Артур Скальский

© Дни.Ру

ЭкономикаРоссия

3344

15.03.2012, 10:48

Россияне должны работать до 63 лет

Эксперты представили итоговый доклад "Стратегии 2020". В нем предложен ряд мер в социально-экономической сфере, который определит развитие России на ближайшее десятилетие. Массивный блок касается изменений в пенсионном обеспечении россиян.

Напомним, что над "Стратегией 2020" по поручению премьер-министра России Владимира Путина работает 21 экспертная группа. Первый вариант документа был разработан под руководством Минэкономразвития и утвержден распоряжением правительства осенью 2008 года. В связи с мировым кризисом стратегию пришлось корректировать и дорабатывать.

В нынешнем документе, в числе прочего, предлагается постепенно повысить в России пенсионный возраст до 63 лет и выровнять время выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин. По мнению разработчиков стратегии, это поможет справиться с проблемой старения населения. Повышать пенсионный возраст хотят постепенно, по полгода в год для женщин и по три месяца в год для мужчин. Так удастся достичь 63-летнего порога выхода на пенсию к 2030 году.

Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети граждан продолжают работать после выхода на пенсию. Пока в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

Кроме того, в "Стратегии 2020" предлагается не увеличивать тариф страховых взносов в пенсионный фонд России. Причиной эксперты назвали тенденцию к "бегству от налогов", которая неизменно следует за повышением налоговой нагрузки. На период 2012-2013 годов максимальный тариф страховых взносов составляет 30%. В дальнейшем авторы "Стратегии 2020" предлагают изменить тарифы в ПФР до 22%, а возможно, и до 20%.

Также, по мнению экспертов, необходимо повысить требования к минимальному стажу. Так, стаж, после которого работник сможет рассчитывать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повысить с пяти до 15-20 лет. Также предлагается ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых граждан. Его размер составит 20-30% от суммы, рассчитанной по среднему размеру заработной платы в стране.

Другие меры в области пенсионного обеспечения, предлагаемые разработчиками стратегии, касаются среднего класса. Эксперты считают, что сейчас интересы этой прослойки общества при формировании пенсионного фонда не учитываются. Так, представители "средних" россиян выступают своеобразными "донорами", так как их страховые взносы направляются на финансирование базовых пенсий. То есть за счет высокой зарплаты и страховых выплат одних компенсируется низкая оплата других. Исправить этот перекос поможет создание для россиян со средним и высоким доходами системы выплат, опирающейся на накопительный сегмент.

Стоит отметить, эксперты "Стратегии 2020" предлагают также ввести дополнительный "мягкий" пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию. Планируется постепенное введение тарифа в размере 2-3%.

Наконец, разработчики стратегии отмечают проблему старения контингента учителей. По их мнению, педагогический состав не обновляется из-за плохого пенсионного обеспечения учителей. Доход работающего педагога и пенсионера отличается в три-четыре раза. Поэтому учителя стремятся работать в школе до "последнего". Так, доля учителей пенсионного возраста за 2002-2010 годы выросла с 11% до 18%.

Еще одна проблема в социальной сфере, которой уделяется внимание в "Стратегии 2020", – дефицит мест в дошкольных учреждениях. Его пик, по мнению экспертов, придется на 2015 год. Авторы стратегии предлагают государству поддержать региональные программы строительства детсадов и развивать систему налоговых льгот для частных предпринимателей, содержащих дошкольные учреждения.

В итоговом докладе "Стратегии 2020" затрагиваются также иные меры в социальной сфере. В частности, предлагается принять закон "Об общественном контроле", который бы предусматривал контроль общества за действиями органов государственной власти и местного самоуправления, передает РИА Новости. Он позволит создать юридические механизмы для борьбы с коррупцией. К примеру, в законе предполагается запретить участие в структурах общественного контроля представителей исполнительной власти.

Что касается экономической составляющей, эксперты отмечают, что для реализации стратегических целей необходим рост ВВП не менее 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%. Чтобы достичь таких условий, предлагается формировать "экономику предложения". Сюда войдут доступные рыночные кредиты, развитие частного бизнеса, а также формирование условий для роста деловой активности и внутренней конкуренции. Кроме того, разработчики предлагают создать Национальный совет по инвестициям и контролю норм. Это позволит повысить эффективность нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ЭкономикаРоссия

3344

15.03.2012, 10:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=103717

Bytes: 4733 / 4733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130111

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93794

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46237

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78618

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68579

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70704

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73940

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66087

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина