Наталья Костенко, Ирина Новикова

© Ведомости

ПолитикаРоссия

4446

17.12.2012, 19:14

Российский ответ на «акт Магнитского» будет расширен

Ко второму чтению в законопроект внесут поправки, в том числе, о запрете на усыновление американцами российских детей и на политическую деятельность НКО, финансируемых из США.

Ответный законопроект, одобренный в первом чтении в пятницу, решили значительно расширить, рассказали «Ведомостям» несколько источников в руководстве Госдумы и администрации президента, соответствующие поправки ко второму чтению готовит «Единая Россия». Законопроект, получивший в процессе обсуждения название «акта Димы Яковлева» (усыновленный мальчик, убитый в США), сохранит главный акцент на теме прав усыновленных детей. Одна из поправок прямо запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере. В связи с этим Россия разрывает действие Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. и вступившего в силу 1 ноября 2012 г.

По данным портала www.usynovite.ru, США всегда были на первом месте по количеству усыновленных детей из России. Полного запрета на их усыновление американцами неоднократно требовал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Это просто неэтично, детей не нужно вмешивать в политику, у них должно быть право на семью вне зависимости от политических амбиций, возмущен инициативой депутатов руководитель проекта «Успешные сироты» Александр Гезалов, ответ законодателей неадекватен — у американцев погиб один, российская государственная «забота» погубит гораздо больше.

Погиб не один, а десятки российских детей, возражает знакомый с инициативой депутатов чиновник Кремля. Социальная политика в последнее время улучшается, а должна стать еще лучше, чтобы россияне не отказывались от своих детей и охотнее шли на усыновление, считает он. Зарубежное усыновление существует только в странах третьего мира, нужно стимулировать россиян к усыновлению, говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали не только нарушители прав россиян, но все причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека». В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо, их называл МИД РФ в докладе о правах человека в США.

Третий блок поправок следует в логике последнего послания президента Владимира Путина, заявившего, что «деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, не может быть политиком в России». Законопроект запрещает россиянам, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А если такие НКО финансируются из США, их деятельность должна быть приостановлена.

Срок представления поправок — вечер понедельника, пока никаких поправок в комитет не поступало, сказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин, с конкретными предложениями он не знаком.

Наталья Костенко, Ирина Новикова

© Ведомости

ПолитикаРоссия

4446

17.12.2012, 19:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110694

Bytes: 2958 / 2951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Костенко, Ирина Новикова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

887

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8118

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17424

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18998

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18484

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24982

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33955

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17147

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19118

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18564

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13212

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17084

21.03.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Билалов Борис

Цыренов Баир Дашиевич

Зиннер Сергей

Кальк Вадим

Шумков Константин

Шишмарёв Виталий

Винокуров Михаил

Гармаев Баир

Кудрявцева Галина