Алексей Авдохин

© Babr24.com

СпортРоссия

4916

09.07.2013, 18:33

Зачем проводить Универсиаду с имперским размахом?

Россия пригласила почти полусотню олимпийских призеров и «рвет» всех соперников на домашней Универсиаде. Зачем нам это надо?

Наверное, кроме России ни в одной стране вокруг любого события не умеют нагнать столько державно-патриотической ауры. Только наши спортсмены обязаны быть первыми всегда и везде – будь то юношеская Олимпиада, чемпионат мира среди бездомных или отжившие Игры доброй воли.

И на Универсиаде, понятное дело, тоже все серьезно. А на домашней тем более – «национальная идея» здесь странным образом воплощается в обязательное превосходство наших студентов над чужеземными. Даже при условии, что первые посвящают учебе свободные от спорта минуты, а вторые – наоборот.

Как же получилось, что проходившее раньше в свободном формате мероприятие вдруг превратилось в странную гонку спортивных вооружений? И почему гонимся в ней за медалями только мы, когда остальные (хотя есть и исключения) посылают на Универсиады малоизвестных физкультурников, для которых зачастую это главный старт жизни.

Нет, на Универсиады, конечно, и прежде приезжали большие спортсмены – чаще задолго до серьезных побед, иногда – после. В конце концов, два года назад китайцы, так же ведомые имперским сознанием, выставили у себя дома в Шеньчжене крепкий состав, усиленный парой олимпийских призеров, и спокойно выиграли общий зачет.

Разве могли мы не ответить им полусотней лондонских звезд, среди которых вызволенная с больничного гимнастка Алия Мустафина, оторванный от бьющейся за финал волейбольной Мировой лиги Дмитрий Ильиных или пловчиха Анастасия Зуева, которая после зимней операции предпочла поездку в Казань спокойной подготовке к чемпионату мира?

 – В составе команды будет 25 олимпийских чемпионов, около 160 заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Это такая серьезная команда, и мы хотим, чтобы она здесь выступила успешно, – Виталий Мутко за пять с лишним лет пребывания на посту, наконец, дождался своей маленькой победоносной войны.

Зато как приятно – центральные телеканалы теперь смело начинают выпуски новостей с радостных спортивных сводок. Домохозяйки, зачастую рифмующие Олимпиаду с Универсиадой, могут порадоваться вместе с Виталием Леонтьевичем.

Правда, организаторы Универсиады видели свою миссию немного в других проявлениях; эти пять тезисов на официальном сайте соседствуют с официальными гимном, талисманом и девизом «U are the World»:

– собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием;

– продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов;

– сделать жизнь казанцев разнообразнее, интереснее, комфортнее;

– обеспечить жителей города всех возрастов возможностью заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни;

– внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире.

За исполнение последних трех целей, пожалуй, можно не волноваться. Дорогостоящие новостройки (около тридцати спортивных и больше сотни инфраструктурных) наверняка сделают жизнь казанцев комфортнее и «надолго обеспечат их возможностью заниматься любыми видами спорта». И ничего страшного, что трибуны в первые дни Универсиады зачастую полупусты, зато у местных жителей появился дополнительный выбор. Теперь кроме футбольной арены не пойти они смогут еще и во Дворец водных видов или Центр гимнастики.

А можно ли придумать для «формирования положительного имиджа России в мире» что-то полезнее, чем тяжеловесная церемония открытия Универсиады (а на деле лишь тизер к грядущему открытию Игр в Сочи), да еще и в присутствии президента Путина?

А вот выполнение второго пункта – продолжить славные традиции российского спорта – похоже, кроется именно в стремлении выиграть медальный зачет. Любой ценой – здоровьем звезд, более статусными стартами, удивленными взглядами соперников, в конце концов. Так, переглядываясь, пассажиры эконом-класса смотрят на случайно оказавшуюся рядом знаменитость из телевизора – а он-то, мол, здесь как оказался?

Говорят, решение непременно сверкнуть в Казани созрело у вершителей российского спорта около года назад – именно тогда руководителям федераций спустили медальный план, обозначили приоритет Универсиады над проходящими с ней в один год чемпионатами мира и даже пригрозили неприятностями в случае невыполнения этого плана.

Понятно, что просто стать чемпионом среди студентов – мотивация для олимпийских призеров и многократных чемпионов мира скудная, поэтому как для подстраховки обойтись без премиальных? Для турнира, давайте откровенно, слабоватого, что по статусу, что по силе соперников – деньги пообещали просто огромные. 168 тысяч рублей за победу из федерального бюджета – хоть и раз в двадцать меньше, чем недавно платили олимпийским чемпионам, все равно перекрывают стипендию обычного студента за все годы обучения. С учетом региональных доплат (казанский чемпион вместе с ними заработает почти 800 тысяч) – можно питаться не в скромной студенческой столовой, а в месте посолиднее.

Что ж, за пару дней таких студентов у нас стало на два десятка больше. И это не предел, ведь впереди еще девять дней торжества российского спорта, славных побед и рождения новых героев. Наверное, этому нужно радоваться. Жаль только рецепта для чего-то подобного на Олимпиадах у нас еще не придумали. А представляете, как было бы здорово – приезжают в феврале в Сочи обычные спортсмены – просто поучаствовать, и только у нас – супергерои для победы в командном зачете. Эх, мечты-мечты…

Источник: http://www.sports.ru/

Алексей Авдохин

© Babr24.com

СпортРоссия

4916

09.07.2013, 18:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=116518

Bytes: 5622 / 5541

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Авдохин.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8286

17.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8664

02.08.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

9089

23.12.2022

Кибершахматисты встретятся на онлайн-турнирах Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает поклонников игры Auto Chess принять участие в турнире на платформе CyberHero. Финалисты поделят между собой звание сильнейшего шахматиста и крупный призовой фонд.

Ярослава Грин

СпортИнтернет и ИТРоссия

11634

26.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

7610

03.11.2022

Всероссийский чемпионат горноспасателей СУЭК выявил лучших по профессии

В финальной части Чемпионата, прошедшей в Хабаровском крае, соревновались 9 горноспасательных команд из 5 регионов страны. Помимо «шахтерских» команд АО «СУЭК», в состязаниях принимали участие спасатели холдинга «Еврохим» из Волгоградской области и Пермского края.

Лера Крышкина

СпортРоссия

7765

17.08.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

21271

12.05.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

37273

08.04.2022

Угольщики Приморья поддержали друг друга на спортивном празднике

Стабильная работа предприятий и дружеская атмосфера в коллективах способны поддержать в любой жизненной ситуации. Поэтому и в трудное для страны время угольщики Приморья не отказываются от программ продвижения здорового образа жизни и укрепляют командный дух.

Лера Крышкина

СпортРоссия

14978

23.03.2022

От «гадины» до «флюгера». Пять дней Ирины Родниной

Ситуация с положительной допинг-пробой 15‑летней российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой 25 декабря во время Чемпионата России и вскрытой в стокгольмской лаборатории уже во время Олимпиады в Пекине, вызвала разнообразную реакцию в российском обществе.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

56466

16.02.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

10334

04.01.2022

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел