Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2359

07.06.2012, 13:37

В смерти директора школы Кудоярова не нашлось виновных

Следственный комитет закрыл скандальное уголовное дело о гибели в столичном СИЗО «Пресня» директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова, которого обвиняли в коррупции. Его родственники и правозащитники считали, что Кудоярова нельзя было держать в тюрьме, он страдал гипертонией и жаловался на сердце и в итоге умер от инфаркта. Следователи решили, что в смерти педагога никто не виноват. Родственники Кудоярова пока не определились, как реагировать на прекращение дела.

Как сообщил «Известиям» адвокат семьи Андрея Кудоярова Владимир Козин, Следственный комитет Москвы вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела о смерти директора школы, объяснив это отсутствием состава преступления в действиях тюремных медиков.

По факту гибели Кудоярова было возбуждено уголовное дело по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». Главными подозреваемыми были фельдшеры СИЗО «Пресня» Денис Крючков и Валентина Баннах, а также врачи скорой помощи Олег Таран и Алексей Трунов. Следователи считали, что они оказали Кудоярову некачественную медпомощь, в результате чего он скончался от сердечного приступа.

Специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских криминалистических экспертиз пришли к выводу, что в СИЗО тюремные медики поставили Кудоярову неверный диагноз артериальная гипертензия, тогда как он был болен миокардитом. В итоге, когда у него случился инфаркт, фельдшер использовал для его спасения совсем другое лекарство, которое могло только ухудшить его состояние. Однако установить взаимосвязь между неверным диагнозом, лечением и смертью Кудоярова эксперты так и не смогли.

Следователи также выяснили, что тюремные медики и врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, сделали все возможное для спасения больного. Таким образом, состава преступления в их действиях не было.

Родственники Андрея Кудоярова пока не решили, будут ли обжаловать это постановление. Они считают, что в его смерти были виновны не столько тюремные медики, сколько следователи и судьи, которые регулярно продлевали арест преподавателю.

— Мой подзащитный вообще не должен был находиться с таким диагнозом в СИЗО, и с ним нельзя было проводить никаких следственных действий, — объясняет «Известиям» адвокат Козин. — Но судебная машина устроена таким образом, что добиться справедливого и правомерного решения фактически не возможно.

Директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров был задержан 19 мая 2011 года по обвинению в получении взятки в размере 260 тыс. рублей от бизнесмена Евгения Левина. За эти деньги директор якобы должен был зачислить сына Левина в подготовительную группу «Я расту» при школе. Следователи считали, что вымогательство денег с родителей в школе № 1308 было поставлено на поток. При школе был создан фонд «Друзья школы 1308», на счета которого с января 2008-го по июнь 2011 года от родителей поступила спонсорская помощь — 72 млн рублей.

Друзья, коллеги и родители школьников настаивали на невиновности директора. Они утверждали, что все средства из фонда шли на нужды школы.

Кудоярову предъявили обвинения в получении взятки, после чего он был арестован. Его адвокаты трижды просили суд освободить его под подписку о невыезде, объясняя это его ухудшившимся состоянием здоровья. Однако суд ходатайства адвокатов отклонял.

Незадолго до гибели Кудоярова прокуратура Москвы отказалась утверждать обвинительное заключение по его делу в связи с недоказанностью вины. Сам Кудояров об этом так и не узнал. Он умер 8 октября 2011 года в фельдшерском пункте СИЗО № 3 от обширного инфаркта миокарда. Уже после смерти Кудоярова его родственники настояли на продолжении расследования этого дела, чтобы доказать его невиновность.

Смерть директора школы вызвала широкий резонанс. Общественная наблюдательная комиссия, ранее занимавшаяся расследованием «дела Магнитского», провела свое собственное расследование. Его результаты были направлены тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, во ФСИН и Генпрокуратуру. По мнению правозащитников, в смерти 47-летнего педагога виноваты судья и следователь, добившиеся ареста Кудоярова, а также отсутствие в тюремной больнице квалифицированных врачей.

Между тем, по мнению правозащитника Валерия Борщева, гибель арестантов в СИЗО напрямую связана с низкой квалификацией врачей, работающих в системе ФСИН.

— Если бы среди тюремных медиков был кардиолог, то Кудояров мог бы получить более квалифицированную помощь до приезда «скорой», — объясняет «Известиям» Борщев.

По его словам, 90% смертей в СИЗО связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2359

07.06.2012, 13:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=106181

Bytes: 4554 / 4554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7726

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2269

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2391

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5500

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12709

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9312

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Истомин Геннадий

Аксенов Владимир

Гаврикова Инга

Сибиряков Юрий

Евладов Алексей

Гришаков Владимир

Юдин Сергей

Штенгелов Денис

Родионов Владимир