Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

3688

22.07.2012, 11:26

Гуру забытого кино

Он живет в необъятном краю, среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю — Сибирь, а его певец и летописец, кинооператор-документалист — Евгений Алексеевич Корзун.

Он мальчишкой пришел на студию кинохроники помощником кинооператора. Ему повезло на учителей — он попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникерам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семен Меклер.

Большая любовь к Северу

Первая большая командировка Корзуна в начале шестидесятых пришлась на Ледовитый океан. Евгений тогда был всего лишь помощником оператора Донатона Озолина, с которым снимал фильм «Человек — хозяин Севера» по сценарию Павла Непомнящего. Холодный Север настолько затянул иркутянина, что после этого он еще восемь раз побывал в Арктике.

К слову, звание оператора Евгений Корзун получил, проработав пять лет ассистентом. Подняться на одну профессиональную ступеньку выше помог фильм «Аянга» (в переводе с бурятского — «мелодия»), сценариста Африкана Бальбурова. Главная героиня почти бессюжетного фильма (специалисты трактовали его как лирико-философское эссе) — девочка Дарима из Новоселенгинска, которая играет на скрипке, фортепиано. Настроение работе придавали пейзажи Бурятии. По мнению специалистов, фильм получился, и его взяли на Международный фестиваль стран Азии и Африки в Ташкент. Вскоре после этого из Москвы пришла телеграмма — Евгений Корзун получил звание оператора.

Такие разные фильмы

Евгений обладает удивительным даром видеть все новое. Его глаза и объектив умело выделяют происходящее, да так, что заставляют волноваться сердце. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь» (а их выходило четыре в месяц!), и кинофильмы, и специальные выпуски кинохроники. А сколько еще метров оставалось за кадром или безжалостно вырезалось режиссером. Лучшие работы, ставшие известными и всесоюзному зрителю, и авторитетным жюри разных конкурсов и кинофестивалей, это были ленты Е.Корзуна «Крестьянский сын» — о генерале армии, земляке Афанасии Белобородове, «Чужая боль» — о малолетних преступницах, отбывающих наказание в детской колонии.

Его фильм «Жили-были семь Симеонов» стал лауреатом европейского фестиваля документального кино в Лейпциге, на котором сам автор был отмечен высокой премией. Приз «За лучшую операторскую работу» на фестивале в Екатеринбурге в 1995 году стал итогом кропотливой работы над киноповествованием «Корраль» — фильмом о жизни чукотской семьи на берегу океана. Лента «Рыбацкое счастье», главным героем которой стал ольхонский рыбак Алексей Куржумов, на международном фестивале в Москве удостоена «Золотого краба».

Если говорить и вспоминать о маршрутах поездок и экспедиций кинооператора, достаточно назвать одну-две — от Певека на Чукотке до Мурманска на Белом море, на ледоколах побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, на острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море... Всего не перечислить. Герои многих лент стали друзьями. Среди них — первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев, ветеран войны, кавалер орденов Славы Семен Батагаев, егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер...

Куда ушло документальное кино

А сколько дорог-путей мы прошли, проехали, пролетели вместе с Женей! Я был с фотоаппаратом, а он с тяжеленной аппаратурой. Бывало, для звукозаписи возили по 400—500 килограммов техники. Сегодня она умещается на ладони. Нашими спутниками были геологи, строители, летчики, шоферы — простые люди.

Документальное кино сегодня отдано телевидению, похоронен большой пласт культуры. Кино сейчас — это самодеятельность, где каждый сам себе режиссер. Летопись-история страны — это забота государства, а не предпринимателя дяди Васи. «Наше кино в прошлом, —рассуждает Евгений Корзун, — это не только информация, но и большие, глубокие социальные, публицистические темы, портреты лучших, заслуженных людей». Сорокалетний труд Евгения в кино признан и отмечен в нашей стране: он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России.

Эдгар Брюханенко, фоторепортер, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

3688

22.07.2012, 11:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=107328

Bytes: 4322 / 4288

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3612

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5874

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5391

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4815

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17241

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5012

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9337

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8385

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10249

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31284

28.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон