Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4030

06.12.2012, 12:49

Борьба с коррупцией уперлась в Конституцию

Безжалостно карать казнокрадов — беспроигрышная инициатива. Граждане всегда поддержат решительные меры власти — не просто кадровые чистки и посадки, а реальные и большие тюремные сроки.

Собственно в ходе опроса ВЦИОМ 2008 года, почти треть респондентов высказывались даже за введение смертной казни для коррупционеров (из них безоговорочно — 13 процентов).

О смертной казни пока речи не идет, но вот ужесточить наказание предлагают довольно влиятельные граждане. Об этом стало известно на пресс-конференции «Единой России», приуроченной к международному дню борьбы с коррупцией (учрежденный ООН менее десяти лет назад праздник отмечается 9 декабря). Видный единоросс, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поведала о свежем партийном креативе на тему искоренения коррупции.

Предложила Яровая много чего, в частности усилить уголовную ответственность по коррупционным делам и даже придумать отдельные статьи — а вернее целую главу — в Уголовный кодекс. А точнее в раздел «Преступления против государства».

«Нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов, выполнения оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств - это помимо тех составов, которые уже есть. Ответственность за них должна быть выше, чем за экономические преступления. Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20 лет лишения свободы», - заявила Яровая.

Само собой, наказание для казнокрадов (а точнее взяткополучателей, лиц, нецелевым образом расходующих средства госбюджета и так далее) в упомянутом Яровой разделе УК вполне имеется, хотя и не такое жестокое и даже, может быть, слишком мягкое. Во многих статьях наказанием не обязательно является срок, оно может быть и штрафом. Сами сроки в большинстве статей варьируются от двух до четырех лет, и только с единичных случаях при самых отягчающих обстоятельствах можно заработать пятнашку.

Суровость парламентария поражает. Яровая по сути предлагает приравнять распил при госзаказе к шпионажу, вооруженному мятежу, диверсии и государственной измене: именно такие составы преступлений против государственной власти предполагают наказание до 20 лет. Столько же предусмотрено за бандитизм со всеми отягчающими (с использованием служебного положения в том числе), за организацию преступного сообщества и даже за теракт (если при нем никто не погиб).

Можно привычно язвить, что ужесточить закон — это одно, а добиться его исполнения — несколько иное, но в данном случае все серьезнее и неприятнее.

Яровая предлагает вновь, как это уже было в СССР, вернуть более суровое наказание за расхищение государственной (тогда — социалистической) собственности. То есть вернуть дискриминацию по признаку «субъект владения собственности». Фактически появляется антитеза — если ты украл государственное, то получи больший срок, чем за кражу какого-либо иного имущества.

В советском УК, например, хищение имущества путем мошенничества каралось пятью-пятнадцатью годами лишения свободы (при отягчающих — статья 93), если речь шла о госсобственности, и тремя-десятью годами, если о собственности граждан (статья 147). За кражу госимущества — от пяти до пятнадцати лет (статья 89), имущества граждан — до пяти, особо опасный рецидивист мог получить от четырех до десяти лет (статья 144). Наказание за причинение имущественного ущерба государству, таким образом, назначалось с коэффицентом 2-3 по отношению к преступлению против собственности граждан.

В СССР госсобственность была приоритетной, частная (тогда называлась «личной») была охраняемой во вторую очередь, это даже из структуры советского УК видно. Это подчеркивало примат государственного над частным, государственных интересов над интересами граждан. Тогда это было идеологически объяснимо: собственность граждан — это вообще пережиток буржуазного прошлого, который должен постепенно отмереть по мере построения коммунизма. Он, конечно, никак не отмирал, а скорее отвоевывал себе все новые пространства, но в правовом поле вторичность собственности граждан была отражена четко.

Сегодня правовая картина иная, советской идеологии более нет, а идея Ирины Яровой, строго говоря, антиконституционна. Статья 2 Конституции России прямо говорит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Это раз. Но если есть желание трактовать эту недвусмысленную статью как-то иначе, как любят «юристы» из Кремля и Госдумы, то имеется еще и пункт 2 статьи 8: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». И как же, позвольте, они будут защищаться равным образом, если за хищение моего имущества преступник может отделаться штрафом (если, например, украдет сумму до миллиона рублей), а за хищение средств госбюджета на ту же сумму — сядет лет на пять?

Коррупцию можно сильно не любить и устраивать показательные порки отдельно взятым чиновникам, но возвращаться ради гипотетического ее обуздания в Советский Союз — не велика ли цена? Самое неприятное, что государственные мужи и впрямь могут взять, да и вернуть нечто страшно карательное за «хищение социалистической собственности». И это будет история похлеще, нежели возвращение гимна или создание квази-КПСС в виде «Единой России». Правда, пока коррупция еще не окончательно побеждена, новым нормам очень порадуется бывший ОБХСС — ОБЭП. Ну или кого там назначат ответственным за борьбу с казнокрадством.

Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4030

06.12.2012, 12:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110449

Bytes: 5568 / 5568

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Захаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3856

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6973

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13551

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13897

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина