Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3619

18.03.2013, 00:23

Очень личная жизнь

Госдума ужесточает наказание за вмешательство в личную жизнь.

Государственная дума рассматривает поправки в Гражданский кодекс, которые под видом охраны частной жизни запретят сбор практически любой информации о политиках и чиновниках. Резко против закона высказалась Общественная палата, признав, что он приведет к возвращению цензуры, но депутаты к ее мнению пока прислушиваться не хотят.

«Мы люди импульсивные, я кого-нибудь поломаю физически! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану! Мы начинаем с вами борьбу! Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!» — так эмоционально певец Григорий Лепс высказывался против журналистов и в поддержку новых поправок в Гражданский кодекс, придя на слушания в Госдуму в середине февраля. Депутаты потоку брани певца вняли, так что после пришла очередь браниться уже журналистам.

— Это удар по открытости и демократизации нашего общества: если поправки будут приняты, они уничтожат гражданское общество и данные нам Конституцией права, — заявил на слушаниях в Общественной палате главный редактор «Московского комсомольца» и глава комиссии ОП по делам СМИ Павел Гусев.

Поправки, вызвавшие такую бурю эмоций, Госдума намерена внести в Гражданский кодекс, где будет написано, что без предварительного согласия человека «не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни человека, включая сведения о его происхождении, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах, имевших место в отношении гражданина».

Противники закона обращают внимание прежде всего на последний пассаж — об «иных фактах, имевших место». В огромную дыру этой формулировки при большом желании можно поместить и коммерческую активность российских парламентариев, которая им запрещена, и неподобающее поведение пьяных силовиков, и гулянки чиновников за бюджетный счет, да и вообще что угодно.

Если трактовать этот закон максимально широко, то журналисты не смогут собирать никакую информацию о человеке, не получив на это его согласия. Действуй этот закон уже сейчас, блогер «доктор Z» должен был бы спрашивать у депутата Пехтина, можно ли ему поискать его недвижимость в Майами. И у губернатора Пермского края Виктора Басаргина нужно было бы спросить разрешения, чтобы проверить, из каких денег, своих или бюджетных, он потратил 4,5 млн рублей на банкет для 400 гостей по случаю окончания 2012 года. И прежде чем выложить в интернет фото сильно нетрезвого руководителя следственного отделения Автозаводского района Тольятти Виктора Паникара, нужно было бы испрашивать его согласия.

Справедливости ради надо отметить, что закон оставляет право на вмешательство в личную жизнь, если оно осуществляется «в государственных, общественных или публичных интересах». Вот только что это за интересы, из закона совершенно неясно. Зато санкции за его нарушение прописаны очень четкие и жесткие.

Уничтожить тираж

К «опровержению, возмещению убытков и морального вреда», которые были и в прошлой редакции ГК, теперь добавляется «изъятие и уничтожение… экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения». Закамуфлированно здесь говорится в первую очередь об изъятии тиражей печатных изданий.

«Добавлять к этому перечню [санкций] еще и безвозмездное уничтожение тиражей СМИ — значит ставить крест на всех СМИ. По сути, это экономическое уничтожение печатных СМИ, а значит, и свободы печатного слова в России в целом», — говорится в заявлении Общественной палаты.

Не вполне понятно, правда, как это будет происходить технически: не будут же судебные приставы изымать у покупателей с рук поштучно уже реализованный тираж! Впрочем, повседневная российская практика дает возможный ответ и на этот вопрос. Во время предвыборных кампаний в регионах прямо на типографиях или складах арестовывали тиражи, еще не поступившие на рынок, — и суды оперативно выносили решения, а сотрудники МВД оказывались в нужном месте в нужное время.

Целевым образом процедура «уничтожения тиражей» ударит как раз по региональным и местным изданиям. Кроме того, санкция ведь применима и на уровне «сбора информации». Находчивый чиновник, поняв, что им интересуются, заранее подаст иск и превентивно обеспечит изъятие нераспространенного тиража.

Заблокировать ютуб

Кроме того, гражданин, оскорбленный вмешательством в свою личную жизнь, вправе требовать через суд «удаления соответствующей информации» в интернете. Тут могут возникнуть сложности как технического, так и международно-правового порядка.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован YouTube», — написал в прошлом году в твиттере министр связи Николай Никифоров, имея в виду ограничение доступа к фильму «Невинность мусульман», из-за которого по всему миру прокатилась волна антиамериканских акций.

Тверской суд Москвы запретил фильм как экстремистский. Отключать ютуб, конечно, не стали. Часть интернет-компаний сама пошла навстречу властям: Google, которому принадлежит видеосервис, согласился заблокировать картину на территории РФ, а «ВКонтакте» удалил ее еще до судебного решения.

Тем не менее сегодня этот фильм, в том числе снабженный русскими субтитрами, можно легко найти и посмотреть на американском или европейском сервере.

С применением новых норм ГК ситуация, видимо, будет схожая. На серверах, расположенных в России, информацию можно будет зачистить. А вот до заграничных рука российской Фемиды, скорее всего, не дотянется.

Наконец, новые поправки в Гражданский кодекс запретят использовать фотографии граждан без их разрешения. Такая норма существовала и раньше, но санкций за нее не было, а потому она всеми игнорировалась. Сейчас санкции могут появиться. Те же самые: изъятие и уничтожение «материальных носителей» и удаление несогласованных фото из интернета.

Понятно, что согласовать уличную или площадную фотографию с каждым, кто на ней изображен, невозможно физически, а значит, такие фотографии из российских газет и журналов начнут исчезать. Это в том случае, если закон начнет действовать, а не будет лежать мертвым грузом, как, например, закон об НКО — «иностранных агентах».

Андрей Веселов

Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3619

18.03.2013, 00:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=113170

Bytes: 6197 / 6162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина