Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5288

27.01.2013, 18:28

Игра в суверенитет

Полит.Ру после трехдневного размышления отклонило мою статью о государстве-хулигане, поэтому выкладываю ее в ЖЖ. Это не эмоциональное сравнение, а модель происходящего в России.

Сейчас, когда заканчивается постсоветский период и окончательно разрушается характерная для него советская управленческая традиция с ее внутренней "защитой от дурака", российская власть оказывается предоставлена самой себе и начинает методом тыка исследовать свои возможности, подобно молодняку, вырвавшемуся из-под контроля взрослых. Особое внимание в таких случаях уделяется прощупыванию границ запретного и попыткам раздвинуть их. Именно это мы сейчас и наблюдаем, гадая, повзрослеют ли они или пойдут взразнос. Это уже второй период государственно-управленческого одичания после начала 90-х., будет ли для нас второй легче первого – не могу знать.

Первые два абзаца моего неопубликованного текста можно прочесть в статье А.Муравьева "Неоднозначная реституция" на Полит.Ру, так что я не буду их повторять, а начну чуть иначе:

Попытка России во что бы то ни стало удержать не нужную ей и крайне необходимую другим людям библиотеку Шнеерсона стоит в одном ряду с недавним "законом Димы Яковлева" (который только задним числом стали пытаться обосновать нуждами детей, а сначала позиционировали как месть за принятый в США "закон Магнитского"). И в этом смысле интересен не сам по себе казус с библиотекой (споры о судьбе которой тянутся с начала 90-х), а то, что Кремль последнее время демонстрирует странную упертость, отказываясь прислушиваться как к голосу разума, так и к советам окружающих. Многочисленные эпизоды складываются в столь стройную последовательность, что, пожалуй, можно говорить о начавшемся переформатировании основ государственной политики России.

В самом деле: в случаях с отказом передать библиотеку Шнеерсона тем, кто в ней действительно нуждается, и с запретом усыновлений российских сирот американцами государство открыто занимает позицию "сам не ам и другим не дам", не пытаясь как-то сообразовать свои действия со здравым смыслом. Логика таких государственных решений – в демонстрации своей суверенности, что становится самоцелью. По большому счету всю серию российских законов 2012 года (кроме "закона Димы Яковлева" это законы митингах, об иностранных агентах, об интернете, о гостайне, о клевете и о защите детей от вредной информации) объединяет та же готовность принять скандальное, эпатажное решение, продемонстрировать свою независимость от того, что называется устоявшимися нормами общества.

Несложно заметить, что такая государственная стратегия напоминает поведение хулигана. Сейчас много говорят об устрожении законодательства, о хаотизации в действиях властей ("власть сошла с ума"), но мне представляется более точной аналогия с хулиганством. Главный побудительный мотив любого хулигана – это характерное в основном для молодежи желание самоутвердиться за счет окружающих (неслучайно хулиганство изначально определялось в праве через понятие "озорства"). Российская власть в последнее время активно самоутверждается, нарушая общественные нормы.

Началось это, пожалуй, с публикации в ноябре 2006 г. статьи Суркова про суверенную демократию и последовавшей три месяца спустя Мюнхенской речи Путина. Однако в то время это просто было декларацией неуважительного отношения к тому, что на Западе понимают под демократией и принципами международного сотрудничества. При этом переход от слов к делу был затруднен своего рода инерцией государственного мышления, то есть оставшимися у политиков той поры представлениями о неписаных правилах взаимодействия с общественным мнением. Практическая же стадия началась в 2013 году из-за совпадения двух факторов: замены Суркова на Володина и роста реваншистских настроений в проправительственных кругах.

Главным же условием для перехода к этому "хулиганскому" этапу в российской политике стало исчезновение кадров, которые умели обслуживать советско-постсоветский государственный механизм. В руководстве страной почти не осталось людей, которые знали, что того-то и того-то делать нельзя просто потому, что нельзя (так уже в 2008 году в правящей элите далеко не все понимали, почему нельзя исправить Конституцию под третий срок Путина, и в тот момент сам Путин выступил в роли консерватора и хранителя традиции). По сути это означает окончание постсоветского периода истории России, что делает невозможным дальнейшее воспроизведение старой управленческой традиции и подталкивает власть к самостоятельным экспериментам на правовом поле. Этот специфический для России и постсоветского пространства процесс разворачивается на фоне общемирового процесса инфантилизации, для которого характерны разрушение возрастной иерархии и сопутствующей ей модели передачи опыта. В России ситуация усугубляется не только совпадением двух процессов ("местного" и глобального), но и невозможностью использовать прежнюю управленческую модель.

Суверенность становится для этой новой России и ее правителей увлекательной игрой, праздником непослушания, когда отбрасываются непонятные чужие правила, открываются новые горизонты, а границы дозволенного устанавливаются уже на основании собственного опыта. Чем закончится эта игра (а речь, напомню, идет о ядерной державе), зависит в основном от внутренней культуры играющего, от его способности к самоконтролю, от уровня агрессии и эмпатии. И здесь, конечно, остается только вздохнуть, тем более, что и те государства, которые традиционно играют роль мудрых взрослых, последнее время именно что играют во взрослых.

Если Хейзинга прав в том, что цивилизация XIX века утратила расположенность к игре, то похоже, сейчас мы видим, как человечество, пережив период взросления и зрелости, впадает в детство и возвращается к играм. Россия при этом в который раз спешит забежать вперед, чтобы показать миру на своем примере куда торопиться не следовало.

Источник: mike67.livejournal

Михаил Соломатин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5288

27.01.2013, 18:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=111674

bytes: 6000 / 5901

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4980

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25094

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24340

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86219

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30184

02.08.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей