Нина Бурмистрова

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2231

22.04.2012, 22:29

Изменять правовое положение директоров школ нужно с осторожностью, считают эксперты

Изменять правовое положение директоров школ нужно, но подходить к этому стоит с осторожностью. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, комментируя предложения президента РФ Дмитрия Медведева, которые он сделал 19 апреля на совещании по развитию образования.

"То, что нужно выбирать /директора/ на конкурсной основе, - это хорошая идея. Мы отследили тенденцию, особенно это характерно для Москвы, что директоров- педагогов заменяют на менеджеров-экономистов, чтобы те зарабатывали деньги. Поэтому желательно, чтобы директора выбирали из числа педагогов, проработавших какое-то время в этой конкретной школе, и чтобы этот выбор осуществляли их коллеги – учителя совместно с советом школы, куда входят родители", - сказал представитель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. "Надеемся, что будут разработаны объективные критерии для этого. Сейчас сложно сказать, какими они могли бы быть. Например, если директор выбирается из числа учителей, то здесь, наверное, будут обращать внимание на то, сколько у него учеников закончили на "пятерки", сколько – на "двойки" и "тройки". Но ведь может быть следующая ситуация: этого "троечника" вытащили, дотянули до такой оценки. И наоборот, отличник может получать "пятерки" не только за счет усилий педагога, но и благодаря своему стремлению, желанию учиться", - считает Ткаченко.

Говоря о возможном ограничении сроков трудового контракта директоров, эксперт подчеркнул, что "это все-таки не бизнес-процесс", в школах нет необходимости часто менять руководителей, особенно если человек в течение многих лет работает эффективно.

В свою очередь, глава межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов, отвечая на вопрос об ужесточении ответственности директоров и учителей за нарушения на ЕГЭ, отметил, что "наказывать безусловно надо". Но, уточнил он, "только если установлено, что человек как-то помогал "своим" и "это не уголовное преступление".

Демидов также подчеркнул, что нужно в целом четче прописать в законодательстве то, за что директор может быть отстранен от работы. "Например, в статье 278, части 2 Трудового кодекса зафиксировано, что работодатель может увольнять работника без объяснения причины. Скажем, под такой общей формулировкой как "утрата доверия". А это сильнейшее средство давления на директорский корпус", - считает представитель профсоюза. "Надо менять ситуацию, чтобы были четкие основания для увольнения, фиксированная ответственность. По моей информации, директора сейчас готовят письму на эту тему в адрес руководства страны", - сообщил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по развитию образования, высказался за то, чтобы директоров школ выбирали на конкурсной основе, а срок их работы был ограничен временными рамками.

"От личности директора очень многое зависит. Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе", - сказал он.

"Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта. Не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы", - добавил Медведев.

Эффективность работы руководителей учебных заведений стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения родителей, считает президент. Кроме того, по его мнению, необходимо "повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения".

Нина Бурмистрова

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2231

22.04.2012, 22:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=105020

Bytes: 3535 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Бурмистрова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд