Павел Панов

© Известия.Ру

АрмияРоссия

2080

21.03.2013, 11:11

Работу с сиротами и инвалидами приравняют к альтернативной службе

Студенческий омбудсмен, помимо расширения перечня профессий для «альтернативщиков», предлагает сократить срок альтернативной службы с 21 до 18 месяцев.

Российский студенческий союз (РСС) предложит расширить перечень профессий альтернативной воинской службы и привлечь гражданские организации к этой работе, что позволит снизить количество уклонистов и повысить социальную ответственность граждан. Об этом «Известиям» сообщил уполномоченный по правам студентов и глава РСС Артем Хромов. Еще одна идея — сокращение срока альтернативной службы с 21 до 18 месяцев. Соответствующие предложения будут направлены в Минобороны, Минобрнауки и Минздрав России.

— В европейских странах призывники выбирают труд санитаров на скорой помощи, работают с проблемными детьми и подростками, помогают инвалидам, следят за памятниками архитектуры, помогают природоохранным службам, — рассказал «Известиям» Хромов. — В России же низкая популярность альтернативной службы во многом связана с тем, что перечень ее видов является узконаправленным. Не каждый молодой человек готов работать дворником, оленеводом, промысловым охотником, парашютистом-спасателем, медбратом.

Сейчас в России альтернативную гражданскую службу несет около 1,1 тыс. человек. Всего за последние 10 лет лишь 7 тыс. россиян изъявили желание вместо военной службы поработать по альтернативным специальностям.

Между тем количество недовольных службой в армии не уменьшается. По данным военного ведомства, в 2012 году число уклонистов составило 250 тыс. граждан призывного возраста. Инициативы Минобороны о «службе в рассрочку», службе в процессе обучения и создании «научных рот» — это попытка снизить количество уклонистов и повысить престиж армии.

Российский студенческий союз считает, что решить эти проблемы может расширение числа профессий, которые будут учитываться как альтернатива срочной службе в армии. По мнению Хромова, необходимо включить в список профессий альтернативной службы работу с детьми-сиротами, инвалидами, пенсионерами, а также со студентами. Важно также, чтобы альтернативную службу молодые люди могли проходить не только в госучреждениях, но и в общественных организациях, перечень которых могут утверждать органы власти. При этом общественные объединения должны будут не только доказать чиновникам эффективность при приеме на временную работу молодых людей, проходящих альтернативную службу, но и нести финансовые издержки — платить работникам зарплату не ниже минимального размера оплаты труда и обеспечивать проживание в случае необходимости.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба «Известиям» сообщили, что не поддержат расширение списка мест прохождения альтернативной службы.

— У нас сейчас и так не хватает солдат срочной службы, если мы еще и на альтернативную будем их отправлять, вообще будет серьезный некомплект. Так что мы эту идею вряд ли поддержим, — пояснил собеседник «Известий». Он добавил, что ГОМУ в любом случае рассмотрит предложение РСС, когда получит от них письмо.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров — один из инициаторов отправки «студентов на каникулы» в армию — не видит в инициативе РСС ничего плохого, но считает, что совсем уходить от службы в армии неправильно.

— Если разобраться, на самом деле это не новое предложение. На мой взгляд, если его примут, это будет хорошо. Но, отмечу, это не должно быть формой ухода от военной службы вообще, — говорит Александров.

Напомним, что с сентября нынешнего года в МГТУ имени Баумана и ряде других вузов стартует эксперимент, по которому несколько групп студентов раз в год на три месяца будут уезжать на военную службу. И это заменит для них год «непрерывной» службы в армии.

В комитете Госдумы по обороне готовы выслушать предложения Студенческого союза. Зампред комитета Франц Клинцевич напоминает, что альтернативную службу нельзя рассматривать как лазейку для ухода от воинского долга.

— Я готов посмотреть концепцию и поучаствовать в дискуссии, но пока я с данным предложением не согласен. Думать нужно не о том, как создать легальный вариант уклонения от службы, а о том, что страну нужно защищать, — говорит Клинцевич.

Альтернативная служба развита во многих странах. В ряде государств она существовала до перехода на контрактную службу, а в тех, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью.

В Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека — около трети всех призывников. В Швеции в 2006-м из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10 555 человек.

Срок альтернативной службы в европейских странах в среднем в полтора раза превышает время службы в армии. Австрийские призывники проводят в армии шесть месяцев, а на альтернативной службе — девять, греческие — соответственно 12 и 15 месяцев, а швейцарские — 260 и 390 дней.

Павел Панов

© Известия.Ру

АрмияРоссия

2080

21.03.2013, 11:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=113326

Bytes: 4952 / 4952

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128180

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

92713

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

45994

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

77979

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

67839

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70134

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73529

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

65688

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70288

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

17844

12.01.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим