Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2530

18.02.2004, 12:54

В России больше нет бесплатного образования

Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) проанонсировал доклад, посвященный коррупции в вузах. Однако пресс-конференция не состоялась. Как объяснила пресс-секретарь ГУ-ВШЭ Ольга Колесникова, проблемы оказались чисто техническими, а сам доклад вполне готов. Как из него следует, бесплатное высшее образование в России фактически прекратило свое существование (речь идет только о государственных вузах, так как в частных оно платное по определению).

По собранной ГУ-ВШЭ статистике, в 2002/2003 учебном году доля выпускников, обучавшихся на платной основе, составила 32,3%. Среди всех первокурсников доля «платников» составила 53,1%. При этом общее число студентов в государственных вузах за последние 5 лет выросло втрое (сейчас в Москве почти 720 тысяч студентов). Сравнение всех трех показателей позволило определить, что общая доля «платников» в госвузах составляет 50,8 – больше половины от общего числа студентов.

Средняя московская семья тратит на платное обучение студента $1120 в год. Причем, официальная стоимость обучения составляет чуть больше 80% от названной суммы, остальные 20 процентов – это так называемые «теневые» деньги, которые приходится платить и данной категории людей. У немосквичей общая нагрузка на семейный бюджет ниже – $802. Однако официальная стоимость обучения составляет только две трети от данной суммы. Если вычесть из общих расходов «белые» и те, что не удается классифицировать, то выходит, что москвичи тратят на взятки и неофициальных репетиторов $79 в год. У приезжих добавляется не оформленная официально аренда жилья, поэтому и общие «теневые расходы» составляют у них $107 в год.

Семьи студентов-«бюджетников», естественно, за основной курс обучения не платят. Но, по данным опросов, в половине бесплатных вузов ученикам приходится покупать за свои деньги специальную литературу. В основном потому, что скопировать ее зачастую получается намного дороже, чем купить, – практически во всех библиотеках госвузов страны ксерокопирование платное. Более того, в половине вузов Красноярска, например, платной услугой считается выдача литературы на дом. А около 4% вузов за деньги дает поработать с книжками даже в читальном зале.

Уходят деньги и на пересдачу зачетов и экзаменов за дополнительную плату. Средняя официальная стоимость пересдач: зачет – около 100 рублей; экзамен – около 150 рублей (в некоторых вузах доходит до $100). Кроме того, вузы активно внедряют практику предоставления дополнительных платных услуг, в частности – занятий спортом. Спортивные секции стали платными более чем в половине вузов России. А некоторые особо бесплатные учебные заведения заставляют студентов оплачивать даже лабораторные (100 рублей) и практические (130 рублей) работы, объясняя оплату компенсацией расходных материалов. В среднем немосквичи выплачивают «белыми» деньгами $80 в год, а москвичи – $124. При этом родители «бюджетников» больше тратят на репетиторов, жилье, взятки и другие «теневые» статьи расходов, чем «платники». Что, по мнению авторов, неудивительно, так как им приходится пробиваться в вузы в условиях более жесткой конкуренции. Поэтому в целом средняя немосковская семья тратит ежегодно на обучение ребенка-«бюджетника» $300, а столичная – $280.

Проведенный аналитиками ГУ-ВШЭ подсчет показал, что родители тратят на обучение своих детей вдвое больше, чем выделяет на эти цели Министерство образования. Общие «теневые» затраты родителей в сфере высшего профессионального образования составляют 24,146 млрд рублей. Это 23,1% в общей сумме расходов семей. Из них взятки за оценки на экзаменах, перевод на следующий курс и т.д. («черные» затраты) оцениваются в 8,719 млрд рублей.

Для сравнения: по данным, полученным на первом этапе мониторинга, в 2002 году взятки преподавателям и администрации вузов составляли 7,2 млрд рублей. Следовательно, коррупция, с которой так активно борется Министерство образования, за прошлый год не сократилась, а увеличилась.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2530

18.02.2004, 12:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=11663

Bytes: 3952 / 3952

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин