Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3733

07.10.2012, 00:00

Путин срывает джекпот

Президент разрешил чиновникам продолжать увлекательный спор о судьбе пенсионной системы в России до тех пор, пока он не освоит два триллиона рублей из накопительной части пенсий. После чего предмет спора исчезнет сам собой.

Спор о пенсиях затеялся с весны, когда Владимир Путин приказал принести ему план реформы пенсионной системы. Дискуссия получилась такой жаркой не потому, конечно, что все ее участники ночами спать не могли в тревоге за то, как не обречь десятки миллионов сегодняшних молодых наемных работников на убогую старость лет через двадцать-тридцать. Все прозаичнее. Вопреки серой реальности, в накопительной части накопился к весне триллион рублей, к лету – уже полтора, а теперь и вовсе два триллиона дензнаков. Это как клад на острове сокровищ. Важно первым до него добраться и откопать сундуки.

Участники объявленного Путиным забега за триллионами недавно сами фактически признали, что именно деньги, право ими обладать и есть их главная цель, а не какие-то макроэкономические или этические иллюзии.

Сумели же они довольно быстро согласовать все спорные вопросы и только в одном оказались непреклонны – как раз в вопросе про чудом скопленные и не разворованные до сих пор триллионы. Здесь компромиссы невозможны, пусть даже президент Путин грозит расстрелом.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин требовал триллионы себе, чтобы заткнуть ими хоть частично дыру в Пенсионном фонде и оттянуть года на три неизбежный крах распределительной пенсионной системы.

Министр финансов Антон Силуанов убеждал, что деньги надо отдать под его управление: он знает, куда их спрятать так, чтобы их никто больше никогда не увидел.

Министр экономики Андрей Белоусов настаивал, что триллионы надо пустить на реализацию очередных национальных и других проектов – особенно на развитие новых госкорпораций, которые его министерство производит буквально конвейерным методом.

Уже летом было совершенно ясно, что о праве на освоение триллионов участники этой, так сказать, макроэкономической дискуссии ни за что не договорятся. Да они и сами, похоже, ждали, что Путин сделает выбор и решит, кому дать денег. Это было бы не признанием проигрыша, а трезвым принятием неизбежности, и кошмар бы закончился.

Но президент как-то почти садистки не спешил. Напротив, упрямо повторял, что к 1 октября ждет план реформы, невозмутимо глядя в злобно сужающиеся зрачки компетентных чиновников.

Делать нечего. По умолчанию все стороны спорного треугольника (Минтруд, Минфин, Минэкономразвития) согласились, что подставиться должен Топилин, коль сам вызвался. Его план, не одобренный другими ведомствами, и рассмотрел спешно кабмин в прошлую субботу, а в понедельник (как и приказывал Путин, 1 октября) этот план лег на его стол.

Нет видеозаписи, но легко представить, как президент в понедельник утром ухмыльнулся, глядя на доставленный пакет. В последние недели кому-то стало казаться, что он теряет поводья, что его вынуждают терпеть едва ли не обструкцию и саботаж его же служителей. Что ж, исполнили, голубчики, как сказал. С такими, может быть, мыслями Путин и делает неожиданный и бюрократически красивый ход: он не подписывает план Топилина с визой Медведева, а отправляет его на доработку. И куда – в еще и не сформированное «открытое правительство», структуру загадочную, с малопонятными полномочиями и целями. Официально говорится, что обсуждение реформы (так принято называть раздел денег) продлевается до Нового года: мол, еще надо поработать над важной проблемой. Но тут же Антон Силуанов уточняет, что дело может затянуться. И это очень похоже на правду. Потому что, в общем, дело сделано.

Конечно, теперь предстоит серьезная работа над деталями – выработкой финансового механизма перевода сбережений завтрашних пенсионеров на решение задач сегодняшних руководителей. Потом этот механизм надо испытать и запустить.

Чтобы никто не путался под ногами во время важной работы, лишних чиновников, а вместе с ними всех ученых, экспертов и прочих нищих аналитиков отправили спорить дальше: любят же они это, вот пусть и упражняются. Население тоже охотно участвует в дебатах на темы, отвлеченные от главного вопроса – про освоение триллионов.

В любой момент можно оживить дискуссию, заговорив про повышение пенсионного возраста, к примеру. Тогда в нее мгновенно будут вовлечены миллионы самых политически активных граждан – кому за 60, хотя к ним этот вопрос не имеет ни малейшего отношения. И наоборот, люди моложе 30 готовы обсуждать все что угодно, только не свои кровные деньги и не планы по определению времени отправки их на покой.

В понедельник, 1 октября, точно в названную еще ранней весной дату, Путин решил две задачи. Во-первых, опять сбросил с себя обязанность принимать окончательное решение, а значит, застраховался от шквала критики, которую гарантирует любой выбор. Но главное – сохранил монопольный доступ к триллионам, манящим многих смышленых чиновников.

Разгоряченный, наверное, удачной комбинацией, президент даже объявил, как он будет осваивать триллионы, пока министры грызутся за них по его разрешению.

«Нам надо преодолеть дефицит длинных денег... Наша финансовая система пока не готова предложить такие инвестиционные ресурсы в том объеме, в каком это необходимо для развития экономики, – цитирует Reuters слова Путина на инвестфоруме «Россия зовет». – Один из источников всем хорошо известен – это накопительная часть пенсий… Деньги там накоплены немалые, в этом году будет там около 2 триллионов рублей; и нам уже и прежний министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства. Надеюсь, что до конца этого года будут сделаны конкретные предложения».

Два триллиона – хороший приз. Надо отдать должное, президент выигрывает вчистую. Туманные разговоры про какие-то инфраструктурные проекты способны увлечь многих членов общества, от конюхов до профессуры. Кто же будет против того, что дороги и колодцы нужны, а Волга впадает в Каспийское море.

Затеется новая гонка доморощенных элит – теперь за право получить частичку клада для освоения (арбитром-демиургом традиционно выступает президент). В ближайшие дни по городам и весям начнут опытные хозяйственники составлять свои обоснования на право получить хоть толику пенсионных денег клада. При этом в регионах, наверное, непременно станут добавлять в свои челобитные про крайне назревшую необходимость выделения денег на строительство неких кластеров: это сейчас очень модно в провинции. Массово будут рисоваться самые грандиозные планы. И народ сможет предаваться мечтам о подборе крошек, которые будут падать из развешанных по общефедеральному плану кормушек.

Но главное же будет, конечно, не в том, чтобы оказались эффективными загадочные инфраструктурные вложения изъятых пенсионных денег. Главное – все будут знать, чьи натруженные ладони насыпают корм, на кого надо молиться…

Тем временем спор о путях модернизации российской пенсионной системы будет, видимо, идти своим ходом, с «круглыми столами», заседаниями, яркими выступлениями в СМИ. И вряд ли кто вспомнит, что когда-то замышлялась накопительная часть с условием, что власти безусловно гарантируют ее охрану от растаскивания даже на строительство небоскребов в нужных для обеспечения национальной обороны местах. Мало того что власти застрахуют накопления от инфляции и девальвации в международных страховых пулах. Вряд ли кто спросит, почему бы, скажем, не поговорить с государственными корпорациями, которые еще получают прибыль, на предмет допуска денег пенсионных фондов? Не спросят, проехали. Много было мечтаний, мало дел. Надо сказать, что это тоже уникальное достижение – умудриться так распорядиться миллиардами и триллионами самых длинных рублей, чтобы не позволить им приносить прибыль. А потом под этим предлогом все конфисковать на строительство чего-то где-то кому-то зачем-то.

Пенсионная реформа, про которую говорили и мечтали с середины девяностых, свелась к дележу 2 триллионов. Выигрывает эту партию опять Владимир Путин. Проигрывают не пенсионеры, а молодые и неплохо зарабатывающие люди.

Но все, кажется, довольны.

Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3733

07.10.2012, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=109037

bytes: 8179 / 8179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Осипов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Мишустин Михаил

Позников Сергей

Пур Сергей

Ковалева Альбина

Курек Оксана

Сорокина Наталья

Родионова Екатерина

Шульц Алексей

Шишкина Юлия