Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

4787

15.01.2004, 14:57

Юрий Лужков объявил войну единому экзамену

Столичные школьники могут расслабиться: в этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) им не грозит. Эксперимент по апробации новой системы оценки знаний выпускников 11-х классов, объединяющий выпускные экзамены в школах

и вступительные в вузах, в этом году будет продолжен в 63 субъектах Федерации, но Москву обойдет стороной. Согласно последним решениям столичного департамента образования, школьники получат право выбора – сдавать экзамены по системе ЕГЭ или в традиционной форме. Это означает, что в столице в эксперименте примут участие отдельные ученики из отдельных школ, а число предметов, по которым можно сдавать ЕГЭ, окажется минимальным. А главное – что московские вузы по-прежнему будут зачислять абитуриентов на основании собственных вступительных экзаменов.

Эксперимент по единому экзамену начался в России в 2001 году в четырех субъектах Федерации. В 2002 году регионов было уже 16, в 2003-м – 47. Согласно планам Минобразования, Москва должна вступить в эксперимент на завершающей стадии – в 2005 году. Однако в сентябре прошлого года московские власти решили, что уже в 2004 году ЕГЭ предстоит сдавать выпускникам всех школ пяти столичных округов (всего их десять). Предполагалось, что вузы будут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании традиционных вступительных экзаменов.

Легкость, с которой Москва согласилась на участие в ЕГЭ, настораживала. Дело

в том, что результаты ЕГЭ демонстрируют истинное качество работы системы общего образования. Слишком велик риск, что лучшие столичные гимназии продемонстрируют далеко не лучшие результаты (так случалось в некоторых регионах). И что средние баллы ЕГЭ по Москве будут ниже, чем в других регионах, и уж совершенно точно – чем в Санкт-Петербурге (качество школьного образования в Питере традиционно считается более высоким, нежели в Москве). ЕГЭ положит конец не только псевдорепетиторству в столичных вузах (когда преподаватель берет деньги за помощь на экзаменах), но и договорным отношениям со школами, где вузовские профессора проводят дополнительные занятия. Очевидно, московские чиновники осознали все это лишь после принятия официального решения.

В конце ноября – начале декабря было опубликовано несколько обращений представителей общественности к властям с требованием отменить ЕГЭ. Например,

в открытом письме мэру Лужкову, министру образования Филиппову и председателю московского департамента образования Кезиной «собрание родителей детей школ Российской Федерации» потребовало прекратить эксперимент по введению ЕГЭ, который «нивелирует знания детей и разрушает всю систему российского образования, одну из лучших в мире». Вслед за «родителями» против ЕГЭ высказались столичные математики – преподаватели Московского института открытого образования (бывший институт усовершенствования учителей) Павел Семенов и Иван Ященко. Они утверждали, в частности, что случайное угадывание ответов (при нулевых знаниях) позволяет получить тройку или четверку с вероятностью 36%. Завуч питерского физматлицея №239 Максим Пратусевич ответил Семенову и Ященко публикацией под заголовком «Спорим, потому что врем».

Никаких новых аргументов ни «родители», ни математики не придумали. Противники ЕГЭ прибегают к подмене понятий (ЕГЭ называют тестами, хотя таковыми является лишь треть включенных в него заданий), говорят, что результаты такого экзамена не могут быть объективны, поскольку дети оказываются «в ситуации временного стресса, усугубленного переутомлением» (как будто на обычных экзаменах ситуация иная!). А также что московские вузы не смогут отобрать действительно достойных абитуриентов. Начальник управления контроля качества общего образования Минобразования Валентин Шаулин в интервью обозревателю «Журнала» легко опровергал эти аргументы. По поводу угадывания: «Вероятность получить тройку при стратегии слепого угадывания действительно имеется. Тем не менее, в прошлом году на экзамене по математике 13,7% детей получили двойки. А для четверки такая вероятность равна стотысячной доле процента». По поводу отбора: «В 2003 году московские вузы получили право принимать абитуриентов на основе ЕГЭ. Например, Высшая школа экономики зачислила 335 человек, Университет дружбы народов – 170, МГИМО – 42. Нареканий по поводу их учебы к нам не поступало».

Тем не менее «под воздействием общественности» московские власти пошли на попятную, оставив выбор формы выпускных экзаменов на усмотрение детей. Накануне новогодних праздников московский мэр провел совещание по вопросам образования с участием самого могущественного противника ЕГЭ – ректора МГУ Виктора Садовничего. Очевидцы рассказывают, что, изучив материалы по ЕГЭ, подготовленные в аппарате Садовничего (по информации «Журнала», там были сплошь негативные отзывы и публикации), Лужков пришел в ужас и заявил, что единому экзамену в Москве не место. Резолюция была такова: пусть федеральные власти проводят эксперимент по ЕГЭ в московских школах для всех желающих, но столичное правительство помогать им не будет. В Минобразования признают, что без поддержки региональных властей провести ЕГЭ крайне трудно. Ведь они берут на себя часть расходов, создают наблюдательные и экзаменационные комиссии, организуют работу центров обработки информации, саму процедуру экзаменов.

Московским властям не привыкать бороться с ведомством Владимира Филиппова. В 2000 году Юрий Лужков яростно критиковал идею двенадцатилетки, которую тогда продвигало Минобразования (впрочем, против нее выступили и многие другие политики, в том числе Путин, Явлинский, Хакамада). В прошлом году московский департамент образования обвинил в необъективности большое жюри

федерального конкурса «Учитель года». Любовь Кезина заявила, что на этом конкурсе первую премию все время получают иногородние (в 2003 году победителем стал учитель истории из Питера), поэтому Москва больше не будет направлять на конкурс своих учителей. Высказывания главы департамента выглядят тем более странными, что большое жюри конкурса каждый год возглавляет друг и соратник московского мэра Виктор Садовничий, которого в данном случае никак не обвинишь в необъективности. Очевидно, на фоне лучших педагогов из регионов москвичи и впрямь выглядят невзрачно. Это вполне объяснимо: в Москве для талантливых специалистов есть множество куда более перспективных мест приложения их знаний, нежели школа. И очень высока вероятность, что результаты ЕГЭ в столице это подтвердят.

Борис Старцев

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

4787

15.01.2004, 14:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=11040

bytes: 6437 / 6414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12716

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4160

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8947

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5928

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3610

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Иванов Антон

Емелин Алексей

Альков Леонид

Алексеева Эмма

Шаврин Константин

Коновалов Валентин

Беляева Галина

Полосин Андрей

Нестерович Геннадий

Корнев Михаил