Артур Скальский

© Газета.Ru

КультураРоссия

4371

31.05.2013, 16:20

За нарушение авторского права — блокировать до суда

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст «антипиратского» законопроекта о досубедной блокировке интернет-страниц и сайтов, нарушающих авторские права.

Создать в интернете единый реестр объектов, защищенных авторским правом и блокировать доступ к «пиратскому» контенту в досудебном порядке — такие меры предусмотрены в законопроекте, поддерживаемым Министерством культуры. Текст документа, который уже готов к внесению в Госдуму, оказался в распоряжении «Газеты.Ru». Со стороны Минкомсвязи и интернет-индустрии новый законопроект, защищающий авторские права в интернете, вызывает большие нарекания.

Во вторник на рабочей группе в Госдуме будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети интернет». Текст законопроекта есть в распоряжении редакции. В рабочую группу войдут как депутаты, так и представители различных министерств, в частности Министерства культуры и Минкомсвязи.

Источник «Газеты.Ru» в рабочей группе отмечает, что Минкульт законопроект поддерживает, так как он разработан при активном участии правообладателей — представителей Гильдии кинопродюсеров, Ассоциации продюсеров кино и телевидения и других участников рынка. Минкомсвязи, напротив, выступает противником инициативы в том виде, в котором она сейчас подается.

В законопроекте, в частности, предлагается создать единую государственную информационную систему в области интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав. Кто именно будет вести реестр — некое автономное НКО, Роскомнадзор или же орган при Минкультуры — из законопроекта неясно: этот вопрос предлагается отдать на усмотрение правительства. В реестр будут включены все произведения, защищенные на данный момент авторским правом в России.

Далее в документе прописан механизм блокировки контента, запрещенного авторским правом, причем он предусматривает досудебный порядок его удаления.

Стоит отметить, что, согласно тексту закона, фактом нарушения авторского права является даже размещение ссылки на ресурс, на котором собственно размещена информация, изображение или видео, охраняемое законом об авторском праве (в том числе в соцсетях).

При этом пожаловаться на такого «пирата» очень просто.

Заявление о нарушении авторского права может быть отправлено правообладателем или его представителем не только в бумажном виде, но даже по электронной почте, после чего у провайдера есть сутки на блокировку доступа к указанной информации, а владелец сайта, на котором она размещена, должен в течение суток уточнить в реестре объектов авторского права, нарушает ли контент закон, после чего в течение этих же суток его удалить. После блокировки доступа к контенту, нарушающему, по мнению заявителя, его авторское право, у владельца сайта есть 10 дней, чтобы опротестовать это решение.

При этом «правообладатель, не предоставивший в информационную систему сведений об объекте авторского права и смежных прав, не должен быть лишен права на удаление по его запросу незаконно размещенной информации из сети интернет», — отмечается в тексте законопроекта.

Ответственности пользователя за скачивание, к примеру, пиратского видео в законопроекте не предусмотрено. Что касается поисковиков, то они, согласно тексту, «обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию, а также удалять из результатов поиска ссылки на информацию или сайт в сети интернет, доступ к которым блокирован или запрещен.

Одно из предложений, содержащихся в законопроекте, предлагает блокировать сайты за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав», если их владельцы не предпринимают мер по пресечению нарушения этого закона. Если же хостинг такого сайта находится за пределами России, то окончательную блокировку доступа к нему осуществляет оператор связи.

Также провайдеров хостинга и владельцев сайтов, не предпринимающих мер по блокировке контента, нарушающего авторское право, предлагается штрафовать на следующие суммы: 5000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 1 млн рублей для юрлиц.

В интернет-индустрии законопроект вызывал серьезные нарекания.

Ирина Левова, координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), сказала «Газете.Ru», что в конструкции, предлагаемой Минкультуры, отсутствуют какие бы то ни было взаимоотношения с пользователями, что противоречит как здравому смыслу (в случаях если именно пользователь размещает контент), так и необоснованно возлагает избыточные обязанности на информационных посредников.

«Законопроект Минкультуры не отвечает потребностям российского общества и российского бизнеса, а заточен под обеспечение интересов американских медиакорпораций, что не удивительно, так как 85% контента, потребляемого российскими пользователями, принадлежит западным правообладателям.

В пятницу (на совещании с президентом в Сочи. — «Газета.Ru») Министр культуры некорректно отобразил существующее положение дел и фактически опустил существенные для понимания ситуации факты. В частности, важно было бы отметить что законопроект, разработанный Минкультуры, встречает серьезную концептуальную критику не только у Минкомсвязи, но и Минэкономразвития, а также интернет-индустрии, телеком-компаний и, что самое важное, пользователей интернета, — сказала Левова «Газете.Ru». — Важно отметить, что при реализации прописанной в проекте процедуры основное финансовое бремя и ответственность ляжет на плечи именно российских информационных посредников, при том что западные правообладатели будут продолжать снимать сливки, по прежнему не предоставляя возможностей для легального использования своего контента». Левова надеется, что президент Владимир Путин сможет разобраться в вопросе и принять взвешенное решение.

«Со своей стороны, мы давно стараемся найти баланс интересов правообладателей, пользователей и интернет-бизнеса — наиболее адекватными в этом плане представляются канадский билль С-11 и усовершенствованный аналог американского DMCA. То есть четко прописанная процедура уведомления правообладателем владельца сайта, встречного уведомления пользователя с предоставлением возможностью возможности самостоятельно защитить право на распространение контента», — добавила Левова.

Один из сторонников законопроекта, глава кинокомпании СТВ, член ассоциации кинопродюсеров и телевещателей, Сергей Сельянов в разговоре с «Газетой.Ru» возразил критикам: на его взгляд, к возможному наступлению на свободу слова этот вопрос не имеет никакого отношения.

«Мы боремся с пиратством много лет. Сначала с пиратством на VHS, потом на DVD, сейчас с интернет-пиратством. Для нас это вопрос выживания.

Сейчас есть все признаки того, что этот вопрос начинает двигаться к решению. Основная проблема для нас — несут ли ответственность провайдеры за наличие ворованного контента. Над этим вопросом задумываются и в Германии, и во Франции, и в Америке. В Германии, например, отвечает конечный пользователь. А в нашем случае важно другое: после выхода фильма счет идет буквально на часы, и именно провайдеры могут помочь нам воспрепятствовать моментальному распространению контрафакта. Пока мы будем обращаться в суд с требованием блокировки по каждому из случаев, наши фильмы скопируют много тысяч раз», — отмечает кинопродюсер.

Создание реестра — один из способов организации работы с объектами авторского права, считает Сельянов, отмечая, что для обслуживания этого реестра должна быть создана организация — либо индустриальная, либо государственная, причем представители отрасли готовы отдать этот вопрос на откуп государству.

«В вопросе соблюдения авторских прав и предупреждения их нарушения должен быть диалог. Но IT-индустрия на диалог не идет, молчит. Приходится открывать этот диалог самим, с помощью законодательного давления.

Мы общаемся с крупными игроками интернет-рынка — Mail.ru Group, Vkontakte, Yandex, уважаем их и их успехи и хотели бы, чтобы и они уважали наш труд», — добавил Сельянов.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, который будет участвовать в работе комиссии по доработке законопроекта, сказал «Газете.Ru», что законопроект еще будет дорабатываться, хотя очевидно, что игнорировать проблему, которая сейчас существует в России с авторскими правами, больше невозможно.

«Очевидно, что все, кто производит контент, нуждаются в получении прибыли вне зависимости, распространяется ли она оффлайн или онлайн, это вопрос выживания отрасли. С другой стороны, закон, который будет принят в итоге, будет сбалансированным и будет учитывать не только интересы правообладателей. Это вопрос здравого смысла и публичной работы», — пообещал Шлегель.

Министерство культуры предложило «Газете.Ru» прислать запрос, однако на момент сдачи материала комментариев от ведомства, возглавляемого Владимиром Мединским, не поступало.

Лидер Пиратской партии России, выступающей за свободное распространение контента с некоммерческими целями, Павел Рассудов считает, что создание единого реестра информации, защищенной авторским правом, — это хорошо, так как позволит систематизировать всю информацию и сократить количество «сиротских» произведений.

«Беспокоит то, что теперь незаконным могут признать даже размещение ссылки, а также возможность в досудебном порядке блокировать сайты за «систематическое нарушение авторских прав», — сказал Рассудов «Газете.Ru», напомнив о том, что летом 2012 года был со скандалом принят закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, содержащих детское порно, информацию о способах суицида или наркотиках.

«Мы видели, как действовал этот закон: большая часть сайтов вносилась в черный список и блокировалась по ошибке, так что досудебная блокировка — это полное безобразие, она приведет только к дальнейшему исходу IT-бизнеса из России», — отмечает Рассудов.

Екатерина Винокурова, Алексей Крижевский

Артур Скальский

© Газета.Ru

КультураРоссия

4371

31.05.2013, 16:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=115428

Bytes: 10049 / 10032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3540

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5839

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5374

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4808

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17229

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5006

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6441

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9327

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8375

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10243

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31278

28.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь