Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3983

19.05.2013, 13:11

В Москве откроют памятник патриарху Гермогену - провокатору и смутьяну

25 мая 2013 года в Александровском саду в Москве будет открыт памятник патриарху Гермогену.

Патриарх Гермоген является крайне неоднозначной личностью в российской истории. Являясь ставленником царя Василия Шуйского, он уже на ранних этапах своей деятельности проявил себя крайне грубым, упрямым, жестким и неуживчивым человеком.

Гермоген игнорировал реальные политические потребности России того времени, ставя во главу угла святость религиозной формы и свое собственное видение ситуации в стране. При этом Гермоген легко шел на измену собственным принципам.

Так, во время низложения Василия Шуйского он стоял на его стороне, проклиная Захара Ляпунова. Через некоторое время, когда боярское правительство приняло решение призвать на царство польского королевича Владислава, Гермоген согласился на это лишь при условии принятия царем православного вероисповедания, и встал на сторону Ляпунова.

Позднейшие фальсификаторы истории, включая современных аферистов от РПЦ, зачастую утверждают, что Гермоген был противником воцарения Владислава. Это не так. В 1610 году Гермоген писал польскому королю Сигизмунду письмо следующего содержания:

"Великий самодержавный король, даруй нам сына своего, которого возлюбил и избрал Бог в цари, в православную греческую веру, которую предрекли пророки, проповедали апостолы, утвердили святые отцы, соблюдали все православные христиане, которая красуется, светлеет и сияет, яко солнце. Даруй нам царя, с верою принявшего св. крещение во имя Отца и Сына и Св. Духа в нашу православную греческую веру."

Необходимо понимать, что на тот момент принятие Владислава в качестве русского царя было оптимальным выходом из так называемой "смуты": сложной политической ситуации полного безвластия. Гермоген, однако, настаивая на обязательном принятии католиком Владиславом православия, категорически препятствовал этому процессу. Дело дошло до того, что один из членов боярского правительства открыто заявил ему:

"Твое дело, святейший отче, смотреть за церковными делами, а в мирские тебе не следует вмешиваться!"

В то время, как Москва приняла польского королевича, Смоленск выступил против него, и был осажден польскими войсками.

Напомним, в это время Гермоген встал на сторону смутьянов, дворян Захара и Прокопия Ляпуновых. Именно Ляпуновы были организаторами московского мятежа, предпринятого с целью отстранить Федора и возвести на трон Димитрия. Принятие Гермогеном стороны Ляпуновых выглядела более чем странно, так как попытка возвести царевича Дмитрия Углицкого на царский престол противоречила канонам православия: он был рожден от шестого брака своего отца, Ивана Грозного, тогда как церковь признает законными только первые три.

Считается, что Ляпуновы исповедовали идею распада русских земель и консолидации их части под властью некоей альтернативной, но не избранной на тот момент личности. Имея значительное влияние в Рязани, Ляпуновы использовали тему осады поляками Смоленска для "раскачивания лодки" и усиления распрей между регионами России. С этой целью ими эффективно использовался именно патриарх Гермоген.

Несмотря на уговоры бояр в адрес Гермогена прекратить бойню под Смоленском и уговорить жителей города принять Владислава, тот упорно стоял на своем и требовал принятия Владиславом православия. Гермоген пытался породить смуту и в самой Москве, выступая с проповедями и рассылая прокламации.

В условиях массовой истерии и пропаганды со стороны Ляпуновых и Гермогена, ряд российских регионов охватило восстание: в городах Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Суздаль, Муром, Кострома, Вологда, Устюг, Великий Новгород собиралось ополчение против поляков. Нельзя не отметить, что к Ляпуновым присоединились и сторонники убитого Тушинского вора, и даже сам Ян Сапега, сторонник Лжедмитрия II.

История захвата и сожжения Москвы ополчением достаточно хорошо известна. При этом Гермоген не только не предпринял ничего для предотвращение кровопролития и сожжения столицы, но, напротив, продолжал провоцировать народ. Боярское правительство было вынуждено изолировать его, посадив в Чудов монастырь.

Сразу после захвата Москвы в русском ополчении началась междоусобная свара. Согласно решению ополчения, им руководили Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов и казак Иван Заруцкий. Основные разногласия начались именно в руководстве: каждый из руководителей раздавал своим сторонникам захваченные поместья, и зачастую эти поместья отбирались ими друг у друга.

Одним из ключевых эпизодов осады Москвы является казнь двадцати восьми казаков. По приказу Ляпунова они были утоплены за мародерство. За это казаки поднялись против Ляпунова; на казачьем сходе он был изрублен саблями.

Фактически взяв власть в ополчении в свои руки, Иван Заруцкий предложил альтернативный вариант воцарению королевича Владислава: призвать на царство сына коронованной русской царицы Марианны Мнишек, Ивана Дмитриевича. В правах Ивана на русский престол не сомневался практически никто из бояр, однако и здесь патриарх Гермоген начал вставлять палки в колеса. Патриарх никак не мотивировал своего нежелания признать Ивана русским царем, сообщая лишь в многочисленных пропагандистских воззваниях от своего лица "отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети".

"Раскачивание лодки" Гермогеном продолжалось, несмотря на официальное признание Москвой королевича Владислава. Казаки Заруцкого, оставшись практически без контроля, разбрелись из-под Москвы, по дороге разоряя и грабя всех подряд. Остатки войск Лисовского и Сапеги также грабили и разоряли русские поселения. Лишившись домой, тысячи русских семей замерзали на дорогах. Остальные сбивались в шайки и тоже грабили. "Чуть не вся земля русская опустела; и прозвали старики наши это лютое время — лихолетье, потому что тогда на русской земле была такая беда, какой не бывало от начала мира" - писал в те годы летописец.

Необдуманная политика привела к логическому финалу. В июле 1611 года Великий Новгород был взят шведами, новгородцы избрали своим государем шведского королевича Kapлa Филиппа и призвали к тому же и остальные русские земли. В судорожных поисках выхода из положения, в Нижнем Новгороде было собрано ополчение под предводительством князя Пожарского. Возникла вероятность новой войны: на этот раз между русскими, шведами и поляками. К решению ситуации вновь привлекли патриарха Гермогена, предложив ему остановить новгородское ополчение и повернуть его в подчинение Владиславу. 82-летний Гермоген отказался, за что был вновь заключен под стражу.

17 февраля 1612 года он умер от голода.

Ровно через год Земский собор избрал 17-летнего сына патриарха Филарета, Михаила Романова, русским царем. Законного русского царя, двухлетнего Ивана Дмитриевича, назвали "ворёнком" и спустя некоторое время повесили у Серпуховских ворот Кремля. Веревка не затянулась под телом ребенка, и он умер от холода.

История не имеет сослагательного наклонения. Однако отказ от избрания Владислава русским царем и продолжившаяся смута навсегда исключили Россию из общеевропейской интеграции, отбросив ее на столетия назад в общемировом прогрессе. Избранная в попытках избавиться от иностранного влияния династия Гольштейн-Готторп-Романовых к 1917 году практически полностью имела немецкую кровь и состояла преимущественно из выродившихся представителей захудалых германских княжеств.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3983

19.05.2013, 13:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=115087

Bytes: 7424 / 7324

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий