Лиза Новикова

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

2315

24.09.2013, 00:39

«В науке не всегда нужно делать то, что тебе говорят»

Астрофизик Брайан Грин — о том, как сделать, чтобы шестилетние дети читали серьезные книги по физике, а политики прислушались к ученым.

Фото предоставлено пресс-службой Политехнического музея

Вышла новая книга Брайана Грина, знаменитого американского популяризатора науки, профессора математики и физики Колумбийского университета. Автор «Элегантной Вселенной» и «Ткани космоса» на этот раз представил компактную детскую историю «Икар на краю времени», которую издатели рекомендуют как «переложение античного мифа для поколения «Звездных войн». С Брайаном Грином, приехавшим в Москву представить свою книгу, встретился обозреватель «Известий».

— Почему вы решили написать для детей именно художественную, а не научно-популярную книгу?

— Думаю, что вот чего не хватает многим детям: чтобы науку им преподносили эмоционально. Если научную теорию запрятать «внутрь» занимательной истории, дети как раз получат возможность увидеть другую сторону науки.

— В «Икаре» непокорный герой отправляется на своем звездолете в опасное путешествие — к черной дыре. Есть ли у вас уже другие сюжеты для новых детских книг?

— Да, я хотел бы написать серию таких книг, в которой каждая освещала бы определенную тему.

— Почему вы не придумали герою какое-нибудь другое имя — вам было важно обозначить связь с греческой мифологией?

— Да, очень важно. Для меня важно, что миф об Икаре объясняет: ты должен делать, как тебе скажут. Иначе тебя ждет наказание. А моя история говорит, что в науке не всегда нужно делать то, что тебе говорят. Потому что тогда ты никогда не совершишь открытия. В свою очередь, совершенное тобой открытие может привести к изменению реальности, как это и случилось с героем книги. В этом суть прогресса.

— Ваш «Икар» появился очень вовремя: у нас не так много подобных книг. А каков американский контекст?

— Есть множество детских книг, излагающих научные факты. Но не так много тех, что превращают теорию в занимательную историю.

— Хотелось спросить вас как одного из лучших популяризаторов науки, как случилось, что для науки сейчас настали не лучшие времена: правительства урезают бюджеты на научные исследования, ученые далеко не всегда находят поддержку в обществе.

— Мне кажется, люди совершают большую ошибку. Фундаментальная наука поддерживает прогресс, результаты которого мы видим в каждодневной жизни. Мобильные телефоны, компьютеры... — ничего этого не было бы без развития квантовой механики. От того, развивается ли фундаментальная наука, напрямую зависит наша жизнь. Мы должны поддерживать развитие фундаментальных исследований.

— Могут ли ученые объяснить это политикам? По крайней мере, должны ли попытаться это сделать?

— Не думаю, что все ученые должны обращаться к политикам. Но те, у кого есть к этому интерес, те, кто может помочь понять важность фундаментальных наук, — такие ученые должны это делать, чтобы сделать месседж более понятным.

— Как раз в дни вашего визита в Москву прошли акции протеста против так называемой реформы Российской академии наук. Ученые вышли к Думе — но так и не были услышаны. Что бы вы посоветовали в такой ситуации?

— Да, я знаю об этом. Думаю, главный совет — несмотря ни на какие финансовые трудности, ни на какое экономическое давление, нельзя урезать расходы на фундаментальную науку! Понимание значимости фундаментальных исследований должно сохраняться.

— Следите ли вы за географией подобных протестов? Например, гораздо более массовые манифестации не так давно прошли в Канаде.

— Да, это общемировая проблема. Люди с удовольствием пользуются результатами научных открытий, но не понимают, что фундаментальная наука нуждается и в дальнейшей поддержке.

— Где для вас та граница, за которую нельзя переступить, чтобы быть понятым детской аудиторией?

— Эта граница совсем не там, где вы могли бы подумать. Мои «взрослые» книги читают и шестилетние дети. Это удивительно, но это так. Если вы сделаете чтение как вызов, многие дети его примут. Такая книга, как «Икар на краю времени», может восприниматься на разных уровнях: одни прочтут ее ради сюжета, другие — чтобы понять, почему при приближении к черным дырам время замедляется, кого-то вдохновит описание космоса.

— Ваши дети читали «Икара»?

— Мой сын, которому я посвятил эту книгу, попросил, чтобы ему ее прочитали. И очень расстроился, когда дело дошло до финала. В этом тоже была моя цель — чтобы пятилетний читатель расплакался: тогда станет понятно, что наука — что-то большее, чем абстрактная идея.

— Вы выбрали очень красивое и строгое оформление. Не боялись, что книга не очень похожа на развлекательную?

— Это все же не моя идея, а художника. Мы не хотели делать буквальные иллюстрации, с изображением мальчика и звездолета. Но хотели поддержать интерес к Вселенной. Поэтому выбрали фотографии, выполненные с космического телескопа «Хаббл».

— Какие книги повлияли на вас при написании «Икара»?

— Конкретной повлиявшей книги нет. А мои любимые авторы — Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Курт Воннегут.

— А современных авторов читаете?

— Честно говоря, нет: научная деятельность, книги и дети не оставляют времени для чтения.

— Читаете ли детям, какие у них любимые книги?

— Все-таки, скорее всего, это «Гарри Поттер».

— Вы ежегодно проводите в Нью-Йорке Фестиваль науки (World Science Festival). Как возникла его идея? К сожалению, в Москве пока нет подобного события.

— Мы хотели устроить праздник в честь науки. Существуют же празднования в честь музыки, моды, литературы... Почему бы не затеять что-то во славу науки?

И кстати, как раз сейчас я поговорил с людьми в Политехническом музее, они хотели бы устроить такой же фестиваль в Москве. Так что эту идею у вас поддерживают.

— Звучит многообещающе. Кажется, один ваш нынешний визит стоил целого фестиваля: лекция, выступления, премьера мультимедийного спектакля «Икар на краю времени», музыку к которому написал Филип Гласс.

— В этот раз я приехал по приглашению Политехнического музея: все выступления прошли при его поддержке.

Лиза Новикова

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

2315

24.09.2013, 00:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=118899

Bytes: 6225 / 6021

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лиза Новикова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130111

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93794

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46237

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78618

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68579

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70704

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73940

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66087

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий