Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаРоссия

2652

04.04.2012, 18:26

Энергетики довели нормы чекистского капитализма до полного абсурда

Госкомпании решили надавить на бизнес.

Российские энергокомпании требуют от своих потребителей подробные справки о всей цепочке собственников и бенефициаров. При невыполнении этого требования энергетики грозят отключить потребителям свет и тепло. Еще пару лет назад нельзя было представить, что монополии присвоят себе функции налогового следствия и начнут сбор сведений о структуре собственности миллионов юридических лиц. Однако сегодня эта фантасмагория стала реальностью. Многие столичные потребители получили на прошлой неделе грозные требования от «Мосэнерго»: предоставить сведения о собственниках или лишиться энергоснабжения. Юристы говорят, что такие требования – это вопиющее нарушение законодательства и здравого смысла. Кроме того, никто не собирается гарантировать конфиденциальность затребованных данных. Примечательно, что свой произвол монополии объясняют поручением премьера Владимира Путина, который попытался навести порядок в финансовых потоках энергокомпаний. Однако благое, казалось бы, начинание доведено до абсурда. Теперь не общество пытается контролировать монополии, а монополии – общество. Монополизм, беззаконие и силовые методы – характерные черты построенного в России «чекистского» капитализма.

Как показывает практика, в России сформировался особый вид капитализма – чекистский. В этом капитализме экономические цели достигаются не в результате конкуренции экономических субъектов, а в результате слежки, нелегального использования информации и угроз фальсификации уголовных дел. Экономика начинает функционировать не по экономическим законам, а исходя из решений тех или иных чиновников. Законодательство становится не источником справедливости и правосудия, а инструментом манипуляции, так как в нем изначально заложена возможность двойной трактовки в ту или иную пользу. А поручения правительства, которые даются якобы для улучшения делового климата в стране и повышения прозрачности, оказываются на практике очередным способом давления на бизнес.

В конце декабря 2011 года премьер дал поручение госкорпорациям и госбанкам «в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе исключения случаев конфликта интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью, в месячный срок обеспечить безусловное раскрытие контрагентами по действующим договорам информации в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных)». Госкомпании, выполняя поручение, решили проверить на прозрачность не кого иного, как собственных клиентов, организации – потребители услуг, решив, что именно они и являются главными контрагентами.

В начале 2012 года российские компании получили письма, в частности, от Росатома и РЖД с требованием в наикратчайший срок раскрыть информацию о собственниках, иначе госкомпания разорвет с ними контракты о предоставлении услуг. Ситуация стала накаляться. И, если верить прессе, правительство в лице вице-премьера Игоря Сечина вовремя опомнилось и несколько уточнило свои поручения. Исходя из новых поправок, контрагентами для госкомпаний являются не клиенты и не потребители услуг, а поставщики. На этот же факт указывают и юристы. «Правительство уже в январе уточнило свои требования к госкомпаниям. Запрашивать следует только поставщиков, ограничение по стоимости контрактов – более 50 миллионов рублей», – отмечает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст.

Однако в марте, несмотря на уточнения, письма, написанные в ультимативной форме, поступили в столичные организации, являющиеся клиентами «Мосэнерго» (основной акционер «Мосэнерго» – «Газпром энергохолдинг»). Текст, подписанный замгендиректора по правовым вопросам А.А.Ефимовой, гласит: «Во исполнение поручения председателя правительства РФ от 28.12.11 № ВП-П13-9308 и в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности прошу Вас в течение пяти рабочих дней с момента получения настоящего запроса представить информацию о всей цепочке собственников Вашей организации, включая бенефициаров (в том числе конечных)... Настоящий запрос прошу считать неотъемлемой частью действующего договора между ОАО «Мосэнерго» и Вашей организацией. Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что отсутствие у ОАО «Мосэнерго» документально подтвержденной информации о всей цепочке собственников Вашей организации, включая бенефициаров (в том числе конечных), может существенно затруднить или сделать невозможным дальнейшее исполнение действующего между нашими организациями договора». Как показывает изучение юридических интернет-форумов, последователи у столичных энергетиков есть и в других городах. Такие же письма получали, в частности, в марте этого года организации Санкт-Петербурга.

Служебные бумаги со стола вице-премьера быстро попадают в Интернет.

Корреспондент «Независимой Газеты» попросил у «Мосэнерго» пояснить, насколько такое требование законно и как будут храниться и использоваться запрашиваемые данные. Официальный комментарий от «Мосэнерго» уместился в одно предложение: «Эта работа ведется по поручению правительства РФ».

Другими словами, по поручению правительства госкомпании продолжают нарушать законодательство и давить на своих клиентов. Опрошенные «НГ» юристы уверены: в том виде, в каком поручение исполняется на местах, его можно назвать незаконным. «Если речь идет о простых потребителях услуг, то это несусветная глупость, превышение полномочий и подмена понятий», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев продолжает: «Мосэнерго», как и другие компании, выполняет правительственные инструкции, которые напрямую противоречат действующему законодательству. Во-первых, корпоративному – предоставление сведений об акционерах предусмотрено только в определенных случаях. Во-вторых, законодательству об охране персональных данных. Предоставлять подобную информацию компании не в праве и не обязаны. Это существенно нарушит права инвесторов, в том числе иностранных. Превращение Москвы в финансовый центр откладывается при таком развитии событий еще как минимум на пару десятилетий». «В случае если «Мосэнерго» все же направило такое письмо не своим поставщикам, а конечным потребителям электроэнергии, компания вышла за рамки законодательства. Потребители могут не отвечать на данное письмо и не раскрывать информацию о своих собственниках, так как законодательством РФ не предусмотрено раскрытие подобной информации, кроме как в случаях официального запроса правоохранительных органов, суда или государственных органов в строго оговоренных рамках», – напоминает гендиректор «РКТ» Александр Панасенко. Однако, замечает Андрей Фелюст, даже если клиенты вполне законно откажутся предоставить информацию, это может подпортить отношения с госкомпанией. Ведь помимо официального уровня отношений власти и бизнеса существует еще неофициальный, и именно на нем и происходит основное давление.

Проблема усугубляется еще и тем, что госкорпорации не берут на себя никаких гарантий сохранности полученных данных. «Раскрыв госкорпорациям информацию о своих владельцах, компании повышают риск утечки данных. Учитывая массив информации и неопределенность в отношении дальнейших действий с полученными сведениями, вероятность, что какая-то информация будет утеряна или похищена, очень велика. И ответственных за утечку данных найти будет крайне сложно», – считает гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. Заметим, что сейчас в Интернете легко найти копию того самого поручения премьера от 28.12.11 с грифом «Для служебного пользования». Речь идет о документе, не предназначенном для опубликования в Сети. Но если служебные документы утекают в Интернет с самого верха, то о какой защите данных можно говорить на уровне энергетических компаний?

Анастасия Башкатова

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаРоссия

2652

04.04.2012, 18:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=104447

bytes: 7933 / 7867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен