Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2168

20.08.2013, 19:51

Москва похожа на Челябинскую область в рейтинге социального самочувствия

Интересные выводы позволили сделать специалистам результаты рейтинга социального самочувствия регионов России, который по данным ФОМ был составлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает ИА «Росбалт». Полная версия этого рейтинга была презентована 19 августа в Москве в присутствии ряда приглашенных экспертов. Среди них были Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение», Андрей Кочетков, руководитель Департамента политических исследований ФоРГО, Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» (рейтинг устойчивости регионов России), Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации).

В качестве базовых критериев для распределения регионов на группы стали результаты опроса респондентов по ряду вопросов, которые относились к общему положению дел в их регионе, изменениям в жизни, как позитивным, так и негативным, уровню недовольства местных жителей руководством региона, готовности или же отсутствию готовности жителей стать участниками разнообразных акций протеста (этот вопрос был задан дважды в различных формах). Вспомогательными критериями для определения социального самочувствия стали ответы на дополнительные вопросы по поводу материального положения респондентов, возможности приобретать дорогостоящие предметы или отдыхать за границей. Ввиду отсутствия данных социологических исследований Чеченская Республика, Ингушетия, а также Ненецкий и Чукотский АО в первом выпуске рейтинга не представлены.

К первой группе рейтинга отнесли регионы, в которых уровень социального благополучия наиболее высок, их оказалось пятнадцать. Ямало-Ненецкий АО с результатом 95 баллов из возможных 100 лидирует в рейтинге самых социально благополучных регионов. Второе место досталось богатой ресурсами Тюменской области (78 баллов), а третье-четвертое места разделили между собой Белгородская область и республика Татарстан (по 76 баллов). Пятое-шестое места заняли Башкортостан и Бурятия (по 74 балла). Калужская и Кемеровская области, а также республика Тыва с результатом 71 балл заняли следующие три места.

Богатая в плане обеспеченности бюджетными средствами Москва смогла занять только десятую-одиннадцатую строчку общенационального рейтинга социального благополучия. Соседкой столицы оказалась довольно скромная Челябинская область, которую возглавляет губернатор Михаил Юревич. По 70 баллов получил каждый регион, несмотря на разницу в размерах бюджета. Этот результат позволил исследователям сделать интересные выводы: «не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей». Константин Костин считает, что в отдельных регионах «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны». Кроме уже упомянутых участников среди ТОП-15 самых социально благополучных регионов также оказались Республика Мордовия и Ханты-Мансийский АО (по 69 баллов), Республика Алтай (68 баллов), а также Хакассия (66 баллов).

Значительную часть российских регионов исследователи смогли отнести к категории высокого и среднего уровня социального самочувствия и лишь у восьми российских регионов социальное самочувствие оказалось ниже среднего.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2168

20.08.2013, 19:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=117744

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130111

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93794

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46237

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78618

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68579

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70704

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73940

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66087

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел