959

14.03.2012, 13:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=103679

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130111

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93794

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46237

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78618

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68579

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70704

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73940

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66087

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей