Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5977

11.06.2013, 23:51

«Создается целое поколение жуликов и воров»

После скандалов, связанных с появлением заданий ЕГЭ в интернете за несколько дней до сдачи, учителя написали письмо министру образования. Инициатор письма, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман рассказала, какие меры нужно принять, чтобы экзамен мог проходить честно.

— Вы написали письмо в Министерство образования. Какие основные проблемы вы, как учитель, видите в этом году на сдаче ЕГЭ?

— Мы написали письмо в министерство с требованием о розыске людей, которые причастны к появлению заданий ЕГЭ в интернете.

Но все увидели прежде всего, что надо запретить мобильные телефоны на экзаменах. Везде пользуются мобильными телефонами. Детей нельзя проверять, когда они отпрашиваются в туалет, поэтому они выходят туда беспрерывно. Один молодой человек на ЕГЭ вышел в туалет и пробыл там 20 минут. Другие выходят по нескольку раз.

Начались волнения – «а если у него медвежья болезнь»? Проверить это нельзя. И все же повторю, что самая главная проблема в том, что все варианты ответов выложены в сети. Сейчас ученики просто смотрят ответы, которые выложены в интернете по всем вариантам и предметам. Поэтому самое важное, что нужно сделать, — остановить воровство вариантов заданий ЕГЭ.

— Действительно ли, что, когда ваши ученики пришли в школу, у школьников из всех других школ были ответы?

— Мы имеем глупость призывать своих учеников сдавать честно. Я не буду говорить, что все они так и делают: это, конечно, не так. Мало того, я не сомневаюсь, что с каждым следующим экзаменом количество учеников, которые честно сдают экзамен, будет уменьшаться, потому что честные оказываются в дураках. Но первый экзамен оказался, конечно, шоком.

Половина сдававших знала все ответы заранее, потому что все варианты заданий были выложены в интернете.

Вариантов, кстати, не так много: например, по истории их было всего четыре. По русскому и математике их больше, но какая разница, если они были выложены заранее.

— Как школьники умудряются списывать с телефонов, если все технические устройства на экзамене запрещены?

— Делается все, чтобы этого не допустить. Но система устроена так, что все эти действия абсолютно формальны. Учителя (по крайней мере те, которых я видела) все делали честно. Дети сдавали мобильные в заранее приготовленные учителями коробки. Сопровождающие учителя выключали свои телефоны. Коробки с телефонами оставляли с нами в комнате сопровождающих учителей, то есть тех, кто детей приводит на экзамен, если он проходит в другой школе. Из этой комнаты подняться на этажи, где пишут ЕГЭ, никому нельзя.

Но никто не может проверить, нет ли у ребенка второго телефона. Если он не совсем дурак или наглец, который выкладывает телефон на стол, то никто ничего сделать не может.

Но есть важный психологический момент: тяжело выгнать ребенка, когда его застукали с телефоном. Ты понимаешь, что ломаешь ему год жизни. А если это мальчик? Он в армию из-за тебя пойдет… Есть дети, которые вообще сдают ЕГЭ в своих школах, а своего выгнать очень жалко.

В прошлом году было примерно то же самое. Обещали, что поставят глушилки мобильных телефонов. Неужели за год это нельзя было сертифицировать? Говорят, что глушилки нарушают права жителей соседних домов. Это неправда. Во время спектаклей в Мастерской Фоменко телефоны глушат, а рядом с их театром огромный дом, но никто из жителей не жалуется. Школы обычно окружены двором, к тому же глушить надо три-четыре часа. Ради честности экзамена можно на это пойти. Говорят, что денег на это нет. Воруйте меньше — и будут деньги.

Еще одна проблема – все заинтересованы в хороших результатах. Заинтересовано начальство, которое должно отчитаться по своему округу, городу, региону. Заинтересованы, естественно, родители и дети. Заинтересованы учителя, у которых зарплата зависит от результатов ЕГЭ. И жалость, и желание вывести школу вперед, надежда получить надбавку создают эту совершенно возмутительную ситуацию.

— Департамент образования города говорил, что в Москве невозможно было списать. Это неправда?

— Списать можно было. И конечно, были люди, которым давали возможность списать, потому что попросил директор или округ, или еще кто-то… Наверно, это не достигает таких безобразных масштабов, как то, что рассказывают про северокавказские республики. Но все это есть и в Москве.

Моя коллега в прошлом году проверяла работу по обществознанию: в одной стопке были два абсолютно одинаковых ответа на задание части С, которое включает в себя анализ текста, развернутые ответы на несколько вопросов и написание эссе. Она пошла к начальству — те сказали, что это не их компетенция, главное — проверить, насколько они соответствуют критериям. Критериям они соответствуют, потому что были сдуты с образцовых сочинений. Если у меня дети сдают две одинаковые работы, я тут же ставлю два. И все разговоры про то, что пользовались одной книжкой и все запомнили, я не приемлю.

— Как же можно исправить эту ситуацию?

— Нужны несколько простых шагов. Во-первых, поставить глушилки. Во-вторых, разбить экзамен на несколько частей, каждая из которых длится 45 минут, задания выдавать порционно. 45 минут отсидел, которые все должны выдержать, – сходи в туалет. В-третьих, более сложное, но тоже вполне реальное — создать независимые центры приема экзамена, которые не зависят ни от округа, ни от Министерства образования.

Конечно, их надо проверять: должен быть общественный надзор.

Почему учителя проводят экзамен? Те, кто находятся в кабинетах, где идет экзамен, просто должны раздать бумажки и следить за порядком. Для этого не нужно педагогическое образование.

Почему это не могут быть преподаватели вузов, ученые, которые хотят подработать, аспиранты? То есть люди, которые не связаны со школьной системой образования, которые не думают о том, отличится их школа или не отличится. Сейчас мы все в одном округе сдаем. Если учитель одной школы выгнал ребенка другой школы за списывание – будет неприятная ситуация, ведь все друг с другом знакомы. Люди оказываются заложниками этой фальшивой ситуации. Еще я начала пропагандировать идею, предложенную одним из моих коллег, — оценивать не по результатам ЕГЭ, а по коэффициенту совпадения ЕГЭ со школьными оценками. Снимается необходимость натяжек: работай честно в школе, и пусть твои ученики честно пишут на экзамене.

— Как это будет работать?

— Мы ставим годовые оценки в 11-м классе — сейчас они вообще не имеют никакого значения. Они просто идут в аттестат. Дети получают оценки за ЕГЭ, которые они несут в вузы. Может быть, у ребенка было три в аттестате, а сейчас он получил 100 баллов? Или, наоборот, отличник набирает на ЕГЭ очень мало баллов? Если уж проверять работу школ, пусть все школы подают эти результаты. И дальше они сопоставляются.

Допустим, у Иванова было за два последних класса в обоих полугодиях по тройке. И тут у него 100 баллов за ЕГЭ — это вызывает некоторые вопросы. А если у Иванова была тройка и он сдал на тройку – скорее всего, он не жульничал на экзамене.

У нас все время стремятся показать рост успеваемости, причем любой ценой. Когда школы лицензируют, то проверяют не просто процент качества и процент обученности (сколько учеников без двоек и без троек), а проверяют, как ученик меняется. Условно, хорошо, если в шестом классе троечников было восемь, в седьмом — шесть, а в восьмом — уже пять. Это, мол, показатель того, как мы работаем хорошо. И это действительно хорошо.

Но если человек троечник, то, может быть, для него эта тройка – великое достижение. Может, он был двоечником, а его вытянули, обучили чему-то. Он троечник, и не надо ставить пять ему. Так и должно быть: у него три в школе и три за ЕГЭ, у него пять в школе и пять за ЕГЭ. Если расхождения на один балл, возможны варианты. А расхождения в два балла должны вызывать сомнения.

Конечно, бывают исключительные случаи: кто-то ужасно испугался, а кто-то очень хорошо вдруг написал. Но если в школе статистически результаты совпадают с теми, что получены за ЕГЭ, значит в школе хорошо учат и правильно оценивают знания учеников. А это самое главное. И тогда не будет необходимости смотреть сквозь пальцы на жульничество.

— Кому выгодно выкладывать задания ЕГЭ?

— Тому, кто их продает и получает огромные деньги за это.

Это выгодно начальству, от большого до мелкого, потому что им нужно отчитываться перед их руководством, а скандал никому не нужен. Это выгодно родителям, детям, учителям. Невыгодно только той маленькой дольке детей, которых учили хорошо и честно.

Мои дети у меня спрашивают, какой же теперь будет проходной балл. Получается, что они честно готовились, писали, а кто-то сдул. И теперь пойдут толпы стобалльников – это ужасающая ситуация. Хотя я думаю, что после того, как в прошлом году некоторые регионы проверили стобалльников, выпускники пишут на 92, на 93 балла – это же тоже очень хорошо. Пуля дырочку найдет.

— Вы думаете, что будут дискредитированы результаты этого года?

— Естественно, в той или иной мере. Мы на днях водили учеников сдавать английский. Там одна из учителей рассказала историю: у нее в классе была двоечница, прогульщица, которая вообще ничего не делала. Она пыталась ее воспитывать, но та не делала ничего. В последние пару месяцев ей взяли репетиторов, у нее были все ответы ко всем экзаменам, которые она сдавала. И учительница говорит: «Получается, что она права, а я — нет. Она ничего не делала, а сейчас все прекрасно сдаст и станет «прекрасным» примером для всех остальных, которые, как дураки, работали честно». У нас в школе так вкалывают ученики, что еле живые доходят до экзамена, а оказывается, можно веселиться, радоваться, а потом быстренько заплатить за результаты.

Хотя мне рассказывали про детей, которые говорили, что не будут смотреть в интернете ответы, потому что это нечестно. Но понятно, что таких единицы. Я могу восхититься такими детьми. Но остальных нельзя упрекнуть. И я не могу упрекнуть родителей, которые дают деньги на то, чтобы купить эти варианты. Никто не хочет подставлять своих детей – «все жульничают, а мой один будет сам сдавать».

Мы не швейцарцы, не немцы и ими не будем. Но какой-то уровень честности мы все-таки можем достичь. Все привыкли, что начальство жульничает. Кто-то украл 800 млн рублей, которые люди собрали на Крымск, — это никого не волнует. Украли все задания к ЕГЭ — это никого не волнует. Вчера еще одна учительница сказала: «Если президент жульничает, почему дети не могут?» Что я могу на это сказать? Только то, что никто не должен жульничать.

— Но ведь Минобрнауки и Рособрнадзор говорят, что ситуация под контролем?

— Я помню, как 1 мая 1986 года в Киеве была первомайская демонстрация. И в городе Чернобыле была демонстрация. А рядом горел атомный реактор. И все тоже было «под контролем». Что уж говорить про экзамен… У них все «под контролем». Это настолько возмутительно, что говорит Рособрнадзор: либо «нужны деньги» на введение элементарных вещей, либо у них все «в проекте»... Ну освоят они очередные деньги... Я не знаю, это была шутка в фейсбуке или нет, что вице-премьер Голодец сказала: «Как честно прошли экзамены в Дагестане и в Чечне». Если это не розыгрыш, то я не знаю, что еще сказать можно.

— А как вы относитесь к тому, что к ЕГЭ могут дополнительно ввести выпускное сочинение или средний балл аттестата?

— Я считаю, например, что сочинение ничего не дает. Я считаю, что это та же зубрежка – «образ Раскольникова», «образ Онегина». И все эти слезы о том, что «как сочинение показывало духовное развитие личности»… Наоборот, кто-то был «духовной личностью», а кто-то писал сочинение, размышляя сам, и получал плохие баллы. Также я не вижу смысла в конкурсе аттестатов. Я как раз сторонник того, чтобы в последние годы учебы в школе дети выбирали только те предметы, которые их интересуют, и только ими занимались.

— Что будет, когда абитуриенты этого года придут все с высокими баллами в вузы?

— Не знаю. Во многих сильных вузах есть внутренние экзамены, которые будут отсекать абитуриентов по своим критериям.

В другие вузы поступят те, кто сдавал ЕГЭ нечестно, а дальше будут покупать сессии, как купили экзамен, что происходит сейчас во многих вузах. Сейчас такая ситуация, что ты либо как маргинал сам сдаешь ЕГЭ, либо поступаешь как все. Создается целое поколение жуликов и воров.

— Думаете, можно остановить воровство заданий по ЕГЭ?

— Украсть задания можно на федеральном уровне, на региональном уровне и на местном. То есть можно украсть везде. Это надо остановить. Мое письмо подписали многие коллеги. Оно выложено на сайте «Эха Москвы». Я знаю, что были учителя, которые хотели писать в прокуратуру, но не в курсе, сделали ли они это. Все боятся, что начнут ошибки сваливать на стрелочников, потому что уже начались разговоры, что виноваты на местах, то есть, по сути, учителя. Учителя не коррупционеры — коррупция над ними. Наверно, к следующему году опять произведут какие-то телодвижения, как будто бы борются, но если не будет изменена вся система, то так и будет продолжаться.

Коррупция в образовании — это часть общей коррупции. Коррупцию можно уничтожить только везде, а не в отдельно взятом округе или отрасли. Где у нас меры против коррупции? Их нет. Но если меры не введут, то я не знаю, что будет. Я это все воспринимаю как национальную катастрофу.

В то же время меня очень огорчает, что такое большое количество людей делает вывод, что надо отменить ЕГЭ. Форма-то экзамена хорошая. Кое-что другое надо отменить. У меня тут ученики кричали «ЕГЭ — отстой». Власти отстой, а не ЕГЭ. Когда власть будет нормальная, тогда и экзамен будет проходить нормально.

— То есть таким количеством ошибок при проведении ЕГЭ дискредитируется сам экзамен?

— Да, повсюду разговоры об этом. Хотя я не могу их понять. С самого начала в СМИ шла осознанная кампания против ЕГЭ. Я могу понять учителей: они консервативны и не любят новшеств. Хотя вокруг себя я вижу учителей, которые начинают ценить ЕГЭ. Я понимаю, почему вузовским преподавателям это неприятно – потому что власть, а у кого-то и деньги уходят из рук. Но почему люди, которые не имеют отношения к образованию, у которых нет детей школьного возраста, мне говорят: «А ЕГЭ! Что же за ЕГЭ такое!» Из ЕГЭ сделали жупел. Мне долгое время казалось, что эта была кампания по дискредитации Фурсенко: он стал козлом отпущения. Хотя он сделал две важнейшие вещи – ввел ЕГЭ и пытался противостоять религиозному образованию в школах. За это его сживали с лица земли. Может быть, правда, что за счет детей устроили кампанию против Ливанова — я не знаю.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться ситуация в следующем году?

— Я счастлива, что у меня в следующем году не будет выпускного класса. Потому что я с ужасом себе представляю, как осенью учителя войдут в одиннадцатые классы и посмотрят в глаза детям.

Елена Мухаметшина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5977

11.06.2013, 23:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=115733

Bytes: 14906 / 14791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2334

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2782

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3421

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4238

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4240

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14825

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4784

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3388

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14698

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12925

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4592

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5768

02.06.2024

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Петрончак Петр

Барышников Виталий

Ходорковский Михаил

Сотников Руслан

Худоногов Сергей

Янчуковская Анна

Иванова Наталья

Погудин Дмитрий

Шкуропат Юрий