Александр Раскин

© Эксперт

Авто-мотоРоссия

2012

31.03.2012, 00:50

Пьяных водителей будут сажать

Уже осенью в России могут не только отменить «сухой закон» для водителей, но и ужесточить наказание за езду в пьяном виде.

Уже осенью в России могут отменить «сухой закон» для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева. В правительстве обсуждают возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Данная инициатива обсуждалась на последнем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По оценкам экспертов, одновременно с возвратом допустимых промилле алкоголя законодатели могут ужесточить ответственность для водителей, которые управляют автомобилем «под мухой». Предполагается, что попавшихся за езду в пьяном виде водителей будет ждать суд и привлечение к уголовной ответственности.

Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассматривала на заседании способы сократить количество пьяных на дорогах страны. По статистике за прошлый год, число аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители, увеличилось на 5,1%. В ответ на инициативу вернуть водителям разрешенную дозу алкоголя, предложил посмотреть на опыт европейских стран, где можно иметь некоторое количество алкоголя в крови.

Вице-премьер отметил, что для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии должно быть адекватное наказание. Дело в том, что в России некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав.

Парламентарии сейчас начали разрабатывать проект закона, который вернет минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Проект данного закона может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже этим летом. По словам Вячеслава Лысакова, разработчики законопроекта предлагают дифференцированный подход к наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде: повышать срок лишения водительских прав при неоднократном характере нарушений — вплоть до пожизненного или конфискации автомобиля.

Но вместе с тем Лысаков полагает, что такие нововведения должны сопровождаться возвращением разрешенных промилле содержания алкоголя в крови водителя — для того, чтобы не было злоупотреблений и можно было отличить клинически трезвого водителя, но имеющего определенные ферментарные особенности организма.

По словам парламентария, сейчас по существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Депутат возмущается, что для остальных водителей такой нормы нет и ее нужно вернуть, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя.

«Я выступаю за возвращения значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», — заметил депутат. При этом он особо подчеркнул, что «"сухой закон" для водителей — был, есть и будет!» «Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль», — считает Лысаков

В России до введения «сухого закона» водитель мог отделаться лишением прав, что, в общем, мешало снова садиться за руль далеко не всем. Напомним, запрет был введен в 2010 году. Это вызвало массовое недовольство водителей и распространившиеся истории о том, как прав лишали из-за выпитого кваса.

Но в 2009 году, когда прорабатывался проект «сухого закона», Госавтоинспекция выступала против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. «Норму необходимо возвращать. Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру, до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет», — считает экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.

Александр Раскин

© Эксперт

Авто-мотоРоссия

2012

31.03.2012, 00:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=104282

Bytes: 3708 / 3708

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина