Евгений Андреев

© Новая газета

ОбществоРоссия

3933

08.06.2012, 08:20

Пиво, водка, демография

Среди первых 11 указов, подписанных после инаугурации Владимиром Путиным, было и предписание правительству «обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». Внимание власти к демографическим проблемам радует. Но форма этого внимания огорчает.

Может быть, многие не знают, но Россия переживает сейчас совершенно уникальный период в своей истории. Уже почти 8 лет, с 2003 года, у нас непрерывно растет продолжительность жизни. Столь долгий период роста наблюдается впервые с 1964 года. Причем известно, что происходит это в основном за счет двух факторов: сокращения алкогольной смертности среди мужчин в возрастах от 20 до 60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин старше 60-ти. С последним достижением я бы поздравил врачей, которые положили немало усилий на выполнение программы профилактики и лечения артериальной гипертонии. Но вот с первым фактором всё намного сложнее.

Алкогольная смертность включает в себя и собственно отравления, и болезни сердца в молодом возрасте, и насильственные причины, и бытовой травматизм. Весь рост продолжительности жизни у мужчин, а он немалый, более 5 лет, связан именно с этим. Единственное, чего мы не знаем, — почему россияне стали потреблять меньше алкоголя в опасных для жизни количествах. Попытки связать происходящее с указами, регламентирующими производство спирта, выглядят не очень состоятельными. Ведь нечто подобное не раз предпринималось в прошлом, но эффект дала лишь антиалкогольная кампания Горбачева с фактическим введением карточек на покупку крепкого алкоголя. Мелкие ограничения, не создающие дефицита, никогда раньше не срабатывали.

Есть некий тренд у молодежи, которой прослеживается в российском панельном исследовании населения. Некоторые его данные показывают, что молодое поколение постепенно переходит от водки к пиву. А пиво обладает одним свойством — им нельзя упиться до смерти. К тому же в самой пивной части света — Баварии — одна из самых высоких продолжительностей жизни у мужчин.

Таким образом, если один из двух успехов в решении демографических проблем действительно можно записать на счет власти, то причины второго из правительственных программ вряд ли вытекают. Но если власти догадаются не повышать с помощью налоговых мер цены на пиво до того уровня, когда население повернется обратно к водке, и если лекарства для контроля артериального давления останутся доступными, то есть надежда, что цель — 74 года жизни к 2018 году — может быть достигнута. Но это самый оптимистичный сценарий. И нужно понимать, что даже в случае успешной реализации поставленных Путиным задач продолжительность жизни останется на 10 лет ниже, чем в Европе, а младенческая смертность, которую планируется снизить на 20%, до уровня 7,5 на 1000 новорожденных, — в 5 раз выше. То есть при всех благих намерениях отставание от развитого мира закладывается очень мощное.

Но дальше идут вещи, которые вообще сложно понять. Как следует из Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», необходимо «обеспечить к 2018 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения». Конечно, есть очень сильное желание познакомиться с тем чиновником Минздрава, который набрался ума пересчитать существующие показатели, даже не округлив. Но проблема ведь не в некомпетентности отдельно взятого клерка.

Процесс старения населения в ближайшие годы будет идти очень быстрыми темпами. А с возрастом увеличится и число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, чтобы уменьшить смертность, одной борьбой с артериальной гипертонией не обойтись. Но средства на лечение другой важнейшей болезни сердца — ишемии — требуются немалые, и совершенно непонятно, найдутся ли они. Совсем непонятно, как определялся список заболеваний и причин смертности. Почему в него включили ДТП — вообще загадка, от алкогольных отравлений умирает не меньше людей. Огромная проблема России — смертность от всех форм насилия. Но про это вообще в указе ни слова. А число умерших от убийств и повреждений с неопределенными намерениями (когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, что произошло: несчастный случай, самоповреждение или убийство) втрое больше, чем от ДТП. В 2010 году, по данным ЗАГС, от них умерло почти 39,7 тыс. человек, от убийств — 19,0 тыс., а в МВД зарегистрировано 15,5 тыс. убийств и покушений на убийство. Значит ли это, что остальные 45 тыс. смертей (сравните с 20 тыс. погибших в ДТП) вообще никому не интересны?

Автор - Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ)

Евгений Андреев

© Новая газета

ОбществоРоссия

3933

08.06.2012, 08:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=106208

Bytes: 5004 / 4997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Андреев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7726

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2269

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2391

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5500

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12709

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9312

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий