Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1950

28.10.2012, 11:16

Директоров школ будут выбирать родители и ученики

Минобрнауки рассматривает возможность введения голосования при выборах директоров школ, лицеев и колледжей.

Министерство образования и науки РФ запланировало перевод отбора руководителей «общеобразовательных организаций» на конкурсную основу. Данный пункт вошел в государственную программу развития образования, проект которой был утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым (есть в распоряжении «Известий»). Программа подразумевает публичное представление кандидатами «предвыборных» программ развития учебного заведения. Речь идет о директорах школ, а также лицеев и гимназий.

На сегодняшний день директора школ назначаются решением учредителя на конкурсной основе после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и так далее.

Предполагается, что вопрос об избрании того или иного директора будет решаться путем публичного голосования. Каждый кандидат на кресло директора должен будет предоставить на общественный суд свою «предвыборную» программу по развитию школы. Программа каждого кандидата и информация по претендентам должны быть размещены в интернете для всеобщего доступа, чтобы каждый желающий смог составить свое мнение о программе того или иного кандидата.

Планируется, что победитель будет определяться большинством голосов, но возможен вариант того, что будут создаваться специальные конкурсные комиссии из числа представителей министерства, профсоюза преподавателей, родительских комитетов и различных независимых наблюдателей и экспертов для проведения процедур отбора и составления норм.

«Известия» обсудили с экспертами тему введения такого рода «выборов» среди директоров и их влияние на устоявшиеся нормы общеобразовательных учреждений.

Ради чего и как будет работать нововведение, «Известиям» рассказал Евгений Малеванов, директор Института управления образованием Российской академии образования (ИУО РАО):

— Тут дело в развитии форм государственно-общественного управления и развития управляющих советов школ. Зачастую такие советы не имеют влияния и роли из-за того, что выбор руководителя образовательного учреждения происходит без учета мнения педагогического коллектива, представителей родительского сообщества и учеников. Предполагается, что новый механизм позволит обеспечить альтернативность выбора. Также он даст возможность заявить свою кандидатуру не только тем, кто входит в кадровый резерв определенной школы, — говорит Малеванов.

Говоря о частоте переизбрания директоров школ, директор ИУО РАО отметил, что сейчас в каждом регионе составляются и определяются критерии нормативных документов на муниципальном уровне.

— На сегодняшний день документа, который бы закреплял данные сроки на федеральном уровне, не существует. Тут нужно ждать, пока министерство в форме «методического письма» направит по результатам своих разработок нормы по регионам. Мы считаем, что оптимальный срок — от трех до пяти лет. Также к этому проекту добавится некий индикатор успешности директора, а точнее, задачи, которые он должен решить за определенный срок, — пояснил Малеванов.

Сопредседатель российского профсоюза учителей Андрей Демидов отметил, что данное решение является положительным шагом, однако оно не должно легитимизировать уже заранее принятое решение в отношении нового директора школы.

— В любом случае представление программы — это скорее позитивное изменение, нежели чисто административное назначение. В данном варианте уже дают возможность участвовать родителям. В Москве такая программа уже отчасти тестировалась в школах. Кандидатов в директора заставляют представлять свои программы развития, и потом предполагается обсуждение с участием общественности, — говорит Демидов.

При этом представитель профсоюза отметил, что был свидетелем таких попыток, и результат был «своеобразным».

— Когда я наблюдал подобные действия, всё превращалось в фикцию. Потому что информация появилась на сайте за один день до оглашения нового директора, и, соответственно, я плохо представляю, кто может так быстро оценить разницу и аргументы различных программ. Тут главный вопрос в том, кто будет оценивать программы кандидатов и как всё будет организовано, — добавил Демидов.

Председатель движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин считает, что в целом позитивную идею можно извратить до невозможности.

— Если данная инициатива будет успешно работать, то это будет соответствовать конституционной норме и всем демократическим основам, когда директор выбирается не только вышестоящими органами, но и родительским сообществом. Родители всегда говорили, что директор должен иметь вотум доверия, а именно данная норма может его дать.

Министерство не спешит с внедрением «предвыборных» кампаний директоров. В различных регионах данные процессы проходят в разное время, некоторые начнут данную программу уже в начале 2013 года, а остальным придется ждать нового учебного года.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1950

28.10.2012, 11:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=109560

Bytes: 4936 / 4936

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий