Юлия Фридман

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3144

31.07.2013, 12:25

Нефть из людей: от слов к делу

Плохой человек, мерзавец и нарушитель законов, сказал бы, что наша Госдума - чистый зоопарк, или даже аквариум с рыбками в кабинете у стоматолога.

Ребенок боится, а ему говорят: "Ой, посмотри, какие забавные рыбки!" Ребенок смотрит и отвлекается. И много есть историй про рыбок, которые изложил бы по этому случаю негодяй и сокрушитель основ. Даже, боюсь, привлек бы к рассмотрению силовые структуры, напомнив читателю знаменитый анекдот:

В центре большого зала (скажем, столичного торгового центра) стоит аквариум. Странный человек подходит к нему, снимает очки и не отрываясь смотрит на рыб. Несколько минут он стоит, не меняя позы, и милиционер начинает за ним наблюдать. Вскоре он не выдерживает, подходит и обращается к посетителю:

— Лейтенант Сидоров. Чем это вы тут занимаетесь, гражданин?

— А я, товарищ лейтенант, гипнотизер. Видите этих рыб? Безотрывно глядя на этих примитивных животных, стоящих неизмеримо ниже меня по уровню своего развития, я подчиняю себе их волю мощью моего превосходящего интеллекта. Я стою не шевелясь, вперяю в них пронзительный взор, и они все как одна мне подражают.

Милиционер смотрит: и правда, рыбы столпились у одной стены аквариума, застыли в воде неподвижно, уставились в ответ на гипнотизера. И никуда не плывут. Только рот разевают — чмокают по-рыбьи губами.

Милиционер взял под козырек, гипнотизер попрощался и пошел к стойке с очками, стал разные очки примерять. Полчаса где-то провел у оптического прилавка, идет назад мимо аквариума. Смотрит — а милиционер стоит у стойки, никуда не идет. Только таращится в аквариум, глаза выпучил и чмокает губами по-рыбьи.

Презирая охальников, мы лишь поморщимся, услышав подобные анекдоты, а сравнения важного органа законодательной власти с якобы аквариумом или каким-нибудь вонючим волосатым зоопарком осудим публично. Мы просто скажем, что в Госдуме постоянно создают информационные поводы. И прекрасно делают — парламент, как известно, место не для дискуссий, а для принятия законопроектов государственной важности.

Интернету очень повезло, он все последнее время в центре внимания. Теперь, наконец, по просьбам озабоченных родителей пользователям Интернета запретят материться. А то, если это увидят дети, они могут подумать, что в этом заключается норма. Вы только представьте себе, что это ваши дети. Вы бы хотели, чтобы ваша несовершеннолетняя дочь... э... ну, как его, в общем, чтобы она могла подумать так?

Если вы технарь, вам в голову может прийти идиотский вопрос — а что же такое норма, если не то, что можно наблюдать как встречающееся достаточно часто, а не только на хвостах распределения? Вот такой образ мысли как раз и нужно запретить, а если это естественнонаучный подход, то и правильно вас м$%^даков реформирывают. Норма — это то, что не подлежит запрету как ненормальное и способное создать у детей неправильные представления о том, что есть норма.

Конечно, есть вещи, о которых придется жалеть, особенно если закон будет иметь обратную силу. Например, дети больше не смогут прочесть разоблачительную патриотическую (с оттенком беспокойства о судьбах державы) запись Кристины Потупчик "Х$%^й Войне". Кроме того, непонятно, куда денутся из наших дневников и форумов комментаторы, которые стабильно поддерживают каждую законодательную инициативу депутата Мизулиной, особенно борьбу с пропагандой гомосексуализма. Они не так много и знают цензурных слов, а потом, это не приветствуется: еще во времена В. Якеменко наиболее часто встречающийся патриотический комментарий (и, как говорят, самый высокооплачиваемый) был просто "Ты х$%^й." Через "у".

Но, может быть, с ними как раз и обойдется. Интересно другое. Данная инициатива депутата Мизулиной сначала была анонсирована в Газете "Известия", потом новость вроде бы оказалась опровергнутой, потом всплыла снова — законопроекта еще нет, но если пользователи Интернета будут плохо себя вести, он появится.

Мизулиной уже доводилось выступать с опровержениями. То вроде бы она собиралась запретить высшее образование для бездетных гражданок — а потом вышло так, что она этого и не говорила. То нетрадиционные формы секса объявить вне закона возникала инициатива — а потом вдруг оказалось, что такой инициативы со стороны Мизулиной не было.

Что это за явление и как его следует понимать?

Во-первых, женщина имеет право сказать "нет", а потом передумать. Имя ей, как известно, непостоянство — во всяком случае, такова традиционная точка зрения, а мы под руководством наших лучших депутатов как раз и строим традиционное общество. Это логично. А если и нелогично, то тем более традиционно.

А во-вторых, традиции бывают разные. Есть плохие традиции — западные. В их числе — ставшая традиционной форма современного акционистского искусства, осуществляемого в рамках метода, который называют "identity correction". Наверное, пытаются апеллировать к конфуцианской традиции исправления имен, хотя кто их там разберет.

Чтобы не упустить важных деталей в разоблачении этой западной традиции, следует напомнить читателю о том, что такое спин. Если вы технарь, у вас, как уже говорилось, неправильные ассоциации. Оставьте одну: при перестановке двух тождественных фермионов волновая функция системы меняет знак.

Спин — это пропаганда с особой грамматикой. Этот термин характеризует изворотливость политика, его способность юлить, недоговаривать, расставлять акценты, манипулировать интерпретацией в пользу нужного оценочного суждения, выдавать перефразированный тезис за его доказательство. Приводят в пример высказывания вроде: "Однополые браки — это неправильно, так как брак — это связь между мужчиной и женщиной." (В то время как сторонники пресловутых однополых браков оспаривают именно это определение.)

Так вот, эти носители плохой традиции, которые называют себя "The Yes Men" (у нас это название переводят как "На все согласные"), пытаются утверждать, что якобы их деятельность направлена на борьбу с подобным поведением политиков.

А что это, спросите вы, как не потрясение основ? Но таковы западные традиции. Разумеется, для борьбы со спином они применяют именно спин.

Однажды "The Yes Men" исправили сайт Всемирной Торговой Организации. Их работу приняли за чистую монету и стали связываться с ними через сайт, приглашая на важные встречи. "The Yes Men" от лица ВТО охотно принимали приглашения. Являясь перед элитными менеджерами в новых элегантных костюмах, они разъясняли корпорациям, что если тем нужны голоса граждан, то их нужно просто покупать напрямую; выступили с докладом о том, что война между Севером и Югом в США была пустой тратой денег, ибо рабов теперь все равно поставляет Третий мир.

На самую большую Канадскую нефтяную конференцию в 2007 году они приехали, объявив себя представителями самой большой в мире (по доходам) американской нефтяной компании Эксонмобиль, а заодно представляли и Национальный Нефтегазовый Совет США. "Представитель" Национального Нефтегазового Совета в своей речи объявил, что разработка битуминозных песков и сжижение угля посредством синтеза Фишера-Тропша очень скоро обрушат на мир глобальные экологические катастрофы. Однако тут же он заверил слушателей, что это не беда, ибо даже в худшем случае продукция топлива не уменьшится, так как уже разработаны технологии производства топлива из погибших людей. Этот проект, как он сообщил аудитории, носит название Виволеум, и чем больше будет портиться окружающая среда, тем лучше он будет работать. Слушателям затем раздали поминальные свечи, и те успели их зажечь, но тут охрана узнала докладчиков и вывела их из зала. Поэтому представитель NPC не успел донести до слушателей уточнение, что эти свечи сделаны из тела уборщика Эксонмобиль, погибшего на работе из-за токсических выбросов.

Много других вещей делали "The Yes Men", и об этом можно прочесть в различных источниках. Но нам до них нет дела, у нас есть свои депутаты. И вот мы здесь высказываем предположение, что у нас, под влиянием западной традиции, которая традиционно развращает людей, возникло подобное движение. Время от времени оно делает вбросы от имени наиболее звездных депутатов, а тем приходится тратить время на извинения и опровержения. Они же, вероятно, хитрыми манипуляциями проталкивают в новости сообщения об увольнениях и назначениях высших чиновников, не отвечающие действительности.

Кто бы ни были эти экстремисты, эти охальники, наше личное мнение — ничего у них не получится. Эту какую-нибудь американскую нефтяную корпорацию легко переплюнуть. Нефть из людей! Смешно, извините. Наши депутаты круче. "The Yes Men", они ведь только болтают, а как от слов переходить к делу, так их нету. Между тем,


Неводом ловят рыбу; поймав рыбу, забывают о неводе. На кроликов ставят западню; когда кролик попался, о западне забывают. Слова нужны для того, чтобы уловить смысл; поняв смысл, забывают слова. Где мне найти тех, кто владеет забытыми словами, и перекинуться с ними словом?

Юлия Фридман

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3144

31.07.2013, 12:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=117113

Bytes: 9703 / 8905

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фридман .

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3856

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6973

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13551

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13897

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина