Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2944

14.04.2012, 22:43

Итоги недели. Кто скрывается за антицерковными силами

Всю прошедшую неделю патриархия старательно продолжала искать врагов, выдвигая версию за версией, кто бы мог скрываться за «антицерковными силами», развернувшими против нее «клеветническую информационную атаку». То это были какие-то немногочисленные, но влиятельные люди, напуганные усилением православия в стране, которые «готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов». То клевреты «агрессивного либерализма», озабоченные пропагандой вседозволенности и блуда — все остальные-то либеральные вожделения у нас в стране давно исполнены.

Некоторые православные публицисты сочли, что «к откровенным идеологическим гонениям на Русскую Православную Церковь, сопоставимым с антирелигиозной пропагандой начала 60-х годов прошлого века», привела религиозная политика Дмитрия Медведева — однако никак не объяснили, что заставило их сделать такие выводы: мол, тема еще ждет своих исследователей.

Но соратники по тандему не раз подчеркивали, что во всех важных начинаниях действуют согласованно, и в данном случае нет никаких оснований им не верить: наверняка согласованно, хотя каждый выстраивает отношения с церковью по-своему. Ведь ничего нового в сущности не произошло — власть поступила с церковью ровно так, как поступает с любой политической или общественной силой, которую сначала приближает к себе из абсолютно эгоистических, как правило идеологических, интересов, а потом, напитавшись ее живительными соками, если и не выбрасывает на помойку, то дает острастку: побаловались и будет, знайте свое место, бандерлоги.

Для «отставленных» это каждый раз полная неожиданность и страшная обида — каково было Дмитрию Рогозину с его «Родиной» превратиться в 2006 году из «спецназа президента» в партию, которую практически повсеместно не допустили до выборов? Вот и церковной бюрократии обидно — немудрено, что ей мерещится «противостояние Церкви и антихристианских сил». А тут еще Владимир Путин недвусмысленно высказался против создания религиозных партий в России. Они представляют разрушительную угрозу для страны, сказал он. Значит, и тут ничего не выгорит. В утешение, правда, в Думе создается межфракционная группа по защите христианских ценностей, и проект якобы одобрен священноначалием. Что ж, это говорит только о том, что в патриархии тоскуют по парткому — ну, будет им партком.

Власть планомерно прощупывала почву еще с осени. Все пыталась выяснить, можно ли еще чем-то поживиться из «символического капитала». Сомнения в его электоральных перспективах начали у нее закрадываться, видно, тогда, когда выяснилось, что в лучшем случае треть родителей выбрала для своих детей курс «Основы православной культуры» для изучения в школе, а подавляющее большинство — светские предметы. И это несмотря на постоянные заклинания церковных ньюсмейкеров о «православных ценностях» российского народа.

Тогда пошли другим путем. Обаяшка Иван Охлобыстин вылезал то с одним проектом, то с другим. То вещал в белом облачении с масонской пирамиды об имперских добродетелях — представлял свой религиозно-патриотический манифест «Доктрина 77». Кликушествовал: «Несть спасения вне православной церкви! И все! Никаких малодушных оговорок о призрачных альтернативах личного выбора. Его нет!». Раздавал интервью «о монархических перспективах» на далекое будущее.

Не вдохновился народ. Пуще того: многие в Иванушке разочаровались. Тогда и стало ясно: церковный ресурс исчерпан. Государству здесь больше нечем поживиться. Выборы это только подтвердили: как ни призывал патриарх к единомыслию, православные не поднялись все как один на защиту власти, а разбежались по площадям — кто на Болотную, кто на Поклонную.

Тут-то и начали появляться на ТВ ток-шоу с критическими высказываниями в адрес церкви, даже Невзорова вытащили из какого-то пыльного угла. Пресса, увы и ах, подвержена кампанейщине — только палец покажи, как все сразу ухватятся. А вот телевидение таких вольностей себе позволить не может — за что будет велено, за то и ухватится.

Но церковное начальство и само изо всех сил помогало «гонителям» — взять хоть историю с пылью. Ну что стоило патриарху развернуть ситуацию на 180 градусов? Сказать: ах, простите, в расчеты вкралась ошибка — и скостить Шевченко сумму убытка. Да еще суду, который вынес это гомерическое решение, шпильку воткнуть.

Или игуменье Крестовоздвиженского монастыря сказать во всеуслышанье: да, землю, на которой стоит здание поликлиники реабилитационного центра, мы отсудили (история там долгая, все стороны, включая муниципалитет, не потрудившийся изначально разобраться, кому и что он дает, виноваты), но гнать центр из корпуса не собираемся, до тех пор пока Минздрав не построит им новое здание, и денег за аренду брать не будем. И совсем иначе выглядела бы эта история.

Молчат сиятельные православные. Хотя нет, не молчат. Издают воинственные циркуляры в духе «лихих 30-х». Но пасаран! Встанем плечом к плечу! Все на молитвенное стояние в защиту церкви — и когда, 22 апреля, в день рождения Ленина! Нарочно не придумаешь.

Бросаются в объятия Всемирного русского народного собора: обсуждать «интересы русского народа». Как-то даже и неловко...

На Страстной распинается Господь, распинается Церковь... но ведь вроде для того чтобы воскреснуть, нет?

Или для того только, чтобы найти себе новую теплую нишу в лоне «русских патриотов» и межфракционного закулисья?

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2944

14.04.2012, 22:43

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=104809

Bytes: 5439 / 5439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

808

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

772

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14184

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14369

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24885

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4237

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3916

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26444

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14398

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9926

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39163

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17076

01.04.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Мельников Вадим

Зураев Игорь

Власенко Михаил

Кузнецов Александр

Шишмарев Дмитрий

Перевозников Сергей

Лазарева Марина

Семенов Сергей