Генерал без звания
20 ноября в Забайкальском краевом суде был вынесен приговор в отношении экс-главы ГУ МЧС края Вячеслава Королькова. Честно признаться, лично я, да как и многие в нашем регионе, не ожидал, что приговор в итоге будет именно таким. Но обо всем по порядку.
Итак, в чем обвинялся Корольков. Ему инкриминировалось совершение ряда преступлений: получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество.
Я – тебе, ты – мне
В декабре 2007 года он решил создать и возглавить из числа подчиненных организованную группу. Целью, как сказано в приговоре, было «систематическое получение взяток за действия, входящие в его служебные полномочия». Корольков некоторым сотрудникам ГУ МЧС по краю, которым он лично доверял, решил незаконно увеличивать премии. НО делал это начальник не просто так – подчиненные после получения денег должны были вернуть ему не менее половины суммы.
Корольков предложил главному бухгалтеру управления Любови Измайловой и своему помощнику, в последующем – заместителю по финансово-экономической работе – Владимиру Ермакову участвовать в преступной группе в качестве соисполнителей. Ермаков и Измайлова, которым начальник пообещал часть средств от возвращенных сотрудниками премий, согласились. Вскоре все трое готовили приказы о крупном премировании определенных сотрудников ведомства. При этом они заранее договорились, что в случае, если подчиненные откажутся платить им взятки за выплату повышенного премиального вознаграждения, то данных «бунтарей» исключат из организационно-распорядительных документов. А тех, кто сначала согласился на эти условия, но затем отказался, было решено необоснованно депримировать в будущем или же существенно снижать им премии. Кроме того, некоторые сотрудники возвращали часть премий, опасаясь, что отказ может привести к их необоснованному увольнению.
Корольков, Ермаков и Измайлова использовали сим-карты с номерами, зарегистрированными на посторонних лиц. Для конспирации и безопасности деятельности они после утверждения приказов о крупном поощрении сотрудников договорились длительное время не регистрировать документы или вовсе не учитывать их в книге регистрации приказов. Также, видимо, чтобы у подчиненных не возникали лишние вопросы, они решили требовать от некоторых сотрудников возврата премиальных под предлогом бухгалтерской ошибки. По всем правилам конспирации деньги (взятки) они получали от премированных в заранее оговоренных местах Читы: у здания ГУ МЧС по краю, у дома Ермакова, у обувного магазина, у поликлиники, в районе автомобильного рынка и даже в помещении столовой администрации региона. О получении взяток троица информировала друг друга по сотовому. Затем в здании ГУ МЧС по краю они делили «добычу» между собой. Ермаков передавал причитающиеся Королькову деньги в служебном кабинете №1, а часть, причитающуюся Измайловой – в кабинете №21. Оставшиеся деньги они, желая приукрасить действительное положение дел в Управлении, стремясь заручиться поддержкой вышестоящего руководства и руководителей органов госвласти, тратили на «обеспечение жизнедеятельности членов комиссии, осуществлявших служебные проверки работы ГУ МЧС», дорогостоящие подарки руководителям МЧС, необоснованно дорогие ремонты, приобретение оргтехники и другого имущества. Этим они пытались создать видимость у окружающих того, что надлежаще руководят деятельностью Управления.
С декабря 2007 года по декабрь 2011 года Корольков, Ермаков и Измайлова как вместе, так и по отдельности, а также с помощью посредников, получили от 62 подчиненных из числа приближенных и доверенных лиц взятки на сумму чуть более 9 миллионов рублей. Здесь для примера приведем некоторые суммы премий – 129 тысяч рублей, 164 тысяч рублей, 178 тысяч рублей, 186 тысяч рублей, 226 тысяч рублей, 244 тысяч рублей, 355 тысяч рублей, 493 тысячи рублей и так далее. И больше половины шло нашей троице.
Еще около 5,5 миллионов пошли на ремонт служебных помещений, транспорта, обеспечение сотрудников оргтехникой, а также – на подарки руководству, на взятки чиновникам.
Учеба для сына
Помимо этого, Корольков 20 марта 2008 года по личной просьбе одного из руководителей Читинского государственного университета необоснованно выдал письменные заключения о соблюдении на объектах данного учебного заведения требований пожарной безопасности. При этом, как сообщили в прокуратуре края, в вузе имелись существенные нарушения пожарной безопасности. Но благодаря помощи начальника ГУ МЧС, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдала университету лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет.
Как было установлено, сделал это Корольков не просто так. В сентябре 2008 года руководство вуза удовлетворило его просьбу о незаконном оказании ему взаимной услуги. Дело в том, что в 2007 году Корольков-младший поступил на платной основе в ЧитГУ на специальность «Юриспруденция». В первый год за обучение сына Корольков перечислил 35 тысяч рублей. А после «услуги» университету молодого человека, несмотря на плохую успеваемость и отсутствие свободных бюджетных мест, по просьбе начальника ГУ МЧС края перевели на бюджетную основу обучения. Таким образом, как отмечено в приговоре, «предоставлением взаимной и безвозмездной услуги Корольков получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера, связанной с незаконной экономией личных денежных средств, в размере 140 тыс. рублей, необходимой для оплаты учебы сына на 2 – 5 курсах».
Кроме того, в марте 2010 года в Москве Корольков вступил в преступный сговор со своим знакомым - местным жителем, являющимся заместителем начальника учебной пожарной части Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы ГУ МЧС по Московской области Горбанем. Корольков издал приказ о назначении его на должность главного специалиста центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Забайкальскому краю. Несмотря на то, что Горбань фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся, ему вплоть до марта 2012 года начислялась заработная плата, выдавались воинские перевозочные документы для следования из Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате этого были похищены путем обмана 694 тысячи рублей.
Уголовное дело в отношении Вячеслава Королькова было возбуждено в октябре 2011 года на основании материалов Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, а в начале текущего года уголовные дела были возбуждены в отношении Ермакова и Измайловой. Позже обвиняемым стал и Горбань, в марте был произведен арест денежных средств на его счету в сумме чуть более 585 тысяч рублей.
Досудебные соглашения
Как сообщалось ранее, Ермаков, Измайлова и Корольков заключили досудебные соглашения. Причем первым признал свою вину и изобличил подельников Владимир Ермаков. И в феврале текущего года Вячеслав Корольков был взят под стражу, а Ермакову меру пресечения изменили с заключения под стражу на подписку о невыезде. Позже экс-начальника ГУ МЧС по краю переведут под домашний арест. Что касается Измайловой, то она в середине февраля также признала свою вину и изобличила «компаньонов». И только лишь в июне под давлением собранных доказательств вину признал и сам Корольков, с ним, не смотря на достаточную доказательную базу, тоже было заключено досудебное соглашение.
Первым должен был предстать перед судом экс-глава ГУ МЧС по краю. Заседание назначили на 21 августа. Однако, как тогда заявил адвокат подсудимого, Корольков с 16 августа находится в больнице и сколько продлится процесс выздоровления, пока неизвестно. В связи с этим, суд отложил следующее заседание до выписки подсудимого.
Зато на следующий день был осужден Владимир Ермаков. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и оштрафован на 1 миллион рублей. Также он лишен права занимать руководящие должности в органах власти сроком на пять лет. Помимо этого, у Ермакова конфисковали его автомобиль «Nissan Note», стоимостью 450 тысяч рублей, и 1,5 млн рублей со счета жены.
Следующей приговор судьи заслушала Любовь Измайлова. 5 сентября ей было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно. Кроме этого суд лишил ее права занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями сроком на 5 лет, а также Измайлова должна заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. Плюс ко всему, в доход государства с осужденной конфискованы автомобиль, трехкомнатная квартира и дачный участок.
«Прошу не лишать меня свободы»
И вот, наконец, 19 ноября в краевом суде прошли прения по делу экс-главы МЧС по Забайкальскому краю Вячеслава Королькова. По совокупности преступлений прокурор попросил для подсудимого реального лишения свободы - на срок 6 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 1 млн. рублей.Кроме этого, гособвинитель потребовал конфисковать у Королькова индивидуальное место на автомобильной стоянке и автомобиль «Toyota Land Cruiser 100».
В свою очередь адвокат подсудимого Розенберг попросил не лишать его подзащитного свободы. Он рассказал, что в суд было представлено большое количество грамот и положительных характеристик в адрес Королькова от его бывшего начальства, а также от органов власти. К тому же он страдает хроническим заболеваем и изоляция от общества ему навредит.
По словам Розенберга, причиной совершения преступлений Корольковым явилось поведение его руководства.
- Прошу суд учесть это, не лишать моего подзащитного свободы, не конфисковывать место на автостоянке, которое было приобретено на личные средства семьи подсудимого, - отметил адвокат и добавил, что штраф в 1 миллион рублей не соразмерен досудебному соглашению.
Присутствующие на суде потерпевшие заявили о том, что Корольков – грамотный руководитель и совершил преступления, «чтобы угодить вышестоящему руководству».
Сам же Корольков в последнем слове сказал, что уже наказан, так как находится на пенсии, он потерял любимую работу, которой посвятил всю жизнь, его родственники испытали шок.
- Прошу суд не лишать меня свободы. Никогда не думал, что окажусь на скамье подсудимых. У меня есть большой опыт в гражданской обороне, и он может пригодиться обществу, - заявил он.
20 ноября точку в этом нашумевшем процессе поставил судья Забайкальского краевого суда. Корольков за свои действия в итоге был приговорен к 4 годам строгого режима и штрафу в 5 млн 800 тысяч рублей.У осужденного в доход государства конфискованы автомобиль «Toyota Land Cruiser» и место на автостоянке общей стоимостью около 1,4 млн. рублей. Помимо это, суд запретил Королькову на протяжении трех лет после отбытия наказания занимать должности, связанные с властными и организационно-распорядительными полномочиями на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления. Также он лишен звания генерал-майор.
После оглашения приговора Королькову одели на руки наручники и он, взяв заранее приготовленную сумку, под конвоем покинул зал заседания.
Представитель гособвинения на вопросы журналистов ответил, что их позиция была высказана на прениях (имея, видимо, в виду, что прокуратура все же просила для подсудимого шесть лет, а не четыре). Однако он не стал говорить, будет ли обжалован приговор, отметив следующее: «Законность и обоснованность приговора будет оценена после получения копии приговора в прокуратуру края. Затем после совещания мы придем к какому-то общему мнению – устраивает нас приговор или мы все-таки будем настаивать на более суровой мере наказания».
Адвокат осужденного также не торопился с заявлениями, сообщив, что в ближайшее время переговорит с Корольковым, и только после этого станет понятно, будет ли обжалован приговор или нет.
P.S. В ходе оглашения приговора стало известно, что Корольков оказывал активное содействие следствию. Благодаря ему были выявлены факты совершения преступлений коррупционной направленности со стороны руководителей вышестоящих подразделений МЧС России. Материалы уголовного дела о взяточничестве в отношении должностных лиц МЧС России выделены в июне 2012 года в отдельное производство и переданы для рассмотрения в следственные управления СК РФ по Московской области и Красноярскому краю. По предварительной информации, сумма переданных им взяток составляет не менее 1,2 млн. рублей.