Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6321

31.01.2004, 13:51

Счастье от ума

У нашего образования есть две писаные торбы, с которыми оно носится уже который год подряд, - единый госэкзамен и госстандарты. Уже почти всех убедили: реши две эти первоочередные задачи - и образование уподобится садам Семирамиды. Последние дни прошлого года и первый месяц нового показали, как будет это уподобление проходить: тех, кто не понимает или не приемлет нахлынувшего счастья, обяжут стать счастливыми добровольно.

Стандарты вменят в приказном порядке - министр Владимир Филиппов так в декабре и сказал: не примет-де и Дума нового созыва новых стандартов, так он своим приказом введет их повсеместно, потому как негоже нашему образованию жить без этого чуда методическо-административной мысли. Обещание пока подвисло в воздухе, но походит оно больше не на висячий сад, а на Дамоклов меч.

С ЕГЭ обошлись жестче. В конце декабря на совещании у Юрия Лужкова ректор МГУ Виктор Садовничий раскритиковал эксперимент и предложил всему городу отказаться от участия в нем. Его поддержали глава столичного департамента образования Любовь Кезина, замглавы правительства Москвы Людмила Швецова, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров и сам мэр. Министру образования такое единодушие не понравилось, и окончательное решение вопроса было отложено на 28 января - на этот день было назначено заседание совета ректоров Москвы и Подмосковья.

После этого исторического заседания стало ясно, что московские школьники будут сдавать ЕГЭ на добровольной основе, а столичные вузы - столь же добровольно принимать объективно оцененных филиппков из глубинки. Единственный, кто не поддался, - МГУ. "Но ведь есть же святое, завоеванное тысячелетиями право автономии университетов - отбирать себе студентов для того, чтобы они в будущем стали выдающимися специалистами", - заявлял ректор Садовничий. Правда, и остальные ректоры выговорили себе право "ввести дополнительно к единому государственному экзамену еще и собеседование в виде тестирования". Если отстраниться от странной для нормального глаза и уха формулы "собеседование в виде тестирования", можно предположить, что все хотят сохранить для себя хотя бы видимость "завоеванного тысячелетиями права автономии". Возможно, впрочем, и другое объяснение этих выговоренных условий - от ректоров московских вузов не удалось утаить парадоксы объективности ЕГЭ.

Парадокс состоит в том, что "с тестами единого экзамена лучше справляются те дети, которые хуже знают предмет" - это утверждает Л.В.Токарева, замдиректора по информационным технологиям московской школы # 507. Объяснение предлагается очень простое, а потому очень похожее на правду: "Это связано с тем, что сильный ученик начинает вдумываться в каждый вопрос и обширно отвечать на него. Он не может дать однозначного ответа, потому что более широко мыслит. Менее подготовленный ребенок пользуется методом "тыка". А так как в этом случае отключается голова, все зависит от везения: попал - не попал, угадал - не угадал".

Мнение учителя московской школы вполне коррелирует с данными из Нижегородской области: средний балл по ЕГЭ у сельских школьников составил 3,2, у городских - 4,5, после проведения обычных экзаменов средний балл у сельских школьников составил 4,7, у городских - 3,6. Эти данные привел министр образования областного правительства С.Наумов. По его словам, это доказывает несовершенство и неприемлемость ЕГЭ, а потому "добровольно мы ни при каких обстоятельствах не станем применять ЕГЭ, если только нас не заставят распоряжением сверху".

Эксперимент с ЕГЭ провели и в московском департаменте образования: тест по математике решали ученики некоторых школ, студенты математического факультета одного из федеральных вузов и учителя математики. "Ни один из "испытуемых" не успел решить последнего задания".

Нельзя, не принять во внимание и опыт заместителя министра образования Виктора Болотова - убеждая северную столицу в преимуществах ЕГЭ, он признался, что ежедневно проходит ЕГЭ по математике и баллов на школьную "пятерку" набирает. Не поверить замминистра невозможно - оно конечно, ежели каждый день упражняться, то и все задания можно научиться решать... Ну, бог даст, г- Болотов еще потренируется.

Куда хуже согласуются данные экспертных экспериментов - а все они описываются формулой "чем хуже, тем лучше" - с утверждениями министерства о том, что ЕГЭ создает равные для всех условия. Не равные! Благодаря этой системе в вузы страны будут попадать не сильные, а слабые. Оно понятно - "министерство образования исходило из необходимости дать всем выпускникам школ возможность найти вуз своей мечты без особых волнений, технологично, достойно своим знаниям и способностям", но неплохо было бы для страны в целом, если б министерство задумывалось еще и о возможностях вузов найти себе достойных студентов, причем технологично и без особых затрат.

А затраты на проведение ЕГЭ весьма существенные - так, в Санкт-Петербурге, где пройдет тестирование только по русскому языку, на это мероприятие из городского бюджета будет направлено 7 млн 299 тыс. рублей, а на деньги федерального бюджета поставлена техника для проведения экзамена - сканеры и компьютеры на сумму свыше 7 млн рублей; еще 2,5 млн будет направлено на переподготовку кадров. Восемь миллионов выделяется из федерального центра на проведение эксперимента в Тульской области, пять миллионов - на Самару, и там ломают голову, где взять еще восемь. По данным г-на Болотова, "в 2001 году на один экспериментальный регион приходилось в среднем 21,8 млн рублей из средств Федеральной программы развития образования, в 2003 году - 12,5 млн. рублей". Если в прошлом году в эксперименте участвовало 45 регионов, то на него потрачено 562,5 млн рублей - и это по самым скромным подсчетам.

Впрочем, если исходить из того, что "ЕГЭ нацелен против блатерства и взяточничества в столичных вузах" - о чем неоднократно заявлял министр образования Владимир Филиппов, и цифры назывались - 50 млрд рублей-де не попадают в официальные бюджеты учебных заведений, а перетекают в карманы стяжателей репетиторов и топ-менеджмента вузов, то экономия, безусловно, налицо. Правда, непонятно, почему только о 50 млрд говорят, можно назвать и число 80 млрд, кто-то, глядишь, впечатлится еще больше.

Словом, чем больше нас убеждают в полезности ЕГЭ для всеобщего блага и счастья, чем больше приводится доводов в его пользу, тем чаще вспоминается речение Антония Погорельского о том, что ум человеческий можно "разделить на большое число родов, совершенно между собою различных и один от другого не зависящих. Так, например, остроумие, проницательность, здравый рассудок, понятливость, дальновидность и прочее суть различные роды ума, из которых человек может обладать иными не имея ни малейшего признака других. Самое короткое размышление удостоверит вас, что важнейший, полезнейший и необходимейший из родов ума есть здравый рассудок. Все другие роды ума без здравого рассудка - ничто". Вот ведь как получается: остроумием обладают практически все наши чиновники (см. выступления), многие обладают понятливостью (см. принимаемые решения), а здравым рассудком, похоже, лишь некоторые. Что же до дальновидности, которая, по Погорельскому, "есть способность из настоящего выводить верные заключения о будущем и некоторым образом предвидеть конец начатого дела или последствия какого-либо действия", то "сей род ума встречается крайне редко".

Говорят, сейчас озаботились тем, чтобы сокращать аппарат чиновников, вводить им кодекс поведения и пр., каких-то специальных комиссий понасоставляли. На мой вкус, самое простое решение - ввести в этот кодекс всего два требования: 1) здравый рассудок и 2) дальновидность. Проблема решится автоматически, аппарат сократится, в бюджете найдутся деньги не только на эксперименты.

Татьяна Базжина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6321

31.01.2004, 13:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=11326

bytes: 7711 / 7688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12716

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4160

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8947

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5928

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3610

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Иванец Вячеслав

Ташкинов Владимир

Кириленко Егор

Боровский Олег

Якубовский Александр

Казакова Татьяна

Левчугов Владислав

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Крутов Андрей