Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2404

29.06.2012, 16:08

Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике

Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия в 2020 году. В нем эксперты описали главные угрозы для экономики и даже предположили, кто будет президентом страны через восемь лет.

Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально, - "плохая" демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Впрочем, во многом страна будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране, приводит данные прогноза "Финмаркет".

"Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный на устойчивом росте номинальных и реальных доходов, должен остаться ключевым источником роста, - цитирует исследование BofAML Reuters. - Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос".

От нехватки рабочих рук не спасут даже мигранты

Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн. Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой, считают эксперты.

Работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, даже если экономика будет стагнировать. Зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год. "Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться - с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году", - подсчитал экономист BofAML Владимир Осаковский.

Приток иммигрантов не сможет повлиять на ситуацию: чтобы снизить давление на рынок труда, он должен кратно вырасти. Но даже скромный приток мигрантов вызовет в стране всплеск национализма, а значит, миграция рынку труда не поможет.

Уровень жизни работающих вырастет за счет роста зарплат. Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза - до 66 млн человек, пишет "Независимая газета".

Главная угроза экономике

Груз социальных предвыборных обещаний аналитики оценили в сумму от 50 млрд долларов в год, предупредив, что без роста налогов потянуть такие дополнительные расходы будет непросто. В этой связи BofAML оценивает недостающий объем госрасходов в 5% ВВП и видит резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак.

"Мы считаем, что эти меры могли бы теоретически увеличить доходы бюджета на 4,5-5% ВВП, - отмечается в докладе. - Повышение НДС с 18 до 22% может увеличить доходы бюджета на 1-1,5% ВВП, увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь могло бы принести 1,5% ВВП, налог на недвижимость - 1,5-2% ВВП".

Цены на нефть тем не менее остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долларов за баррель. Дальнейшее снижение стоимости черного золота грозит властям не только экономическим, но и политическим кризисом.

"России лучше столкнуться с этим риском раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам", - считают аналитики BofAML.

В этом мнении их поддерживает компания Morgan Stanley, заявившая днем раньше, что время дорогой нефти уходит: "как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет". По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

К 2020 году сохранятся нефтезависимый бюджет и Владимир Путин

Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 года - через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, цитируют "Ведомости" экспертов Merrill Lynch. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016-2018 годах, что потребует подтверждения декларированных экономических реформ.

Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно - риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий - вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность "русской весны", говорится в исследовании.

Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.

"Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, - говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% - это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. Он также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.

"Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным "налоговым маневром" и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных", - считает Сафонов.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2404

29.06.2012, 16:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=106728

Bytes: 6359 / 6332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78675

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68622

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73958

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина