Артур Скальский

© Байкал-Инфо

КультураРоссия

6275

29.08.2012, 10:46

На Байкале на острове Ольхон построили лабиринты трех шаманских миров

В середине августа 2012 года на Байкале на острове Ольхон были построены лабиринты трех миров.

Как рассказал «Байкал Инфо» идейный вдохновитель проекта, художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой, лабиринты соответствуют трем уровням мироздания, на которые традиционно разделяли окружающий мир народы, исконно проживавшие на побережье Байкала, прежде всего буряты и эвенки. В шаманской традиции этих народов мир делится на три уровня: верхний (мир, населенный высшими, небесными божествами), средний мир (мир, где живут люди и звери) и нижний мир (где обитаю духи подземного мира). Постройка лабиринтов, в которой участвовали волонтеры и участники «Театрики», всего около 30 человек, началась 16 августа и была завершена 23 августа. После этого культурный объект стал своеобразной сценой для импровизированного театрального перфоманса.

По словам Петра Немого, три лабиринта имеют лепестковую структуру, сориентированы по сторонам света и объединяются вокруг символической мировой оси – сэргэ (в переводе с бурятского – коновязь), в роли которой выступает небольшая сосна. Согласно бурятской традиции, к коновязи, которая находится в центре мироздания, своих коней привязывают представители трех миров. Как рассказал один из участников проекта Анна Пеплова, материалы, из которых строились лабиринты, также отражают суть трех миров. Ходы лабиринта нижнего мира врыли в землю и обложили камнями, являющимися символом земных недр. Строительным материалом среднего мира стали ветви деревьев и шишки. Лабиринт верхнего мира участники проекта сделали в виде столбов с привязанными к ним лентами и перьями, которые развеваются на ветру.

Как рассказал Петр Немой, все три лабиринта являются солярными (солнечными), в их основу положены самые архаические структуры, которые использовались для проведения религиозных таинств. В таких лабиринтах есть только один путь, который ведет к центру – символическому ключу лабиринта, где участник религиозной церемонии, прошедший по лабиринту, должен постичь сакральную истину. В каждом из трех лабиринтов, сооруженных на Ольхоне, есть четыре ключа: один – в центре и три – на пути к нему. Прохождение к центру и обратно становится своеобразным подношением духам разных миров.

По словам участника проекта Данилы Ветра, «Театрика» занимается активными исследованиями в области ритуального и мистериального театра, поэтому тема лабиринта стала в их постановках центральной. По его словам, актеры, устраивая театральное действие в лабиринте, оживляют эту статичную архаичную структуру. Театрика уже провела подобное действие на Байкале в марте 2012 года, только тогда театральный перфоманс был организован в ледяном лабиринте на льду Байкала возле поселка Старая Ангасолка.

После завершения арт-проекта на Ольхоне в Москве 29 августа – 2 сентября 2012 года, на территории центра «ArtPlay» пройдет фестиваль современной мистерии «Явление». Именно на нем будет представлена ответная часть проекта «Пески времени». Создание и разрушение композиции из привезенных с Ольхона песков станет центральной точкой фестиваля и будет сопровождаться театральным перформансом и демонстрацией материалов, отснятых на Байкале. Кроме того, как рассказал Петр Немой, после завершения проекта будет произведен обмен, 18 камней с Байкала будут перевезены на гору Кайлас в Тибете, а 18 камней со священной горы перевезут на Байкал. Состоится и обмен водами Байкала и священного озера Манасаровар у подножья Кайласа.

Весной 2013 года коллектив театральной лаборатории «Театрика» вновь посетит Байкал и построит второй ледяной лабиринт возле Старой Ангасолки. Кроме того, из байкальского льда будут вырезаны музыкальные инструменты, на которых сыграют во время проведения еще одного театрального перфоманса.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

КультураРоссия

6275

29.08.2012, 10:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108149

Bytes: 3783 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12899

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7916

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5056

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8928

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8749

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18519

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12288

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15638

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10140

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12986

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10236

16.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис