Наталья Аникина

© Новый регион

ОбществоРоссия

2890

08.06.2012, 11:12

Главред журнала «Большой город» покинул свой пост: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х***я»

Главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко объявил, что уходит со своего поста. Об этом он написал в своей прощальной колонке, которая выйдет в юбилейном, 300-м номере издания 13 июня. Дзядко сообщил, что этот номер станет для него последним и посетовал на «зачистку источников независимой информации».

По его словам, он проработал в «Большом городе» чуть меньше пяти лет, и это было «прекрасным приключением».

Статью под названием «Ситро, леденец и лесенка прощаются с вами», отсылающую к детскому стиху про то, что «все кончается» и «начинается с конца опять», сопровождает фотография кошки, сидящей на паркете и настороженно глядящей в объектив. Рядом с животным – листок бумаги с надписью: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х***я... Мы же сделаем что-нибудь? Я тревожусь».

В своей последней колонке Дзядко раскритиковал политику Кремля, направленной на ограничение протестной активности граждан.

«У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина», – высказался журналист о принятии законопроекта, вводящего разорительные штрафы за нарушения на митингах.

По мнению Дзядко, «к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации».

«Этот абзац я писать не собирался, но «в редакцию пришло письмо» – только что стало известно: Демьян Кудрявцев «больше не работает» в ИД «Коммерсант». Что там случилось на самом деле – пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти. Трусость, глупость и скудоумие – лучшие друзья управленцев поздней путинской поры», – заявил главный редактор «Большого города».

Сам Кудрявцев заявил журналистам, что он не уходит, а «перестает работать» в холдинге. Однако СМИ указывают, что в действительности он был уволен из-за освещения в «Коммерсанте» протестных акций оппозиции. «Ъ» объявил, что вместо Кудрявцева управлять холдингом будет Дмитрий Сергеев, ранее работавший в «ЮТВ Холдинге», в котором нет СМИ общественно-политического содержания.

О конкретных причинах ухода с поста главреда Дзядко в своей колонке не написал. Впрочем, в комментарии газете «Ведомости» журналист сообщил, что после майских номеров инвесторы предложили изменить направление журнала в сторону lifestyle, то есть стать более городским. При этом Дзядко отметил, что такие изменения на фоне происходящего в Москве и стране показались ему «неадекватными и, мягко говоря, неуместными», сообщает «Лента.ру».

У того «Большого города», каким его видел Дзядко, не было шансов стать прибыльным, пояснил «Ведомостям» издатель журнала Максим Кашулинский. При этом он отметил, что рано или поздно акционерам пришлось бы закрыть издание. По его словам, в журнале будут и дальше публиковаться материалы на социальные и политические темы, однако «будет существенно больше информации о том, что делать и как жить в городе».

По словам издателя, пост главного редактора издания займет шеф-редактор «БГ» Алексей Мунипов, а редакция журнала продолжит работать в прежнем составе. В обновленном виде журнал выйдет в сентябре.

В свою очередь Мунипов отметил, что владельцы издания не требуют от редакции больше не писать о политике и социальной сфере. «Если бы такие требования поступили, мы бы все тут больше не работали», – считает он.

«Все будет хорошо. Это очень хорошая команда, встряска пойдет только на пользу», – уверяет Дзядко. «Думаю, если журнал по-прежнему будет раскрывать политические и социальные сюжеты, все с ним будет в порядке. Мы всегда существовали на грани акционизма и журналистики и хотели ловить дух времени», – отметил он в комментарии газете «Коммерсантъ».

Напомним, в мае «Большой город» вышел с 13 вариантами обложек, на которых были напечатаны оппозиционные политические лозунги: «Нас больше, чем кажется», «Бесконечное вранье условного Путина оскорбляет даже тех, кто ни на что ни жалуется», «Верните нам Москву», «В России есть пытки» и другие. После этого на рынке медиа появились слухи о скорых кадровых перестановках в «Большом городе».

Филипп Дзядко занял пост главреда «Большого города» в октябре 2007 года. По его словам, в последний год редакция «отменила рубрикатор и делала каждый номер как последний, а каждый следующий – как новый журнал». Журналисты пыталась создавать «журнал о том, что в воздухе времени», добавил он.

Дзядко отказался подробно рассказать о своих планах, однако заявил, что продолжит работать над проектом с холдингом «Дождь» – программой «Дзядко3».

«Большой город» издается с 2002 года, выходит раз в две недели тиражом 120 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно. Журнал принадлежит холдингу «Дождь» Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал «Дождь» и издание Slon.ru.

По мнению «Коммерсанта», отставка Дзядко – еще одно свидетельство последовательного давления на СМИ, усилившегося после думских выборов и оппозиционных выступлений. «Уход господина Дзядко является следствием расхождения во взглядах на редакционную политику издания между главным редактором и акционерами СМИ», – пишет издание.

Дзядко рассказал «Коммерсанту», что «наиболее драматичный разговор о необходимости резких изменений в редакционной политике, произошел в мае». В беседе с акционерами речь, по его словам, «шла о многом», преимущественно о коммерческой составляющей журнала: «У издания 10 лет проблемы с рекламными продажами, БГ сложная история и продавать его непросто…».

В то же время Дзядко отрицает какое-либо влияние владельцев на редакционную политику издания. По его словам, «Наталья Синдеева и Александр Винокуров никогда прежде не вмешивались в редакционную политику».

В интервью «Ъ» Филипп Дзядко, касаясь отставок в ряде крупнейших СМИ, отметил, что подобные отставки «сегодня могут быть целесообразными только в контексте общей зачистки независимых источников средств массовой информации. Примеров этому мы в ближайшее время боюсь еще увидим». «Но это какие-то глупые, злые, подлые, трусливые действия людей, работающих станционными смотрителями при дряхлеющем режиме. Не хочу сказать, что это ненадолго. Хочу сказать, что это уже не навсегда», – подчеркнул журналист.

Наталья Аникина

© Новый регион

ОбществоРоссия

2890

08.06.2012, 11:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=106217

Bytes: 6510 / 6436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Аникина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7726

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2269

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2391

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5500

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12709

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9312

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна