Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто
Министерство юстиции приостановило работу Ассоциации коренных народов Севера. Устранена последняя помеха добыче природных ресурсов.
Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля следующего года. Причиной названо несоответствие устава этой НКО законодательству. Однако правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, причину видят в другом: режим зачищает пространство, из которого выкачивают ресурсы, делая его максимально удобным для этого занятия.
Неправительственная организация, в состав которой входят представители 40 народов, у которой 34 региональных филиала, которая работает по международным стандартам и имеет собственные «каналы» для связи с миром, — гвоздь в сапоге российского частно-государственного партнерства. Она отстаивает интересы исконного населения как раз в наиболее привлекательных для бизнеса регионах. При этом Ассоциацию всегда отличала уравновешенность — явная на фоне других организаций, борющихся за сохранение северных этносов и природы. Однако по нынешним временам, видно, и этого мало: нужна если и не любовь к Кремлю, так безоговорочная лояльность.
Власть можно понять. Это НКО наравне с российским правительством является постоянным участником Арктического совета — центральной организации сотрудничества восьми стран в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России) в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. У этой НКО — специальный консультативный статус при одном из главных органов ООН — Экономическом и Социальном Совете.
Первый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига сказал «Новой», что действительно их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независимое мнение, но не опускалась «до критиканства и эмоций», видя главную задачу в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла государство выполнять свои прямые функции и обязательства.
— Разговоры о пенсиях, квотах, алкоголе сегодня важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и привилегиях выгодны власти и уводят от фундаментальных нерешаемых сегодня проблем. Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.
Относительно причин решения Минюста Родион Суляндзига сказал:
— Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность.
Решения ООН и его договорных органов обязательны для России.Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача (речь о захвате эвенкийской общины Дылача в Бурятии «Русской нефритовой компанией», возглавляет которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, бывший начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов. — А.Т.), в которой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам как народам дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.
Представитель Ассоциации, член Общественной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига сообщил «Новой», что он только что вернулся из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме НКО, а также передал обращение Ассоциации к старшим должностным лицам Арктического совета. Процитирую: «Впервые РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North. — А.Т.) не может принять участие в заседании Арктического совета по политическим причинам. Впервые РАЙПОН вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН накануне VIIсъезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
Также подготовлено обращение лидеров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к президенту России.
В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по своему уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его рекомендациям, для внесения изменений в устав провела съезд региональных представителей. Однако Минюст посчитал эти изменения недействительными, поскольку не все региональные представительства являются юрлицами. Ассоциация дважды пыталась опротестовать решение Минюста в судах, но безуспешно. И сейчас решение будет обжаловано в Верховном суде.
Два симптоматичных обстоятельства. Наряду с гонениями на Ассоциацию КМНС в Архангельске запущен процесс: ФСБ обвиняет Ивана Моисеева, лидера движения за сохранение поморской культуры, руководителя Института коренных и малочисленных народов Северного (Арктического) федерального университета в разжигании межнациональной розни, а также в госизмене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы).
Моисеева обвиняют в том, что при поддержке иностранных структур он осуществлял деятельность, направленную на признание поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением учредить Поморскую республику и создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из ключевых положений Киркенесской декларации 1993 года).
И второе. Одновременно с этими процессами Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках государственной экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле сегодняшней политики.
Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без нее. А уж увеличивать расходы корпораций ради исследований, как конкретный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.
Павел Суляндзига приводит пример из жизни (смерти) своего народа: «До семидесятых годов прошлого века существовало восемь этнических групп удэгейцев, сегодня осталась половина — в местах обитания четырех из них вырубили уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».
Ассоциацию КМНС российскому правительству не следовало трогать хотя бы исходя из тяготеющих над ним — испокон — тяжких грехов перед аборигенами неласковых краев. Но, видимо, мы присутствуем при избавлении чиновничества и от этих предрассудков и химер.